20162310《程序设计与数据结构》课程总结

20162310《程序设计与数据结构》课程总结

本学期作业链接汇总

image

关于博客

自认为写得最好的一篇博客是?为什么?

对于我来说,结对编程之四则运算第一阶段的博客是我最满意的博客,这篇博客是我对第一次结对编程中发现的问题总结,以及各方面如产品需求的思考等。

作业中阅读量最高的一篇博客是?谈谈经验

预备作业2是我所有博客里面阅读量最高的一篇,这篇博客之所以阅读量最高,可能是因为它在讲述一个吸引人的故事,并且我认为这是在我身上发生的一件极为励志的故事,我也十分为之自豪。

作业中与师生交互最多的一篇博客是?谈谈收获

最多的一篇结对编程之四则运算的第二阶段总结,这篇博客是四则运算项目的第二阶段,暴露出来了许多问题,感谢谢涛老师向我提出问题,让我的程序更加得完善。

实验报告链接汇总

代码托管链接

给出statistic.sh的运行结果,说明本学期的代码量目标达到没有?

学习中途出现了一些小状况导致了虚拟机的崩坏,代码量记录只是到了中途,4000行左右,但是加上后来的结对编程等项目,我觉得保守估计有6000行,已经达到了学期目标。

  • image

加点代码,改点代码是理解的最好方式,参考编程的智慧,谈谈你的心得

  • 学习java语言的初期是需要不断得敲代码,熟练一些基本的方法等,再往上层次的学习就不是代码量能够解决的了,从HelloWorld开始,反复添加修改代码,使其达到不同的目的和要求,实现知识点的复习和总结,灵活应用。

积极主动敲代码做到没有?教材实践上有什么经验教训?

积极主动敲代码是一种学习java的态度,我反思了自己一个学期的学习,发现在前半段十分主动得抄书上代码而获得成就感,一周多的时候有快1000的代码量。但是当我自己主动得尝试写一些课后作业时,就发现了许多问题,甚至我自己都不知道从何下手,在经过了谢涛老师几次项目的学习之后我慢慢有了改善,也明白了很多知识并不能从书本上面得知,必须自己推敲,形成自己写代码的智慧。灵活应用基础的方法来完成一些项目的过程正是一种复习巩固的过程。

课堂项目实践

数据库课堂练习,因为在课堂上数据库连接失败只好用同学的电脑做了一个项目,然后回去以后又重新做了五个项目并且写了这篇博客。

课堂收获与不足

自己的收获(投入,效率,效果等)

投入
  • 首先,从书本上我学到了很多基础的概念,这是我对于java学习印象最深的一个阶段。
  • 然后,娄老师推荐给我们一个叫做蓝墨云班课的APP,通过学习老师分享的视频,学习到了很多的知识,也是我对于java学习的一个转折点。
效率

刚开始我的效率是真的慢,因为老是喜欢抠书上的一些字眼,想要理解透。但是到后来老师要求我们每周两章的学习,我实在是吃不消了,刚好出现了蓝墨云班课,于是我就花时间在看视频上,依葫芦画瓢得跟着他敲代码,有了不小的提升。

自己需要改进的地方

我认为我在积极主动敲代码的问题上还是需要很大的提升,真正学会做中学!

结对学习是不是真正贯彻了?写一下你提供的帮助或接受了什么帮助,并且对老师提供参考建议

  • 我认为我在结对编程中的表谢还是不错的,结对编程给我提供帮助是它让我明白了有的时候编程会陷进许多误区,而这个时候我的结对伙伴就会发现一些问题,然后通过讨论研究,得出一些解决方案。
  • 建议:关于结对伙伴的分配问题,我觉得两个水平相同并且上进心很强的同学适合在一块,水平相差很大的也是可以在一块的,但是要注意任务的分配并且水平高的必须给水平低的指导,避免水平低的同学跟不上导致发生一些破罐子破摔的情况。

给开学初的你和学弟学妹们的学习建议

如何重新学习这门课,怎么做才可以学得更好

我觉得我会花更多的时间在研究一些项目上,做中学,遇到问题自己先上网查询资料,灵活运用搜索引擎的功能

下学期有什么可行的计划提升学习效果

三个字,做中学

给学弟学妹的建议

如果你们刚开始学习觉得敲代码很无聊,请想想我们也是这么过来的,敲吧!

如果你们觉得有些知识不懂,不知道怎么用,一些方法很难用之类的,做一些相关的项目吧,从百度查找一些相关的资料,你会发现还是有很多东西的

如果你坚持不下去了,相信自己,好好学习,以后是可以赚外快的!

问卷调查

你平均每周投入到本课程的有效时间有多少?

10小时到15小时左右

每周的学习效率有提高吗?你是怎么衡量的?

有提高,我判断的依据是根据学习的难度和我所花的时间这两个因素来看的,总体来说我对于java的学习越来越高效,已经步入了正轨

蓝墨云班课的使用对你的学习有促进吗?有什么建议和意见吗?

有的,我觉得老师应提供更加多的视频教程,比如关于一些项目的编写指导

你觉得这门课老师应该继续做哪一件事情?

结对编程,前提是配对合理,否则可能带来很大的弊端

你觉得这门课老师应该停止做哪一件事情?

对谢涛老师的工作给予评价或建议

谢涛老师真的是一个十分负责的老师,他总会在第一时间给我们评论。并且在四则运算的项目上花那么多时间,单单给我就在低下评论了十几次,十分感谢谢涛老师一学期的教导。

手机扫下列二维码可看我的博客哟(此二维码为多链接二维码,扫进去后可以进行选择哟)!!!

image

posted @ 2017-06-18 20:07  林臻  阅读(226)  评论(4编辑  收藏