骏马金龙

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!
我本问道人,道心不坚,必将与道无缘!

Perl的do语句块结构

do语句块结构如下:

do {...}

do语句块像是匿名子程序一样,没有名称,给定一个语句块,直接执行。且和子程序一样,do语句块的返回值都是最后一个执行的语句的返回值。

例如,将使用if-elsif-else结构进行赋值的行为改写成do。以下是if-elsif-else结构:

my $name;
if($gender eq "male"){
    $name="Malongshuai";
} elsif ($gender eq "female"){
    $name="Gaoxiaofang";
} else {
    $name="RenYao";
}

改写成do结构:

my $name=do{
    if($gender eq "male"){"Malongshuai"}
    elsif($gender eq "female") {"Gaoxiaofang"}
    else {"RenYao"}
};     # 注意结尾的分号

在perl中,使用表达式修饰符改写流程控制结构的时候,控制符左边只能写一个语句。例如下面的if,左边有了print后,就不能再有其它语句。

print "..." if(...);

使用do结构,可以将多个语句包围,然后执行:

#!/usr/bin/perl
use 5.010;

$a=3;
do {
    say "statement1";
    say "statement2";
} if $a > 2;

因为do有自己的代码块,有时候可以在这个代码块中使用自己的私有变量。

例如,读取一个文件,将文件中的内容赋值给一个变量。(涉及到后面的内容,看不懂请跳过)

my $file_content = do {
    local $/;
    local @ARGV = ("/root/a.txt");
    <>;
};

或者:

my $file_content = do {
    local $/;
    open my $fh,'<',"/root/a.txt" or die;
    <$fh>;
};
posted @ 2018-09-24 14:55  骏马金龙  阅读(...)  评论(...编辑  收藏