项目 内容
课程班级博客链接 https://edu.cnblogs.com/campus/xbsf/nwnu2020SE/
这个作业的要求链接 https://www.cnblogs.com/nwnu-daizh/p/13190137.html
团队名称 你说什么都不队
团队成员分工描述 王艳:PM及部分功能开发
王玉兰:文档以及部分功能开发
马兴德:部分功能开发、软件测试
苏浪浪:部分功能开发软件测试
团队的课程学习目标 (1)掌握软件黑盒测试技术。
(2)掌握软件项目确认测试内容,学会编制软件项目总结PPT。
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标 在每天的Beta冲刺阶段,每次都会有新的bug发现,继而去修复bug再去调试系统,每次都会有新的发现
团队博客链接 https://www.cnblogs.com/wwms/
团队项目Github仓库地址链接 https://github.com/JAVAWY/Team-Project
  • 任务1:
    团队作业Beta冲刺:团队项目经过Alpha阶段冲刺后,已基本完成项目编码工作。进入Beta阶段冲刺后,需要开发者对软件进行用户使用体验或典型用户应用场景测试并完善功能,此时常用黑盒测试技术完成测试工作。请根据团队项目中软件的需求分析文档、需求规格说明书和软件设计说明书,编写软件用户功能测试方案,并执行测试过程,在日期区间[6.25-6.30]内,任选连续4天进行Beta冲刺,冲刺当天晚23点前发布一篇团队Beta冲刺博客。冲刺博客如下:
    1、【Beta】Scrum meeting 1 链接:Beta冲刺一
    2、【Beta】Scrum meeting 2 链接:Beta冲刺二
    3、【Beta】Scrum meeting 3 链接:Beta冲刺三
    4、【Beta】Scrum meeting 4 链接:Beta冲刺四

  • 任务2:
    完善与整理团队项目资料、编制团队项目总结陈述PPT、录制视频演示软件需求规格说明书中要求功能,在团队项目Github仓库中上传以上两个文档。

  • 软件验收测试Beta冲刺总结:结合燃尽图陈述任务1执行过程

经过Alpha阶段冲刺后,已经基本完成项目编码工作。在此次为期四天的的Beta冲刺过程中,我们对系统进行了不断地完善,每一次测试或多或少都会发现新的问题,若是没有进行此次Beta冲刺,这些问题我们肯定也不会发现。而通过我们团队的燃尽图也可以看出,理想情况和实际情况有一定的差距,但还是在较为理想的范围内。在前两天的Beta冲刺过程中,进行得还算顺利,实施测试的过程发现了不少问题,最后在大家的共同努力下进行了问题的修复。但是在完成第三天的压力测试任务时,我们的系统有一定问题,未能完成。这是比较遗憾的一点,由于大家的能力和时间有限,网页版的没有能够很好地实现,但是我们后期会继续修复网页版,争取将网页版的系统做出来。

  • 提供任务2要求团队项目github仓库中上传项目总结陈述PPT、软件功能演示视频文档后的2个截图;

  • 记录完成《实验十 团队作业6:团队项目用户验收&Beta冲刺》各项任务实际花费的时间和分工;

任务 花费时间(h) 分工
任务一 100 王艳:功能测试、bug修复
王玉兰:功能测试、bug修复、撰写博客
马兴德:功能测试、编写软件测试功能文档、录制演示视频、撰写博客
苏浪浪:功能测试、bug修复、撰写博客
任务二 4 王艳:编制项目总结PPT
王玉兰:完善与整理团队项目资料
马兴德:完善与整理团队项目资料
苏浪浪:录制视频
任务三 2 王艳:撰写博客
  • 每位成员总结本次实验心得,最后由项目组长进行总结陈述;
  • 王艳:

本次进行了系统的Beta冲刺,在作业开始之前,觉得Alpha阶段对系统进行了测试已经足够了,以为Beta阶段的任务是不太有必要的,但是经过为期四天的Beta冲刺,我们意识到这次任务的重要性。这次在之前的基础上发现了很多之前没有发现的问题,对系统功能进行了更多更深入的测试,使得系统一步一步趋于完善。在两次冲刺阶段学习到了很多,也收获了很多。从头到尾完成了一次软件工程系统的完整设计和实现,是一次很不错的体验。

  • 王玉兰:

本次的bata冲刺阶段由于基于上次的Alpha冲刺的基础上,所以本次任务有了明确的完成计划,组长分配任务,组员完成自己相应的部分,遇到问题在群里讨论解决。对于这次的压力测试,我们进行了相关知识的查询,由于能力有限最终未能实现是个小遗憾,但是我们大致了解了压力测试的作用 。在进行功能测试时发现了几个bug,进行修复系统的bug是本次最大的收益。最后还是感谢团队的每个成员,大家积极合作,相互帮助。

  • 马兴德:

一学期也马上结束了,我们的项目也进行到最后的Beta阶段了。在这次的实验中,总的过程还是非常不错的,在项目的后期组内的成员每一个人都在努力,没有因为到了项目的后期而不重视这次项目的进展,这这次项目的过程中我最主要还是承担一个项目的集成测试的一个过程,在此过程中,我们通过项目的分析,我们找出了在Alpha阶段没有找出的bug,这种感觉很棒,最主要的还是团队成员的精诚合作,才能将这次项目基本顺利完成,希望在以后的学习中继续加油,还能一起合作。

  • 苏浪浪:

四天的beta冲刺阶段临近尾声,在这次系统功能测试当中,我们发现了一些由于马虎,或者知识了解不够全面等一系列问题所导致的BUG,通过一次次的测试以及查阅资料,小组讨论解决了一些存在的BUG,使得我们的软件更加完好,这次实验也使得我对于一些不清楚的知识有了全面的认识,收获颇多,也在团队协作的努力下完成了这次实验。

  • PM总结:

经过了上一次的alpha冲刺,这一次的Beta冲刺算是有一些经验了,上次的任务完成的比较慌忙,但是这次明显就和大家配合的比较默契也更加熟练。但同时,此次Beta冲刺的时间较短,只有4天,而且临近期末,还有学年论文,感觉时间非常不够用。但是好在队员都很积极配合,项目进度安排也比之前更合理,每次测试都会发现新的问题,大家都会合作尽量去解决。最后在大家共同的努力下,终于算是完成了冲刺任务。由于大家能力都一般,在我们的能力范围之内感觉完成的还可以,但是多少还是剩一些问题,这段时间结束后我们会继续研究这个项目,争取做出并投入使用。这次的冲刺感觉还是很有意义的,锻炼了我很多能力,如团队合作,时间进度安排等,还学习了不少新知识,是一次很宝贵的经历。

  • 每位成员陈述课程学习总结。
  • 王艳:

一学期的软件工程迎来了尾声,通过这门课程,我们通过个人任务、结对任务以及团队任务完成了软件工程项目的设计以及开发实现。作为团队PM,以前觉得任务就是随意分配了就可以,但是通过这门课让我学会了如何合理的分配任务。此外,这门课程让我学会了团队之间的分工合作和配合尤为重要。还有需求分析,只有正确掌握了需求分析,才能做出让大众接受的产品。在以后的团队工作中,我会记得对于一个团队,只有齐心协力才能把东西做的最好。同时,谢谢老师和助教一学期的教导,教会了我们很多东西,每次老师和助教都会认真点评我们的作业,指出我们的不足之处,让我们非常的有感触。这对于我们的学习有非常大的帮助,谢谢老师和助教!

  • 王玉兰:

特殊时期,软件工程这一门课通过线上和线下学习老师采取了多种学习方式,虽然刚开始很难适应,但是渐渐的也步入轨道,令我最难忘的是第二次疫情上报系统,熬了很多夜,让我很痛苦,不过那次也收获了很多,最重要的一点就是熬一熬就会过去。后来结对编程合作的很愉快,立马感受到了合作之后效率的提高,再后来我们四个人组成了团队,尽力了几次团队作业,明显感受到团队合作的重要性,一个团队最重要的就是协作关系,大家都团结一致,齐心协力,在此过程中我们在企业微信上或者在教室里讨论了很多,也遇到了很多困难,一步步的改进,最终完成了团队的大作业。作业的繁多也我加深了对知识的理解,特别感谢助教,作为学长学姐对我们悉心指导,也很感谢老师,虽然作业颇多对我们大三来说有些繁重,但是出发点是为我们好,总之痛苦也有收获也有。

  • 马兴德:

软件工程这一门课也就马上结束了,这一学期我们一半在线上上课一半在线下上课,在此期间,我在课程的学习中,积极配合老师,按照老师发布的任务积极完成课堂内容,尤其在线上上课的时候,设备当时没调整好,老师依然在鼓励我们尽自己最大的努力调试设备学习,还有就是在此期间,还有和我们一起共同奋斗的助教团队,有企业老师,也有学长学姐在指导我们共同学习,使得我们在学习过程中有了更大的进步,同时,这也帮助我们在助教老师提出问题的时候,我们应该学着如何去解决,还教会我们如何有效的提问问题,这都是在以前我们没学习到的知识!当然最重要的就是,在本学期既面向对象结束之后,老师再一次带我们软件工程课,而且有了新的教学模式,翻转课堂教学法,这对我们同时结合老师讲解以及观看相关线上教学内容,对我们所理解教学知识有很大帮助,再一次感谢老师以这一种新颖的方式教我们软件工程!!

  • 苏浪浪:

通过一学期的软件工程课程的学习,各方面给了我很大的提升。本门课程,老师通过翻转课堂使得我们能够自主学习,然后通过以团队为基础,制作一个软件项目这种方式,使得我慢慢的改变了一如既往的学习方式,学习到了许多有用的知识,以及知道了一个团队的重要性,也明白了团队合作能够给与我们很多的奇迹和不可能。这学期收获很多,感谢老师的悉心教导各位助教的努力付出以及导师们的指导。

posted on 2020-06-30 07:49  你说什么都不队  阅读(108)  评论(1编辑  收藏