骏马金龙

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!
我本问道人,道心不坚,必将与道无缘!

Perl:undef类型和defined()函数

undef和defined()函数

undef表示的像是数据库中的"null"。它表示空,啥也没有,是完全未定义的。这不等于字符串的空,不等于数值0,它是另一种类型。

在某些时候,perl程序本该报错的时候(如使用未赋值的变量,参数越界,读取文件时到了文件结尾eof),perl实际上不会报错,而是返回undef。但如果开启了warnings功能,则这种类型的问题,某些情况下会给出warning信息,而不是返回undef。

一般情况下,将其当作空或0就好了,因为在需要数值的时候,undef代表的就是0,需要字符串的时候,undef就是空字符串。

所以,perl中的完全可以直接使用未定义的变量,因为未定义的变量起始就是undef。它可以被当作0,也可被当作空字符串。

例如,下面两个语句中,$sum和$str都是未定义的,初始时它们分别表示数值0和空字串''。

$sum += $i;
$str .= "abc";

可以直接将undef关键字赋值给某个变量,表示这个变量是undef的,这可以取消一个变量的定义。相当于bash shell中的unset。

$line=undef;

如果想要判断这个undef确实是undef而不是字符串的空,可以使用defined()函数。如果是undef,则该函数返回false,否则返回true。

if(defined($ma)){
    print "valid var\n";
}else{
    print "invalid var\n";      # <--- 输出此行
}
posted @ 2018-08-21 16:04  骏马金龙  阅读(...)  评论(...编辑  收藏