华为蓝军的基本概念


       最近,在帮客户梳理技术规划流程(TPP)的时候, 有人问到如何运作公司的蓝军项目。在一个组织里,专门成立一个团队研究如何打败自己,这在很多人眼里是件不可思议的事情,但这正是华为的打法。  

       华为的“蓝军参谋部”成立于2006年,它的主要职责包括:

       ①从不同的视角观察公司的战略与技术发展,进行逆向思维,审视、论证“红军”战略/产品/解决方案的漏洞或问题;模拟对手的策略,指出“红军”的漏洞或问题;

       ②建立“红蓝军”的对抗体制和运作平台,在公司高层团队的组织下,采用辩论、模拟实践、战术推演等方式,对当前的战略思想进行反向分析和批判性辩论,在技术层面寻求差异化的颠覆性技术和产品。

      简单来说,“红军”代表着现行的战略发展模式,“蓝军”代表主要竞争对手或创新型的战略发展模式。

     “蓝军”的主要任务是唱反调,虚拟各种对抗性声音,模拟各种可能发生的信号,甚至提出一些危言耸听的警告。通过这样的自我批判,为公司董事会提供决策建议,从而保证华为一直走在正确的道路上。

      蓝军要想尽办法来否定红军。等到红军和蓝军打得差不多的时候,任正非最后出来做决定。其实这个时候往左走往右走已经不那么重要了,公司要的是一个方向。

      “蓝军”著名的战功之一,便是阻止华为出售终端业务。

      蓝军的职责,就是要去推倒红军,考虑清楚未来三年怎么打倒华为。主要从两方面去思考:

    1、华为蓝军背后的备胎思维

    2、蓝军背后的自我批评的思维


 华为蓝军的运作与激励机制


华为蓝军的思想:

    大家聚焦无线,云,计算,终端,承载,数通等业务,提出不一样的看法,问题和创新的IDEA:

    可以是对产品痛点、问题的吐槽,或对客户未满足需求的吐槽;

    可以是用一种全新的思路解决一个痛点问题;

    可以是对当前产品性能和成本的大幅改进;

    可以是跨产品的解决方案融合或重构;

    可以是跨界创新的新产品,新架构,新方案;

    可以是通过系统工程创新解决”卡脖子”的问题;

 

对于提出IDEA后,有如下奖励:

 

1)  对于IDEA被认可的,给予纪念品;

2)  对于IDEA入围的,可以奖励1000元;

3)  项目立项的,奖励10000元,颁发优秀蓝军IDEA证书;

成果验收,根据项目的价值给予项目激励,颁发“蓝军创新奖”.

 

蓝军实验室工作人员有如下的日常活动:

(蓝军实验室的行业扫描月报目录):

1、  客户动态

2、  大T网络痛点总结

3、  颠覆性的力量动态

4、  竞争动态

5、  最新论文解读

6、  展会动态

图片

本文作者: 杨学明介绍 

杨学明,清华大学MBA,深圳市共创力企业管理咨询有限公司总经理,深圳市汇成研发管理咨询有限公司董事长,资深研发管理专家,国内首席研发管理专家,曾服务于华为,阿里巴巴等知名企业,杨老师先后在国内开设研发类公开课100多场,服务内训客户1000多家,为数百家企业提供了研发咨询服务,典型的客户如深圳迈瑞、华立仪表、步步高、英威腾、雷赛智能、埃斯顿、华工科技、中国科学院、电力科学研究院、中国工商银行、重邮信科、从兴电子、浙大网新、联迪商用等。近两年服务的客户如中电海康、网易、苏宁云商、烽火科技、29所、华为技术、中兴通讯、广联达、大唐电力、招商局、京信通信、航盛电子、国电南瑞、中航工业、维力医疗、寒武纪科技、海南邮政、京仪股份、海尔集团、华润集团、科东电力等。