深入Golang之sync.Pool详解

我们通常用golang来构建高并发场景下的应用,但是由于golang内建的GC机制会影响应用的性能,为了减少GC,golang提供了对象重用的机制,也就是sync.Pool对象池。 sync.Pool是可伸缩的,并发安全的。其大小仅受限于内存的大小,可以被看作是一个存放可重用对象的值的容器。 设计的目的是存放已经分配的但是暂时不用的对象,在需要用到的时候直接从pool中取。

任何存放区其中的值可以在任何时候被删除而不通知,在高负载下可以动态的扩容,在不活跃时对象池会收缩。

sync.Pool首先声明了两个结构体

// Local per-P Pool appendix.
type poolLocalInternal struct {
	private interface{}   // Can be used only by the respective P.
	shared  []interface{} // Can be used by any P.
	Mutex                 // Protects shared.
}

type poolLocal struct {
	poolLocalInternal

	// Prevents false sharing on widespread platforms with
	// 128 mod (cache line size) = 0 .
	pad [128 - unsafe.Sizeof(poolLocalInternal{})%128]byte
}

为了使得在多个goroutine中高效的使用goroutine,sync.Pool为每个P(对应CPU)都分配一个本地池,当执行Get或者Put操作的时候,会先将goroutine和某个P的子池关联,再对该子池进行操作。 每个P的子池分为私有对象和共享列表对象,私有对象只能被特定的P访问,共享列表对象可以被任何P访问。因为同一时刻一个P只能执行一个goroutine,所以无需加锁,但是对共享列表对象进行操作时,因为可能有多个goroutine同时操作,所以需要加锁。

值得注意的是poolLocal结构体中有个pad成员,目的是为了防止false sharing。cache使用中常见的一个问题是false sharing。当不同的线程同时读写同一cache line上不同数据时就可能发生false sharing。false sharing会导致多核处理器上严重的系统性能下降。具体的可以参考伪共享(False Sharing)

类型sync.Pool有两个公开的方法,一个是Get,一个是Put, 我们先来看一下Put的源码。

// Put adds x to the pool.
func (p *Pool) Put(x interface{}) {
	if x == nil {
		return
	}
	if race.Enabled {
		if fastrand()%4 == 0 {
			// Randomly drop x on floor.
			return
		}
		race.ReleaseMerge(poolRaceAddr(x))
		race.Disable()
	}
	l := p.pin()
	if l.private == nil {
		l.private = x
		x = nil
	}
	runtime_procUnpin()
	if x != nil {
		l.Lock()
		l.shared = append(l.shared, x)
		l.Unlock()
	}
	if race.Enabled {
		race.Enable()
	}
}

  1. 如果放入的值为空,直接return.
  2. 检查当前goroutine的是否设置对象池私有值,如果没有则将x赋值给其私有成员,并将x设置为nil。
  3. 如果当前goroutine私有值已经被设置,那么将该值追加到共享列表。
func (p *Pool) Get() interface{} {
	if race.Enabled {
		race.Disable()
	}
	l := p.pin()
	x := l.private
	l.private = nil
	runtime_procUnpin()
	if x == nil {
		l.Lock()
		last := len(l.shared) - 1
		if last >= 0 {
			x = l.shared[last]
			l.shared = l.shared[:last]
		}
		l.Unlock()
		if x == nil {
			x = p.getSlow()
		}
	}
	if race.Enabled {
		race.Enable()
		if x != nil {
			race.Acquire(poolRaceAddr(x))
		}
	}
	if x == nil && p.New != nil {
		x = p.New()
	}
	return x
}
  1. 尝试从本地P对应的那个本地池中获取一个对象值, 并从本地池冲删除该值。
  2. 如果获取失败,那么从共享池中获取, 并从共享队列中删除该值。
  3. 如果获取失败,那么从其他P的共享池中偷一个过来,并删除共享池中的该值(p.getSlow())。
  4. 如果仍然失败,那么直接通过New()分配一个返回值,注意这个分配的值不会被放入池中。New()返回用户注册的New函数的值,如果用户未注册New,那么返回nil。

 

最后我们来看一下init函数。

func init() {
    runtime_registerPoolCleanup(poolCleanup)
}

可以看到在init的时候注册了一个PoolCleanup函数,他会清除掉sync.Pool中的所有的缓存的对象,这个注册函数会在每次GC的时候运行,所以sync.Pool中的值只在两次GC中间的时段有效。

 

package main

import (
    "sync"
    "time"
    "fmt"
)

var bytePool = sync.Pool{
    New: func() interface{} {
        b := make([]byte, 1024)
        return &b
    },
}


func main()  {
    //defer
    //debug.SetGCPercent(debug.SetGCPercent(-1))
    a := time.Now().Unix()
    for i:=0;i<1000000000;i++{
        obj := make([]byte, 1024)
        _ = obj
    }
    b := time.Now().Unix()

    for j:=0;j<1000000000;j++  {
        obj := bytePool.Get().(*[]byte)
        _ = obj
        bytePool.Put(obj)
    }

    c := time.Now().Unix()
    fmt.Println("without pool ", b - a, "s")
    fmt.Println("with    pool ", c - b, "s")
}

可见GC对性能影响不大,因为shared list太长也会耗时。

 

总结:

通过以上的解读,我们可以看到,Get方法并不会对获取到的对象值做任何的保证,因为放入本地池中的值有可能会在任何时候被删除,但是不通知调用者。放入共享池中的值有可能被其他的goroutine偷走。 所以对象池比较适合用来存储一些临时切状态无关的数据,但是不适合用来存储数据库连接的实例,因为存入对象池重的值有可能会在垃圾回收时被删除掉,这违反了数据库连接池建立的初衷。

根据上面的说法,Golang的对象池严格意义上来说是一个临时的对象池,适用于储存一些会在goroutine间分享的临时对象。主要作用是减少GC,提高性能。在Golang中最常见的使用场景是fmt包中的输出缓冲区。

在Golang中如果要实现连接池的效果,可以用container/list来实现,开源界也有一些现成的实现,比如go-commons-pool,具体的读者可以去自行了解。

 

参考资料:

posted @ 2018-09-26 12:27  sunsky303  阅读(...)  评论(...编辑  收藏
显示搜索