随笔- 554  评论- 836  文章- 21 

读书笔记:《知道做到》

今天一口气读完了《知道做到》这本书,本来想写的第12个读书笔记是关于《如何阅读一本书》的,但中间正好看了《别告诉我你会记笔记》这个文章,里面提到的最有效的读书笔记就是把读到的内容转化为行动,正好与这本《知道做到》中的把知识转化为行动的理念完全一致,所以这本书的笔记就按照GTD中的Action的方式整理了出来,并纳入OmniFocus管理起来。

 

参考资料:

1、知识转化为行动的办法:1)坚持记笔记;2)24小时内重读笔记,清楚、整洁地整理出要点;3)把自己学到的知识传达给别人。

2、知行鸿沟产生的三个主要原因:1)信息超载;2)消极过滤;3)缺少跟进。原因有3条,但解决办法只有1条:重复。对应的转变:1)知识层次的转变;2)态度变化;3)行为上的变化。

3、要想改变某个行为,得到自己预期的效果,需要:指导、支持和问责。

 

Action:

1、在写新的博客时适当重复某一个主题,链接到之前写过的文章。

2、重读之前读过的12本书。因为少而精,胜过多而浅的阅读。

3、与他人分享读某本书的体会,比如:《GTD》、《把时间当作朋友》、《少有人走的路1》等

4、学会积极聆听。

不要带任何偏见或先入为主;带着学习的态度,对新信息感到兴奋;带着积极的期待;做记录;不仅要听,还要激发自己的想像力;带着“我该如何应用这些”的态度。

5、开会时,练习绿灯思维。

在作出任何消极反馈前,一定要首先给出积极的反馈,不要问题琢磨错在哪,而要积极发现其中的正确之处。

6、在教孩子某个知识点时,跟她说明、做给她看、纠正她;跟她说明、做给她看、让她尝试、纠正她;……

7、告诉孩子:练习并不能帮你做到完美,只有完美的练习才会让你做到完美。把这段话也记在博客中,留给孩子看。

8、等孩子开学了,教孩子如何记课堂笔记,每天检查一下她的笔记。

9、在检查孩子掌握某个知识点的情况时,不要等孩子全做对了再表扬她,而要按照她的进度提出表扬。

10、粗略地看看《如何在大学里学习》,里面强调了“学会记笔记是非常重要的”的思想,记下一些内容以后讲给孩子。

11、在博客里留下一个版面,让她将来看到的。记得李笑来在《把时间当作朋友》里说过,“做一件事,给她无比深刻的印象,默默记录下来。几年以后再给她看,孩子的教育需要投入足够的时间。”

12、阅读《知行差距》。

 

将来也许:

如果自己当老板了,可以在企业里定期实行一对一的沟通、外部电话培训。

posted on 2012-07-23 21:58 申龙斌的程序人生 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏