ArcGIS 网络分析[2.3] 最近设施点

什么是最近设施点?

仍然举一个生动形象例子说明。

我在大街的某一个点儿上,我急需上厕所,问:我3分钟内能到的最近的厕所在哪?

这就是最近设施点分析(ClosestFacility)——给定搜索半径,基于网络阻抗和连通规则,寻找从事件点可达的目的地(设施点)。

这里的搜索半径,可以是时间,也可以是距离;这里的目的地,可以是任意你想到的地方。

如果你是洒水车,那么它可以是水源点;

如果你是食客,那么它可以是KFC。

输入

必选输入元素:设施点、事件点。(各至少存在1个)

可选输入元素:障碍,可以是点线面。

输出元素:路径。即从设施点到事件点的最短路径。

 

可选的主要输入参数:阻抗、限制、默认中断(即半径)、要查找多少个设施点。

分析设置

打开最近设施点分析图层的属性窗口,如下:

除了中断值(即半径)和要查找多少个设施点这两个参数与路径分析不一样外,其他均一致。

在这里,我就以要查找3个设施点为例,进行搜索:

举例

如上图,有18个设施点(有部分没截进来),有2个事件点,分析得到最近的3个设施点用亮绿色的线标识出来。

亮绿色的线就是到达最近设施的最短路径,使用的是“道路长度”阻抗。

posted @ 2017-05-24 16:52 秋意正寒 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏