Fork me on GitHub

【Redis】Redis学习(二) master/slave、sentinel、Cluster简单总结

  项目中用到Redis,所以准备学习一下,感觉Redis的概念还是很多的,什么主从模式、sentinel模式、集群模式的,一下子都晕了,我觉得还是有必要先理清这些基本概念再说。

一、单节点实例

  单节点实例还是比较简单的,平时做个测试,写个小程序如果需要用到缓存的话,启动一个Redis还是很轻松的,做为一个key/value数据库也是可以胜任的。单节点部署参照:http://www.cnblogs.com/yiwangzhibujian/p/7053840.html 中的初级教程。

二、主从模式(master/slaver)

  主从模式的简介和配置,此处不再说,参照下面的博客:Redis 主从模式详解

  首先谈谈我对主从模式的必要性:

  • 主从模式的一个作用是备份数据,这样当一个节点损坏(指不可恢复的硬件损坏)时,数据因为有备份,可以方便恢复。
  • 另一个作用是负载均衡,所有客户端都访问一个节点肯定会影响Redis工作效率,有了主从以后,查询操作就可以通过查询从节点来完成。

  对主从模式必须的理解(结论已经验证过,可以自行验证):

  1. 一个Master可以有多个Slaves
  2. 默认配置下,master节点可以进行读和写,slave节点只能进行读操作,写操作被禁止
  3. 不要修改配置让slave节点支持写操作,没有意义,原因一,写入的数据不会被同步到其他节点;原因二,当master节点修改同一条数据后,slave节点的数据会被覆盖掉
  4. slave节点挂了不影响其他slave节点的读和master节点的读和写,重新启动后会将数据从master节点同步过来
  5. master节点挂了以后,不影响slave节点的读,Redis将不再提供写服务,master节点启动后Redis将重新对外提供写服务。
  6. master节点挂了以后,不会slave节点重新选一个master

  对有密码的情况说明一下,当master节点设置密码时:

  • 客户端访问master需要密码
  • 启动slave需要密码,在配置中进行配置即可
  • 客户端访问slave不需要密码

2.1 主从节点的缺点

  主从模式的缺点其实从上面的描述中可以得出:

  • master节点挂了以后,redis就不能对外提供写服务了,因为剩下的slave不能成为master

  这个缺点影响是很大的,尤其是对生产环境来说,是一刻都不能停止服务的,所以一般的生产坏境是不会单单只有主从模式的。所以有了下面的sentinel模式。

三、sentinel模式

  sentinel模式的简介和配置,此处不再说,参照下面的博客:Redis Sentinel模式详解

  sentinel的中文含义是哨兵、守卫。也就是说既然主从模式中,当master节点挂了以后,slave节点不能主动选举一个master节点出来,那么我就安排一个或多个sentinel来做这件事,当sentinel发现master节点挂了以后,sentinel就会从slave中重新选举一个master。

  对sentinel模式的理解:

  • sentinel模式是建立在主从模式的基础上,如果只有一个Redis节点,sentinel就没有任何意义
  • 当master节点挂了以后,sentinel会在slave中选择一个做为master,并修改它们的配置文件,其他slave的配置文件也会被修改,比如slaveof属性会指向新的master
  • 当master节点重新启动后,它将不再是master而是做为slave接收新的master节点的同步数据
  • sentinel因为也是一个进程有挂掉的可能,所以sentinel也会启动多个形成一个sentinel集群
  • 当主从模式配置密码时,sentinel也会同步将配置信息修改到配置文件中,不许要担心。
  • 一个sentinel或sentinel集群可以管理多个主从Redis。
  • sentinel最好不要和Redis部署在同一台机器,不然Redis的服务器挂了以后,sentinel也挂了
  • sentinel监控的Redis集群都会定义一个master名字,这个名字代表Redis集群的master Redis。

   当使用sentinel模式的时候,客户端就不要直接连接Redis,而是连接sentinel的ip和port,由sentinel来提供具体的可提供服务的Redis实现,这样当master节点挂掉以后,sentinel就会感知并将新的master节点提供给使用者。

  sentinel模式基本可以满足一般生产的需求,具备高可用性。但是当数据量过大到一台服务器存放不下的情况时,主从模式或sentinel模式就不能满足需求了,这个时候需要对存储的数据进行分片,将数据存储到多个Redis实例中,就是下面要讲的。

四、cluster模式

  sentinel模式的简介和配置,此处不再说,参照下面的博客:Redis cluster模式详解

  cluster的出现是为了解决单机Redis容量有限的问题,将Redis的数据根据一定的规则分配到多台机器。对cluster的一些理解:

  • cluster可以说是sentinel和主从模式的结合体,通过cluster可以实现主从和master重选功能,所以如果配置两个副本三个分片的话,就需要六个Redis实例。
  • 因为Redis的数据是根据一定规则分配到cluster的不同机器的,当数据量过大时,可以新增机器进行扩容

  这种模式适合数据量巨大的缓存要求,当数据量不是很大使用sentinel即可。

 

posted @ 2017-06-21 21:40 已往之不谏 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏