代码改变世界

创业产品分享:App Store首页之旅

2012-03-01 19:04 by 王克伟, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

我们的创业步伐

我们的创业步伐:我们的产品

距离分享第一篇文章有一年了,这次分享点有趣的:App Store之旅、iKnow英语的一些思路、未来打算。下篇文章分享开发的细节。

分享App Store之旅

iKnow英语很幸运在App Store首页放了2周,第一周在新品推荐里,第二周在热门产品里,对于腾讯、360神马的来说是件小事(大不了冒着下架的风险刷一把),但是对于小团队来说很难得,分享一下一些想法,包括现在国内App Store等一些概况。

2月17号到2月23号

iKnow英语纪念

带来的App Store额外下载量是6000 - 10000每日(不算上其它越狱市场的)。

2月24号到3月1号

IMG_04022

带来的App Store额外下载量是3000 - 5000每日(不算上其它越狱市场的)。

目前iKnow英语在教育免费棒第六左右,但是这个排行榜真的是变幻莫测啊,再加上各种刷榜的,我们这些小点的团队真的是伤不起啊:

IMG_0399IMG_0421

一些Tips

1.小团队的产品在推广渠道上非常棘手,没有钱烧,也很难榜上大款,所以基本上只能靠口碑,靠产品本身足够优秀。

2.除了游戏,靠软件本身收费很困难,国人的习惯已经养成,有这样想法的团队日子可能很难熬,比如教育类付费应用,它的团队基本入不敷出。当然对于腾讯、阿里巴巴这样的大公司意义有所不同。

2012年1月份,《胡莱三国》在App Store上实际分成后到账收入达到100万美金,创造了国内手机游戏单日分成后最高收入,目前在App Store上,全球只有不到20款应用单月总收入超百万美金。

3.程序内购买(In-App Purchase)非常受欢迎,App Store的下载收入里面有一半是来自IAP。所以为啥应用本身不免费,而改为内置收费插件或者服务呢?

4.而应用商店分析公司Distimo最近研究发现,苹果App Store应用商店凭软件下载获得的收入是Android Market软件下载收入的六倍。Android Market中国区用户的付费习惯估计就更糟糕了,你懂的。

5.单纯的互联网产品其实太局限(再说现在有多少人整天抱着手机过日子),结合线下是更好的思路。

6.有的团队想的长远些,为了一种新的生活、工作或者学习习惯而坚持,反正我他娘的从一开始就不是为了做一个App来创业,相对来说创造服务于千上万用户的产品系统更吸引人。

分享iKnow英语当前版本的一些思路

就像一位iKnow用户说的,iKnow就像个大家庭一样,我们也在努力把iKnow整成一个氛围很好的英语社区,下面就简单分享下。

(PS:当前版本并不是神马设计团队设计的,坦白说多半是我来定义,外加一个兼职的美工,我一直在努力跳出一个做技术的狭隘目光,但是做的不够好,用过后你就能发现其中合不来的地方,所以期待跟专业设计团队合作的作品吧,我也在努力让自己在设计和技术等方面的能力都有所提高,比做技术的懂点设计,比做设计的懂点技术,你懂的~)

组织内容的纬度就是人+较严格的标签

广场里的内容鱼龙混杂,官方+用户产生,而你喜爱谁的文章就关注谁,你关注的人发布的内容在关注里:

IMG_0404IMG_0405IMG_0209

如果你对哪个类别的内容感兴趣你可以订阅相应的标签:

IMG_0406IMG_0407

发布内容&分享内容,提高用户参与度

你也可以发布自己的英语文章,以及分享到新浪微博、QQ空间、人人等社交网络:

IMG_0408IMG_0403

用户与用户之间的互动才是未来的核心

附带的IM方便与好友交流,寻找一起学英语的童鞋:

IMG_0409IMG_0418IMG_0419

iKnow英语定位英语学习决定了它的用户群不会像微信或者Path等的用户群广(排在排行榜前面的游戏下载量多于20000每天),但是这在国内非常大了,看看那些为考试、为工作而学英语的人群就知道了,iKnow英语要做的是让学英语变得有趣,并且学以致用,打造社区、越来越强调人与人的互动也是出于鼓励用英语沟通。

Android客户端、Q+客户端、网站

0.watermarkdesc_2

image

做一个对用户有价值的产品

不求天长地久,只求曾经拥有

写文章时一首老歌将我带回了那个我决定创业的晚上,一路走来,感受过刚开始创业的兴奋、夜夜奋斗的激情,体会过喜爱的产品死掉时的绝望,刻骨铭心的记得苦苦坚持、熬过来那些日子,也体验过兄弟分道扬镳时的无助和痛心,这样的日子还会继续。

有时怀疑自己是不是创业的料,没有商人市侩的意识,感情用事,做不出自己觉得恶心的事,空有梦想和勇气。所以对于创业、团队、产品,特别是成就、辉煌神马的,调整心态,不要过于期望,正所谓什么都是浮云。

但是从不要失去内心的狂热(我可能因为之前的挫折压抑太久),做自己喜爱的事,保持这种激情,因为最宝贵的莫过于时间和激情。

今天在iKnow英语上看到一句话挺喜欢:“若想获得你从未获的,尝试去做你从未尝试的。”所以选择创业没有错,但要关注自己的收获,快速成长,并保持快乐。

未来计划

先做点(并且做成)有意义(并且有意思)的事情。然后壮大团队,努力打造一款顶级的产品。iKnow英语是一个切入点,我不可能只甘心做一个英语的App,但是做事得脚踏实地。有时你需要为了做成一件事情(事业)而卑微的活着,中途放弃相对来说是件容易的事情。

再后面几篇文章我将iKnow的一些有用的组件开源出来。

另外我在想为什么博客园不做一个iPhone客户端呢?

最后

如果你对iOS客户端或者Android客户端开发感兴趣,

如果你对Web服务器或者IM服务器开发感兴趣,

如果你对设计感兴趣,我们有个兄弟设计团队——零度设计,最近在合作打造更赞的产品,

如果你对游戏社交网络或者游戏引擎感兴趣,可以多关注马宁OpenXLive,这是一个Windows Phone上面的游戏社交网络平台,类似iOS上面的OpenFeint,

如果你对推广、社区运营、用户产生内容(UGC)、收费模式等有想法,

都可以一起交流交流哦。

我们的地址:

通过QQ 3423 67 776,或者右上角的微博来找到我。