ArcGIS 网络分析[8] ArcObjects二次开发之底层网络分析开发

基于现有的线要素类、转弯要素类(在地理数据库的要素数据集中),要用AO做两件事:

1. 创建网络数据集(使用Geodatabase类库)

2. 执行网络分析(使用NetworkAnalyst类库)

 

在8.1-8.4,着重介绍如何用AO创建网络数据集,这部分十分重要。

在8.5-8.6,利用创建好的数据库去做路径分析。

具体细节就不细说了,大家可以往下看,这个过程相当复杂头疼,我会尽力图文并茂写清楚,没有一年以上AO开发能力的慎入。

 

网络分析和几何网络分析是ArcGIS中各种空间分析最复杂的两种分析,没有之一。

网络分析源于计算机图论和数据结构中的网络图、最短路径分析思想和算法。

因为其他空间分析,基于栅格的无非就是一层或好几层的线性计算,基于矢量的要么使用GP,要么就访问Geometry使用三大分析接口进行矢量叠加分析。

网络分析不同于上面的矢量和栅格分析,它必须依赖网络数据集,网络数据集又是基于三种矢量数据经过非常复杂的非线性组合构建而成。可想而知,网络数据集使用AO来创建是有多么复杂。

这不仅仅要求开发者有强大的网络数据集的理解能力,也要深谙C#编程的面向对象特性。

基于ArcGIS的基本数据,从无到有创建网络数据集,这还没完,进行网络分析所需的NetworkAnalyst类库中的各种接口和类,也是一件十分头疼的事情。

在这里,我作为全国乃至全世界首例用中文剖析ArcGIS网络数据集和网络分析的作者,向各位保证:你们一定会看到一系列完整的解说。

posted @ 2017-06-13 13:12 秋意正寒 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏