Fork me on GitHub

刷新:重新发现.NET与未来

微软在比尔·盖茨手中创立并崛起, 成为PC互联网时代的霸主,很多70,80后都有MVP Ediwang的体验:

当时的微软对我来说就是神的存在。因为我认识电脑到使用电脑的一切几乎都离不开这家伟大的公司,它就像上帝一样开天辟地,创造万物:Windows、Office、IE这些当年几乎是唯一的主流产品。而微软的创始人之一比尔·盖茨也成了我的偶像。还记得当年,上海有个PC专题的电视频道,有一天该频道播放了比尔盖茨关于.NET战略的演讲,啥也不懂的我,居然坐在电视机前完整看完了节目。当时的我并不知道,.NET将会彻底改变我的人生轨迹。

---Ediwang

随着2008年比尔·盖茨退隐江湖,投身更伟大的为了全人类的梦想,销售出身的鲍尔默接手微软,微软的PC 软件和服务器的利润让微软有点脱离IT江湖的主流,鲍尔默称 GPL 为“毒瘤”,前任 Windows 负责人 Jim Allchin 称其为“un-American”, 几乎错过了移动互联网的整个时代,windows phone拱手让给了开源的 Android。也就是在这一时期.NET遭遇了停滞,从2010年4月12日发布4.0后,到了2016年还是4.6.2版本,特别是中国很多使用.NET技术的公司纷纷转向Java。在业界对微软的未来纷纷质疑的时候,2014年印度人萨蒂亚·纳德拉从众多CEO 竞争者中脱颖而出,这位在微软工作了20年的员工成了微软的新任CEO,萨蒂亚通过塑造企业文化重新塑造了全新的微软, 也就是在2014年.NET也重新开源跨平台,通过成立.NET基金会形式促进.NET的开源社区发展。

如今在智能时代,微软这家科技公司上演了一次出人意料的“大象跳舞”。2019年,微软的市值已经超过10000亿美元,已经持续半年时间保持市值第一。除了传统上微软一直占有竞争优势的软件领域,在云计算、人工智能等领域,微软也获得强大的竞争力。通过收购领英和github,微软还进入社交网络领域。.NET 目前也是github 最活跃的开源开发平台项目,据CNCF的博客 https://www.cncf.io/blog/2017/06/05/30-highest-velocity-open-source-projects/, .NET Core是唯一一个Github 上Top 30的开发平台。

image

微软在鲍尔默时期的文化叫作“聪明人文化”。微软的每一个员工都要时刻表现得比周围人更聪明,因为有很多人等着对他做出各种考评。员工们习惯于推卸责任,习惯于官僚主义,习惯于坚持说“我没有错”,微软各自占山为王,军阀割据,且相互竞争;大家都看过这个经典的Web设计师Manu Cornet在其博客画制了一张国外六大科技公司的组织结构图:

image

萨蒂亚·纳德拉上任后,重新定义了微软的整个的愿景,这个PC时代的全球霸主在移动互联网时代迷失了前行的方向。于是,他提出“予力全球每一人、每一个组织,成就不凡”。所有的团队都要有明确的方向,进化就是团队的终极目标,这是萨蒂亚做对的第一件事。

image

我2018年离开腾讯的重要动因正是受到他写的那本书《刷新:重新发现商业与未来》的影响,我希望能够借助于.NET给中国的更多人赋能。.NET Core这一年多的时间里在中国也得到大力的发展,特别是开源社区活动,我们dotnetcore 社区(https://github.com/dotnetcore)发展也日趋完善,汇聚了很多小伙伴在这里将.NET Core的发扬光大。特别是借助于kubernetes 这颗明星,.NET Core 3.0 发出出耀眼光芒。.NET Core对容器非常友好,特别是.NET Core 3.0在docker 运行环境上有着更好的改进,.NET Core的容器化也是.NET Core有优势的地方。云原生计算的发展驱动着各个企业转向遵循云原生原则(启动速度快、内存占用低)的平台, .NET Core正是在云原生背景下发展起来的平台,.NET Core的启动速度快,内存占用很低,我在这里可以提前透露一点的是在我们11.9 上海dotnetconf 2019 大会的议题收集之中,基于kubernetes的.NET Core项目实践占据的比率最大。

萨蒂亚·纳德拉做对的第二件事,也是非常重要的一件事,是让微软全员学习了斯坦福大学心理学教授卡罗尔·德韦克的《终身成长:重新定义成功的思维模式》一书。我们的思维模式分为两种:成长型思维和固定型思维。固定型思维的人身上装着评判性的神经,每天的关注点都是谁比我更笨,我得证明我是这个屋子里最聪明的人。在这样的人眼中,任何挫折、批评和否定都是对他的严重打击。而成长型思维的人从来不会考虑谁是最聪明的人,也不会过于在意别人的目光。他考虑的唯一一件事是:我能不能从中学到东西,我可不可以变得更强,我能不能继续成长。

在带领员工共同学习《终身成长:重新定义成功的思维模式》这本书之后,微软完成了华丽的转身,现在微软不仅和苹果,google,aws,redhat,facebook等所有的公司合作。微软此前为什么从来不跟苹果公司合作,就连使用iPhone都是被禁止的?因为人们会说微软输给了苹果公司。但是在萨蒂亚·纳德拉看来,承认微软输给了苹果公司又怎样呢,输给苹果公司难道就不能跟它合作了吗?我们要学以致用,终身成长。承认自己落后没关系,因为最重要的事情是成长,是你有没有每天都在进步,这是美德背后的美德。

说到这里我必须要说说每当我在博客,公众号中写.NET Core相关的文章,在评论区总是会出现各种固定型思维的论调,.NET目前确实在很多领域不如Java,但是他每天都在进步,我们需要以成长型思维来看待.NET的发展,难有一个IT技术是持续10年以后不失去光环,就拿java社区来说,他已经持续了10几年了,这是非常了不起,但是在云原生时代Java社区却有点落伍了,Java 11+可以很好的支持云原生了,大量的都还停留在Java 8,80%的用户使用的是Oracle JDK,Oracle可要收费了,只有20%的用户使用OpenJDK,OpenJDK的版本还很分裂的,每朵云都搞了一个OpenJDK,就连微软都爱上了Java,也提供了OpenJDK。 微软在Azure上对.NET 的支持是最好的,AWS和Google,Redhat的对.NET的支持也非常到位。.NET 基金会从2014年发展至今,非常好的完成了转身,.NET,如今三大云厂商Google,微软,AWS三大云厂商已经齐聚.NET基金会,在平台项目中,.NET平台上有87%贡献者其实并不在Microsoft工作。为了将.NET基金会变成一个更加多样化和成员驱动的组织,微软把.NET 的发展真正交给社区,为了让OSS真正蓬勃发展。


image

以前.NET确实是微软的一部分,现在微软是.NET基金会的一部分

image

.NET Core和Java都是开源跨平台的,我们可以来比较一下.NET Core和Java的开源协议,.NET Core是以MIT协议开源, Java是GPL协议开源。 Java 8 SDK升级Oracle要收费这件事对于很多小公司是有着重大的影响的。众多没有能力开发维护OpenJDK的公司完全可以转向更具有竞争力的.NET Core,.NET Core从属于.NET基金会,由微软进行官方支持。使用最宽松的MIT和Apache 2开源协议,文档协议遵循CC-BY。这将允许任何人任何组织和企业任意处置,包括使用,复制,修改,合并,发表,分发,再授权,或者销售。唯一的限制是,软件中必须包含上述版 权和许可提示,后者协议将会除了为用户提供版权许可之外,还有专利许可,并且授权是免费,无排他性的(任何个人和企业都能获得授权)并且永久不可撤销,用户使用.NET Core完全不用担心收费问题,你可以很自由的部署在任何地方.

现在是云计算时代,.NET Core已经磨练5年时间,准备好了迎接云计算时代的云原生应用开发,云系统中,用更少的硬件为更高密度的用户提供服务是非常重要的。应用程序的占位面积越小,密度越高。容器只包含应用程序及其依赖项。文件大小要小很多倍,启动时间以秒为单位,只有应用程序加载到内存中,容器保证在任何主机上工作。

我们从开始筹备2019 中国.NET 开发者峰会已经有好一段时间,从确定主题到寻找举办地,我们都是在业余时间进行,无论多么困难我们一定要办成功这次完全由中国.NET社区自发组织的大会,我们希望通过这次大会汇聚中国.NET社区的能量,能够让大众刷新对.NET的认知,也包括.NETer本身的刷新。

 

中国 .NET 开发者峰会

2019年11月9日 09:00-18:00

中国 上海

门票优惠

10月20日前购票可享受早鸟票100元优惠,只需199,限量300张,先到先得;超级早鸟票及社区特价票需要审核资料;购买团体票(大于10张)享受整单8折优惠,请通过邮箱联系主办方 dotnet@dotnetconf.cn

https://www.huodongxing.com/event/4514005355700

posted @ 2019-10-14 12:30 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏