欢迎来到逆袭之路的博客

人生三从境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

回首17展望18

    学者写博客已经三个月了,没写过啥技术文章,确实能力有限,还写不出技术文章来,只写了几篇总结和感悟。

     时间飞逝,17年已经结束,想对17年总结一下:

     17年可以说很重要的一年,毕竟是大学毕业年,结束了大学生活。

     1-2月大四上结束,回到家里,过了最后一个“长年”(工作了才知道年假只有一星期,调休可以再请假再说),很享受和家人的时光。

    3-6月,陪对象、打游戏、找实习、写毕设!那时很沉迷王者,现在明白为啥沉迷,打游戏为让人很专注,其他事做不到,会忘掉之前很二的自己,并不是有多快乐,而是忘掉痛苦,跟我个人有关。其他人可能玩着很爽。大学最后一段时光陪着对象逛逛校园、泡泡图书馆...很美好的时光!也找了几份实习,在智联上到处投,面试好多家,有家10多人就在小区一个房间里,也叫一个公司。同事说:他的同学也好多去北京了,不明白为啥要去,也买不起房,也要回老家。(现在我已经来北京5个月了,还不能解答他的疑问,但我觉得年轻人还是应该闯一闯!)工作了3天就被劝退了。也去了一家大公司,面试、体检都过了,试用3天告诉没过,觉得很坑!准备毕设,觉得没啥用,也没准备,最后几天才写,答辩那天被老师批的不行。PS:大学老师只会利用学生,让做东西为了做他的论文、申请项目,为了挣钱...

6月30号毕业典礼,没有参加毕业典礼,结束之后去取了毕业证和学位证。真的大学四年就为了这两个证书,我自己的努力取得的收获,那就另算了!!!1号晚上去寝室拿了行李,寝室就剩两个留级的,其余都走了,我算最后一个走了,对象送我到了公交站,忍不住哭了出来,可能是毕业凄凉、和对象不舍之情、步入人生下一阶段的彷徨...

    7-12月,7月2号到了北京,住到了6人合住的房间,很破旧、还有老鼠...,但人都很好。看我没有床垫,给我穿垫、插排之类的。接下来就各种投简历,去面试,还算顺利,7月11号就办入职了,公司算一个中等公司吧,北京分公司有100多人吧,总部在广州,有将近30年的历史了。

  接下来,就是三个月的培训,公司很重视对新毕业生的培养,可能因为招的大部分都是211/985,很多高学历,还有复旦研究生...很震惊(个人观点:复旦研究生去BAT很轻松吧)。去总部广州培训了半个月,然后回北京继续培训,一共培训一个半月,接下来做测试工作,了解公司产品。培训最后一段,老大分配给我调研的任务(公司分工还不是那么明确,没有架构师什么的,只有底层程序员,设计开发都要程序员来做),然后又4个人一起做个项目,我只负责一小部分。两人一起做个项目,现在想想很简单,当当时确实很久没写代码、不熟练、对代码体系不了解,加班加点每个周末都去加班(不是强制去加班,是我们觉得做的慢自愿去加班的),算上测试将近两个月才做完,学到了很多,每天都会写《每日小结》,然后让新人一起做项目,项目是分开的,但都要在新版本发布。

  其实,公司也不是轻松,但最让我担心的是学到的东西特别少,写个需求半个月(不是写得慢,而是需要反复改),写个设计半个月,代码比较基础。老员工感觉大部分时间都在改bug,有新功能就开发一下,其余时间都在闲着,可以调休请假不受啥限制,可能这样对于一些人来说很好,很轻松!但到那时我不想这样混日子,我想尽快学到更多东西,希望看到这篇博客的好心人给些建议,在此谢过!

     过去的不再过多评价,顺利毕业、找的工作还算可以、工资够花还能存点、有对象(可能跟大部分程序员不一样,很努力在提升自己情商)...,展望一下18年!

    立几个18年的flag!可能有很多不确定因素,但要努力实现!!!

    1、工资过万,觉得不跳槽,在现在的公司够呛,希望到时做出正确的决定!

    2、上半年清明、五一或端午和对象坐飞机去大连旅行

    3、攒钱买对铂金戒指

   4、保持健康,胖10斤,PS:这个最难实现!!!体重好几年没变了。不要再因为工作不顺,晚上熬夜打游戏发泄了。周末不要再包天玩游戏了,天气好的话多出去锻炼身体!

   5、攒五万块大洋!!!

posted on 2018-01-02 14:08  逆袭之路666  阅读(241)  评论(0编辑  收藏

导航