随笔- 554  评论- 836  文章- 21 

读书笔记:《与爱因斯坦月球漫步》

买《与爱因斯坦月球漫步》这本书已经忘记了是谁的推荐了,已经记不住是什么时候加入到我的GTD阅读清单的,在去北京出差时带上了这本书,前4章介绍了许多故事和记忆的原理,快速翻到第5章开始阅读,随着作者一起开始记忆的练习,相当神奇,书中的15件风马牛不相及的物品,我竟然也能记下来,而且2周过后,这些东西仍然摆在我的记忆宫殿内,所以在北京自验收之后到书店又买了另外2本有关记忆的书,我并不想成为疯狂的脑力运动员,只是想看看我是不是能够用这些方法记住一些数字,或者帮助孩子记住一些历史、地理和生物知识。

作者乔舒亚·福尔是一位记者,在观看了一场记忆力大赛后产生了强烈的兴趣,开始探索自己的记忆力是不是也可以改善,经过刻苦的、科学的训练以及有经验的教练的指导,一年后竟然夺得了美国记忆力大赛的冠军。

第1章:天才难觅

力量可以量化,但是大脑的量化可不是那么容易。当别人说你聪明时,他也不清楚“聪明”的定义,是你的反应快?会解决复杂的数学问题?还是记忆力好?随便找出一项技能,比如象棋,我就是一个业余选手,与专业大师直接无法对弈,而与更业余的选手,他们会认为我是高手。你的棋下得好并不一定代表你聪明,你只是付出了努力,你看过专家写的棋书,研究过别人的走法,在实践中明白了一些着法的优劣,你的棋力在升高并不能代表你变得越来越聪明,只是说明你头脑中的棋库越来越庞大,对于棋形、棋理、子力的价值、杀法、布局和残局都有了更深的理解。可能所谓的聪明就是你在某个领域的研究比普通人深了一些。

许多记忆力大师面对记者都是这样说的:“其实记忆力就是一些技巧,你要明白怎么记住东西。每个人其实都能做到,真的,不骗你……”我是听了这段话开始了我的记忆图像编码的,看看一年后我的数字记忆水平是不是有所提高。

“记忆宫殿”又称“旅行记忆法”,或“位置记忆法”。

东尼·博赞自称现代记忆界的宗师说过“头脑其实和肌肉一样需要锻炼”。死记硬背是通过不断的重复把人们对事物的印象刻在脑子里,这种方式粗暴且痛苦。而记忆术就不同了,它通过一定的技巧帮助人们进行记忆,这种方式让人感觉更舒适,速度更快,过程也没有那么痛苦,而且记忆保持得更为长久。背单词5年多了,有些单词重复了很多次还是记不住(在supermemo中称为leech水蛭,吸血虫),看来需要总结一些技巧了,以前我的背法就是一种机械式的重复,现在遇到一个新词时都想着能不能转化为比较有趣的图像或有趣的故事。

Action:一些单词的记忆方法整理在这里了。

“人们都认为记忆力下降是一件再正常不过的事情,于是就听之任之。这种观念在逻辑上是错误的,因为‘正常’并不代表就一定要任由记忆力下降。人们的记忆力之所以下降,是因为记忆训练的方式不正确。”一个值得思考的问题,现代的孩子和3万年前的孩子一样,大脑都是一张白纸。如今的信息时代造就了大量的数据,要让一个人在有限的生命中去记忆、理解这些数据是不是本身就不合理?难道真要出现手机这类的东西,作为大脑的助手,来指导人的行为?按照GTD的观点,有点东西还是交给系统来记住,把大脑解放出来。

第2章:记得太多东西的人

普通人都拥有超凡的记忆力,至少在接受外界的某些信息的时候是这样的,普通人对图像的记忆能力确实很强。

一个具有非凡记忆力的记者S能够过目不忘,什么事情都能快速在他的脑子里进行联想记忆,他最大的痛苦与我们常人不一样,是“如何遗忘”,一件事就像刻在他脑子里,想忘记它反而变成了烦恼,真羡慕这样的人,感觉完全可以编出一本科幻小说。对这个故事的一段总结,是遗忘而不是记忆造就了人的思维,这个世界如果要变得更有意义,我们就要学会过滤信息,思考其实就是遗忘。好深奥!

第3章:高手中的高手

本章详细从初生鸡性别鉴定师这个职业谈起,没发现世界上还有这种职业,而且还是高薪职业!这里又谈到了埃里克森的研究成果,“如果一个人想在某个领域达到世界级的顶尖水平,至少需要花费10000个小时去训练自己”。专家看待世界的方式是与普通人不一样的,普通人看不到的东西,这些专家却能看到,他们很容易去追踪那些最重要的信息,然后几乎自动地反应到下一步该怎么做。“我们记不住孤立的事实,只能记住有联系的事实”,随意摆放的棋子对于象棋大师来说也无法记忆,他在过去的棋局里找不到类似的棋局,根本无法转化为有意义的组块,他与常人看到的一样,都是一团乱麻。

第4章:世界上最健忘的人

EP是个患有超级健忘症的人,他已经达到了一种病态的智者状态,一种反常的佛教理想生活----永远生活在现在。

失去了记忆,还会有时间吗?这种时间不是物理学家所说的时间,而是一种心理时间,也就是人类感受生命流逝的速度。如何延长这个心理时间呢?就是要多记一些东西。按照时间顺序,给我的生活里多增添一些标志性的事件,让自己对时间的流逝更敏感些。单调的生活压缩时间,新奇的经历延长时间。定期地改变一下自己的生活习惯,出国度一次假,尽可能用新鲜的经历来更新记忆库是很重要的。新鲜的记忆延长了心理时间,也延长了我们感知到的生命。

第5章:记忆宫殿

最先读的是这一章,记忆术中最基本的原则是“精细编码”,因为大脑对所有信息的记忆程度并不是完全相同的,要把大脑不容易记住的信息类型转化成擅长记忆的信息类型。大多数记忆术的核心方法就是把将要进入记忆的那些枯燥的信息转化为富有色彩和超级有趣的信息,而且转化后的信息要和你以前见过的甩有事物有很大不同,转化之后你就再也忘不了了。《修辞学》是记忆大师的圣经,这本书中提到了记忆术,提到了记忆宫殿就是空间记忆法。人工记忆力有两个基本组成部分,即图像和位置;图像代表一个人想要记住的内容,位置代表的则是这些图像存储的地点。记忆宫殿可大可小,可以是室外的也可以是室内的,可以是真实的也可以是虚拟的,甚至是你的身体,只要你对它们足够熟悉,而且是井然有序的。在记忆的时候要运用多种感官来回忆某个场景,这很重要。在建造记忆宫殿时,要尽可能地注意细节,尽可能地有趣一些、粗俗一些、奇特一些。大脑中联想到的图像越生动,就越能防止记忆内容与这个地点脱离。记忆大师们比拼的就是这种联觉能力,所以说其实世界记忆力锦标大赛并不是记忆力比赛,而是创造力比赛。书中记忆清单中有6瓶葡萄酒,作者用拟人化的办法想象他们聚在一起聊天,其中一瓶酒的名字还用著名的葡萄酒品牌来命名,而我把他们拟人化在一起打“勾级”,果然2周后这种图像仍清晰地刻在脑子里。(2013年2月18日重看这书时,这些东西都记得相当模糊了,看来想要达到牢固的记忆效果,必要的定期重复是必不可少的)

第6章:怎样记住一首诗

第一项任务是要收集建筑物,普通人开始记忆训练时要准备12座宫殿。要想轻而易举且不费一点力气地记住很多东西,就要提前进行难度更高的记忆力训练。我对记忆诗歌并不感兴趣,所以本章快速略过。

第7章:记忆的终结

在古代记忆术很流行,特别在纸张还未发明之前,因为想要保留任何思想,首先就要记忆。但如今高科技的发展,大量的外存储设备和快速的搜索使人的大脑的记忆力在迅速退化。曾记得几天前一个朋友从电话里告诉了一个同学的电话号码,由于正在户外,身边什么也没带,刚念完11位号码,就只记住了后4位数字7699,连159、158、还是156都忘了,又让朋友念了一遍,这回不断地在心里默念,扣下电话后马上拨打这个号码,庆幸没有记错。后来思考了2种解决办法,一种是练习记忆力,我不想成为记忆大师,只想着稍微改善一下我的记忆力,记住11位的手机号码应该并不难吧,实际上前面的1并不用记,只有10位。另一种办法就是利用手机的功能,彻底不相信自己的记忆力,开通免提,启用手机的多任务功能,快速记录听到的号码。

第8章:瓶颈期

简单的记忆方法是把2位数字转化为图像,这样需要00-99共100个编码,而更为强大的是PAO系统(个人-动作-物体)则可以一次把6位数字编码。

所有人在学习一项新技能时,都要经历三个阶段。第一阶段是认知阶段,第二阶段是联想阶段,最后一个阶段是自主阶段。想要突破瓶颈期,就要能够坚持做到以下三件事情:专心于自己的方法,目标坚定,不断获得即时性的反馈。要提高自己的技术,就要看到自己的失败之处,然后从失误的地方吸取教训。

李小龙的一句名言:“人生根本不存在极限,但是却存在着停滞期。你不能在这个阶段停留,要跨越它。如果你跨越不了它,就会被它彻底摧毁”。

第9章:有才能的十分之一

记忆力训练到底有没有用?特别对于都已经大学毕业的人来说,是不是记忆力就无所谓了?这里提到了记忆术的终极功能,记忆术不仅是一种帮助人们记录信息的工具,同时也是一种辅助创新与创作的工具,记忆力主要是一种想象的过程。

教育的目的并不只是往学生的大脑里灌输一大堆事实性资料,而是要引导他们理解这些事实。这些事实性的资料本身虽然无法引导学生们理解,但是真正的理解也离不开事实。最关键的,掌握的知识越多,就越容易学到更多的知识。

我也在思考中国的教育和美国的教育差别,中国的教育是一种填鸭式的教育,中学之前的教育更是如此,老师把大量雷同的试题甩给学生去做,去死记硬背一堆资料,不引导更不鼓励学生们进行创新性的思考,我不喜欢这种教育方法,因为太辛苦,学生的学习负担太重。但反过来想想,这种教育方法可能也是一种办法,中国学生经过这番题海战术,一些基础知识相当扎实,这就是前面所说的事实性资料,如果在大学以后能够转变一种思维方式,可能更利于创新。而美国的教育从小学就开始鼓励思考,但某些基础知识可能并不牢固,而且从小就锻炼理性思维并不是什么好事。可能灌输这种大量的事实需要一个度,而这个度不好掌握吧。

第10章:我们中间的小雨人

要想获得完美的记忆力,枯燥的训练是唯一的途径。这条对别的行业应该也是一样的。

第11章:美国记忆力锦标赛

作者艰苦的训练换来了美国记忆力大赛的冠军!看来有好的老师指导,再加上科学的、系统的、努力的训练,并不需要10000小时就可以成为专家!

 

读完此书后,开始整理我的记忆图像编码,期望以后记电话号码能够快一些。2013年2月重看此书,发现这个编码我没有坚持下来,这个编码在学生时代应该还比较有用,工作之后更强调逻辑思维,没有大把的时间进行这种练习。

后记:在2012年6月的路上,与孩子闲着也是闲着,开始一起记一些车牌号吗,用位置记忆法果然有效,用7个位置放了7个车牌号码,转换为生动有趣的图像,至今仍记得。把几个车牌号利用谐音、形象等办法想像出来许多古怪的图像来,也是一件挺有意思的事。

posted on 2012-04-28 21:18 申龙斌的程序人生 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏