Fork me on GitHub

云原生时代 给予.NET的机会

.NET诞生于与Java的竞争,微软当年被罚款20亿美元。 Java绝不仅仅是一种语言,它是COM的替代者! 而COM恰恰是Windows的编程模型。而Java编程很多时候比C++编程要容易的多,更致命的是他是跨平台的。 微软所推行.NET战略,并且C#语言就是专门针对Java开发出来的语言,很多特性都是和Java一样拥有虚拟机,托管内存等,但是由于仅局限于Windows平台,因此在2010年达到顶峰,随着互联网的高速发展的浪潮而逐步没落了。

随着互联网的进一步发展,云计算发展的浪潮催生了云原生时代的到来,有幸的是2014年微软更换了CEO,微软这一次踏准了云原生时代的脉搏。 2014年成立.NET基金会,各大云厂商AWS、Google、Redhat等都加入了.NET基金会,将.NET开源交给.NET基金会管理。开源.NET 也不是简单将.NET Framework开放源代码,而是基于.NET诞生之时就基于的ECMA 334/335 规范重新开发了.NET Core,在 2016年发布.NET Core 1.0, .NET Core 一直围绕着云原生的要求,无论是应用的容器化亲和性,譬如镜像体积、内存消耗、启动速度,以及达到最高性能的时间等方面要求。

.NET 5.0是.NET Core 在云原生时代的蜕变完成后,统一.NET Framework和 Mono的一个具有统一代码库的开放平台,典型的代表就是基于webassembly技术的前端开发框架Blazor在.NET 5中使用了.NET 的BCL后相对于3.2版本采用的Mono框架的BCL,性能和体验方面得到大大的提升。.NET 5不仅涵盖传统的Windows桌面开发,云应用,移动应用,游戏,更在新兴的领域物联网和人工智能领域为我们提供了一个统一的现代化的开发平台。

image

这样的一个开发平台为.NET开发者在云原生时代跟上时代的脉搏,.NET 5已经为我们在云原生时代准备好了船票,让你在.NET Framework时代的投资得到进一步发展,这里要特别奉劝还在往Java方向转的同仁好好的评估一下向.NET 5转移了,.NET 5相对于Java在云原生时代有太多的优势,正好今天在InfoQ也看到了一篇Java的相关文章: 云原生时代,Java的危与机.   云原生时代,和Java一样 .NET技术体系的许多前提假设都受到了挑战,幸运的是.NET团队早在2014年完成转型,在云原生时代完成了蜕变,和Java相比已经是不同的世界,.NET更多的向Go、Rust等轻量级平台靠齐。

image

Java 大部分还停留在Java 8,而且Java8之后由于Oracle JDK的收费,在市场上出现了百花齐放的各大云厂商主导的OpenJDK版本,各大OpenJDK版本表面上兴兴向荣,本质上是碎片化严重,我也写过一篇文章聊这个话题:Java 生态碎片化 和 .NET生态的一致性。随着时间的车轮滚滚向前,具有统一架构的.NET优势会越发明显,我们的未来是光明的,从最近的编程语言排行榜的趋势上可以看出来,Java在不断的向下走,C#/VB.NET等.NET生态语言在向上走。

.NET 5已经正式发布,世界各地的.NET开发者正在举办各个地区的开发者大会,中国的.NET开发者大会12.19-20 日在苏州举办,这一次大会我们收到了大量的主题,这两天的大会议程已经排的满满的,而且我们今年有6家赞助商对我们的大会进行了支持,相对于去年我们有更多的资金支持,我们的大会的各项活动将会更加的精彩纷呈,同时我们也邀请到了重量级的开发团队,特别是龙芯.NET开发团队将会在大会上发布龙芯架构.NET以及未来的发展方向。

大会网站:.NET Conf 2020 China (dotnetconf.cn)

大会现场活动报名

活动地点

image

报名方式

活动行:https://www.huodongxing.com/event/3571957681711

Scan me!

百格活动:https://www.bagevent.com/event/6975865

image

相关文章:

posted @ 2020-12-07 22:33  张善友  阅读(4808)  评论(35编辑  收藏