ArcGIS 网络分析[2.2] 服务区分析

什么是服务区?

我们先提一个很常见的社会现象:一个医院,如果要发起抢救,那么10分钟内能去多远?

时间就是生命,当结合道路网的阻力进行最短路径分析时,得到的可达的覆盖区域,这个区域就是服务区。

服务区不仅仅是医院,在学校、超市也有用。总之,服务区的特征就是“给定一个范围,求解中心点覆盖的区域”,关键词就是“覆盖”。

与缓冲区不同,缓冲区是基于要素进行外延的一种分析手段,而服务区是基于网络阻抗的。前者可以分析无线信号覆盖度,后者更符合医院、学校的覆盖度问题。

输入

搞清楚服务区的概念后,就可以看看进行服务区分析需要什么输入元素了。

  1. 服务区需要输入的最少元素是:设施点。
  2. 服务区可选的输入元素是:障碍,可以是点、线、面。
  3. 服务区输出的元素是:服务区面,可选输出具体的道路线。

分析设置

与最短路径分析基本一致,多了一个“中断”,这个就是可达范围“半径”,这里以道路长度为分析阻抗,那么“半径”就是6km和10km。

多说一句:如果以时间为分析阻抗,那么半径就是“xx分钟”了。

除此之外,值得关注的分析设置就是面生成和线生成了。

默认线生成是关闭的,体现覆盖二字的就是生成的面,而体现服务区可达性就是生成的线,这个不必多说,读者可以见设置生意。见下文的例子:

分析举例

我们以长度为范围,设置两重服务区:6km可达范围和10km可达范围,将生成线打开,分析如下:

(两重服务区,就是在中断设置那里,以英文逗号或者空格区分这两个半径即可)

深蓝色的线就是给定时间内能走多远的线,两个跟缓冲区差不多的多边形环就是生成的线,这就是服务区。

服务区可以通过Toolbox里的工具箱转到数据库中以便做其他分析。

posted @ 2017-05-24 16:18 秋意正寒 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏