软件工程网络15个人阅读作业1

Task1:注册个人博客账号

201521123012
李香荣
http://www.cnblogs.com/lxr-/

Task2:注册码云账号

目的:管理你的项目,记录(源码、文档,历次版本变更,bug发现与修复)等信息。
码云地址:https://gitee.com/2325504422/events

Task3:完成博客-阅读与思考

阅读参考材料,并回答下面几个问题:

(1)回想一下你初入大学时对网络工程专业的畅想

当初你是如何做出选择网络工程专业的决定的?

说来惭愧,我是先选择了学校,又因为当时计算机相关专业发展较快,为了好就业,选择了网络工程专业。当时并不了解,也无所谓喜不喜欢。只是从网上稍微了解了一些。

你认为过去两年中接触到的对未来的课程是否符合你对网络工程专业的期待,为什么?

不太符合。毕竟之前两年都在学习基础知识。感觉和高中时候唯一区别就是时间比较宽裕,除此以外和高中时候没差别。

不可否认有一些同学,他们总是先知先觉,他们总是会问“为什么这门课程要这么上”,他们总是会思考自己是不是走在正确的路上,于是他们大量丰富自己的实践,从而也优雅地完成了本科学业。但遗憾的是,我和大部分我的同学们,就这样,因为缺乏必要的指导,迷迷糊糊、庸庸碌碌地过完了本科。
--引用自《刘帅:在希望中寻找失望

学的知识多且杂,没有系统的学习,导致忘得比较快,感觉自己对网络工程这个专业没有很了解,学的迷糊,前路迷茫。

-你觉得计算机是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?

计算机是我喜欢的领域,但却不是我擅长的领域。

(2)对于大三下的你,对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你

自我感觉你已经具备的专业知识、技能、能力有哪些?

我并没有熟练掌握任何的专业知识,技能,和能力。C++和数据结构只掌握了皮毛,Java也只是代码稍稍多打 了一些。

-离成为一个合格的网络工程专业本科毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?

差很多。我感觉一个优秀的网络工程专业本科毕业生,在专业知识方面要有扎实的基础,要有一定的专业能力,有一技之长,还要有一些基本的职场应对能力。

(3)大三是一个人生选择的十字路口,考研、工作、考公、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。而无论考研还是工作的每条路径,也有许多不同的分支。

对照以上你阅读的前人们的经历,你的选择是什么?

我打算考公务员。因为考研的话,我不知道我能不能坚持下来,而且我并没有对计算机继续了解的想法。另一方面,我的专业知识没有很扎实,工作技能没有很优秀,不一定能应付职场,所以先考公务员吧。

在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?

优势是我背诵能力不错,理解能力也还行,劣势是我不太会与人交流。

针对你的选择,你给自己的大三下和大四设定的规划安排是什么?

大三下要把这个学期的课学好,多花时间在编程上面,弥补基础知识,大四的话,认真学习,为考公做准备。

未来的期望:

专业课要学好,争取未来毕业后还在计算机领域,并不太希望找到与专业无关的工作。

(4)是否有从学长学姐那,听过对于这门课的要求或经验?

有一些,听说和Java一样要在博客上完成,其他就不太清楚。

(5)针对上述问题(2)、(3)、(4),你对这门课的期待是什么?你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上,以达成你的期待以及你在(2)或(3)或(4)上的目标?

希望通过这门课提高编程能力,了解项目的完成过程,提高团队合作能力。如果没有意外的话,每周至少两天的时间可以软件工程这门课上,至少作业会认真完成。

阅读参考材料

(以下内容参考和转载于 北航助教 陈彦吉的 博客 http://www.cnblogs.com/ChildishChange/p/7363123.html
同学们在上这门课的时候已经大三下,你现在面临的困难与迷茫,前人也一定有过。请看看别人怎么学习的,有些是科班,有些是野路子;有些成功,也有失败。请读完下面所有博客 (读这些博客你不吃亏,你也不上当!它们都是血泪经验或教训铸成的文字!)
考研?工作?
http://www.cnblogs.com/skyfsm/p/6672167.html (你的选择是什么?)
科班出身:
A. https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22803733/
(把每天把要做的事情分成ABCD四类:A-紧迫且重要;B-重要不紧迫;C-紧迫不重要;D-不重要不紧迫。你是否有类似的习惯?)
B. https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22803961/
(你是否也觉得自己是科班,但没学懂计算机?)
C. https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22802960/
(把每天胡思乱想的东西记在一个笔记本上,作为思维快照,并常常翻回去自省,看看过去和现在的变化。这样的习惯呢?)
以上三篇来自《IT小小鸟的故事》https://book.douban.com/subject/4006425/
D. https://www.cnblogs.com/xiaozhi_5638/p/4485805.html
(偏科生自学摸索的道路。实习经验对应届生重要吗?)
E. https://www.cnblogs.com/geniusalex/p/4928713.html
(速成的培训班和打基础的大学教育有区别么,你是否对大学的基础学科存在的必要性有疑问?)
F. http://www.cnblogs.com/super925/p/8059078.html
(非常详细的总结,对你是否有启发,当课程结束总结时,你会交上一份怎样的答卷?)
非科班出身:
G. http://www.cnblogs.com/Tpf386/p/4798437.html
(很多同学看不起大学老师按部就班地教课,他们心想,我看视频也能学会的,为何要来听课?请看这个学生学习的经历)
H. https://news.cnblogs.com/n/531362/
(半路出家,认真学习,对自己狠心,不断在实践中进步)
I. https://www.cnblogs.com/freeflying/p/4796369.html
(文科生转编程与他对大学教育的批判)
大佬的博客:
J. https://www.cnblogs.com/unruledboy/p/DevCareer.html
(技术栈和大佬的爆栈之旅)
K. https://www.cnblogs.com/unruledboy/p/DevLif.html
(大佬在职场中的摸爬滚打)
L. http://blog.csdn.net/haoel/article/details/1688104
(大佬给出的职业规划建议)
M. http://coolshell.cn/articles/4561.html
(热情、能力、选择)
N. https://www.cnblogs.com/geniusvczh/archive/2011/12/16/2290808.html
(大佬的成长史与如何进入微软亚研院)
O. 他的知乎:https://www.zhihu.com/people/excited-vczh/answers
补充阅读:
R. 不要轻易在简历上写我热爱编程,我热爱学习(你对计算机的热情是怎样的?)
编程人生,长篇连载(文章较长,可以暂时不看):
P. https://www.cnblogs.com/blog470130547/category/629368.html
Q. https://www.cnblogs.com/AndersLiu/archive/2011/04/19/programming10years.html

posted @ 2018-03-11 16:08  lxr-  Views(200)  Comments(2Edit  收藏  举报