个人总结

这个作业属于哪个课程 软件工程
这个作业要求在哪里 个人总结
这个作业的目标 个人总结
作业正文 ....
其他参考文献 ...

回望
一、做了什么作业
第一次博客作业
第一次编程作业
第一次结对作业
第二次结对作业
第三次个人作业
团队作业
团队第一次作业
UML设计
团队作业----需求分析
需求规格说明书
团队Github实战训练
项目系统设计与数据库设计
团队作业第五次---Alpha冲刺
Alpha总结展望---前事不忘后事之师
团队作业第六次---Beta冲刺

二、总结这门课程的实践给你带来的提升
1.学习和使用的新软件、新工具
• github仓库
• 编程开发: c++,eclipse,微信开发者工具,
• 数据库设计工具: PowerDesigner
• 类图: ProcessOn
• 原型工具: 墨刀

2.学习和掌握的新语言、新平台、新框架、新架构
github、JavaScript、WXML、WXSS

3.学习和掌握的新方法、新思维、新思想
• github工具的使用
• 微信开发者工具的使用
• ProcessOn绘制UML类图
• PowerDesigner的使用
•新思维、新思想 : 要培养自己的自我学习能力,通过百度等手段自己学习新的知识,明确自己要做的方向功能。

4,深刻的印象或难忘的片段
在使用微信开发者工具进行冲刺,第一次独立完成轮播图的时候,感觉到了充实感。

人月神话
写下属于自己的人月神话——项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析
•一开始接触这门课,很多时候都很迷茫,都要自己自学,但这也让我明白到了自我学习的重要性
•在团队任务开始后,我们每个人的团队任务就已经分配了,但我们比较松懈,搞得有一次,最后一天把几天的工作的做完,使得作业的质量不高,我们每个人都要提高自己的积极性。
•在任务分配的时候,组长叫我去做轮播图,但我一头雾水,什么是轮播图都不知道,通过不断的百度和自己学习,终于做了出来。一开始很迷茫是每个组员都体会到的,但不能一开始就放弃,可以通过百度,询问其他人等方式自我学习,完善自己的工作任务。

对下一届实践的建议
软件过程课是一门比较锻炼自我学习能力的课,一些新的工具的操作方法要自我收悉,在做项目前 要确定好团队的方向和模板,防止后面团队项目失败。
在进行团队项目的过程中,组长要按能力分配好工作,并在团队作业发布时,即使通知大家进行商议工作的分配,合理安排时间,在规定时间内做好做强。
作为组员,在团队作业时,要积极配合组长,不当"边缘人员",为团队贡献自己的力量,有问题及时告诉组长,组长难以解决的话再组员们一起商议解决方法。
在团队项目中,学习新的知识,说不定,毕业设计也会用到相关的知识。
对未来的你的期许
希望不断提高自己的自我学习能力,丰富自己的知识,在自己选定的领域不断提升自己的技术水平,找一个自己满意的工作。

posted @ 2020-06-21 19:32  sszzhh  阅读(129)  评论(1编辑  收藏  举报