Fork me on GitHub

Java 生态碎片化 和 .NET生态的一致性

.NET Core是以MIT协议开源, Java是GPL协议开源。Java 8 SDK升级Oracle要收费这件事对于很多小公司是有着重大的影响的,Java生态越发碎片化,有众多的OpenJDK发行版,腾讯云和阿里都有OpenJDK发行版,龙芯也有MIPS版本的OpenJDK,华为也有毕昇 JDK ,国外的OpenJDK版本就更多了,就连微软也发行了一个OpenJDK版本。每个厂家都有自己的小算盘,比如华为的毕昇 JDK 一方面展示了华为对 JDK 生态的思考重点 —— 基于 ARM 架构进行优化,使之成为 openEuler 基础软件软件生态的一部分 。这种碎片化的生态,最终都会反哺 OpenJDK,从促进 Java 生态更加健康繁荣的发展。OpenJDK 的各大厂商收敛到一起比较困难。

相比之下 dotnet的生态的一致性越来越好,微软2014年决定开源dotnet的时候,就预先为dotnet生态的发展的一致性设计好了上层建筑-.NET基金会,将.NET采用MIT/Apache 2协议进行开源,相关的知识产权和专利归属.NET基金会。 微软在2016年把Xamarin收购了,相关技术同样开源了贡献给.NET基金会,2014年以来已经有众多知名公司加入.NET基金会, 仅在平台项目中,.NET平台上有87%贡献者其实不在Microsoft工作。 2019年 AWS也加入了支持.NET 基金会,.NET开源生态系统中越来越多的行业领导者,这些成员包括Microsoft,Google,Red Hat,JetBrains,Unity,三星,Pivotal,Insight和Telerik,AWS等公司。

.NET 的ARM架构的支持工作是由三星研发支持完成的,三星和华为一样同属于ARM阵营, 三星在.NET基金会的框架下对.NET 的ARM架构的优化工作都能够在同一个代码库里完成,而不是像OpenJDK那样的碎片化。 .NET能够保证充分的收敛,这对于.NET生态的每一个人来说都是好事情。从ARM 架构的优化来说非常能够体现出.NET的社区发展非常健康,.NET Core 2.x支持ARM32, 在.NET Core 3.1支持了ARM64, 在最新的.NET 5里对ARM的性能方面又有极大的提升,具体可以参见.NET团队的博客文章 .NET 5中的ARM64性能。龙芯积极投入研发力量支持 .NET ,龙芯支持了计算机上运行应用程序的动态虚拟机Java、Javascript、.NET三大虚拟机,龙芯还正在开发一套指令翻译系统,可以将其他指令集翻译成Loongarch指令兼容X86,ARM,MIPS。龙芯对.NET 的支持的研发模式也是采用社区模式,他们和.NET团队有很好的协作,他们目前正在移植.NET Core 3.1版本,将来他们也会进入同一个代码库dotnet/runtime, 整个.NET生态的一致性非常好。

Java生态碎片化和.NET生态的一致性形成鲜明对比,随着时间的车轮滚滚向前,具有统一架构的.NET优势会越发明显,我们的未来是光明的,从最近的编程语言排行榜的趋势上可以看出来,Java在不断的向下走,C#/VB.NET等.NET生态语言在向上走,附图TIOBE编程语言排行榜趋势图。

posted @ 2020-10-09 21:39  张善友  阅读(1185)  评论(7编辑  收藏