欢迎来到逆袭之路的博客

人生三从境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

cmake安装配置及入门指南

  前言  

    今天,从github下载代码学习,让我用cmake编译,纳尼?make我知道,cmake是啥鬼?天啊,无知很可怕!赶紧mark一波,虽然很耽误学习进度,但感觉还是要get一波!

  一、安装准备

  感觉大部分找cmake的,应该都想自己安装一下,所以我就先把安装流程说明一下。

  1、查看安装环境

[root@SPV build]# cat /etc/redhat-release
CentOS Linux release 7.4.1708 (Core)

  2、安装方式

  源码编译安装

  3、软件

  cmake-3.13.0-rc2.tar.gz

  4、下载地址

  下载地址:http://www.cmake.org/cmake/resources/software.html

  我下载时有些慢,放到百度云上了也可以下载:

链接:https://pan.baidu.com/s/15jjEJYeMTpF9-8cqDuTnmw 
提取码:atah

  二、安装cmake

  1、总体命令

  为了便于大家使用,我把命令整合在一起方便使用,之后再对命令进行说明,如下:

cd /usr/local/
tar -zxv -f cmake-3.13.0-rc2.tar.gz
cd cmake-3.13.0-rc2
./configure
make
make install
cd ..
mv cmake-3.13.0-rc2 cmake

  注意:如果从网址下载,版本可能更新,注意修改版本!否则,版本一致可以直接执行,还有编译时会比较慢些!

  2、添加环境变量

  用vim在文件/etc/profile文件中增加变量,使其永久有效:

[root@SPV local]# vim /etc/profile

  在文件末尾追加以下两行代码:

PATH=/usr/local/cmake/bin:$PATH
export PATH

  使环境变量生效

[root@SPV local]# source /etc/profile

  校验cmake安装

[root@SPV local]# cmake --version

  如下:

cmake version 3.13.0-rc2

CMake suite maintained and supported by Kitware (kitware.com/cmake).

  恭喜,到这里,就安装成功了!

  三、cmake介绍

  1、说明

  CMake是一个比make更高级的编译配置工具,它可以根据不同平台、不同的编译器,生成相应的Makefile或者vcproj项目。

  2、功能  

  通过编写CMakeLists.txt,可以控制生成的Makefile,从而控制编译过程。CMake自动生成的Makefile不仅可以通过make命令构建项目生成目标文件,还支持安装(make install)、测试安装的程序是否能正确执行(make test,或者ctest)、生成当前平台的安装包(make package)、生成源码包(make package_source)、产生Dashboard显示数据并上传等高级功能,只要在CMakeLists.txt中简单配置,就可以完成很多复杂的功能,包括写测试用例。
如果有嵌套目录,子目录下可以有自己的CMakeLists.txt。

  3、总结  

  总之,CMake是一个非常强大的编译自动配置工具,支持各种平台,KDE也是用它编译的,感兴趣的可以试用一下。
  但是,对CMakeLists.txt的编写不会,有时间有必须时还要继续学习,也欢迎大神留言。

  总结

  安装过程中遇到什么问题欢迎随时留言!

  

  

 

  

posted on 2018-10-30 15:53  逆袭之路666  阅读(19093)  评论(2编辑  收藏

导航