骏马金龙

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!
我本问道人,道心不坚,必将与道无缘!

sed从入门到深入的使用心得

本人已经此系列的sed文章整理到pdf中,欢迎下载:玩透sed:探究sed原理

sed系列文章:
sed修炼系列(一):花拳绣腿之入门篇
sed修炼系列(二):武功心法(info sed翻译+注解)
sed修炼系列(三):sed高级应用之实现窗口滑动技术
sed修炼系列(四):sed中的疑难杂症

说明:

本人对sed的原理和机制做了些深入的研究(理论知识,呵呵),自认算是颇有心得。因此分享几篇sed修炼的文章,从入门到深入。当然,可能不适合完全没接触过sed的纯初学者,建议去网上找几篇sed的用法示例学学,有了基础之后,看这系列的文章想必不会有太大困难。

1.第一篇是入门篇,但却是最重要的一篇。虽然内容不算多,但在里面讲了绝大多数sed的工作机制,在后面几篇里都涉及到其中的概念。如果后面几篇文章有看不懂的术语,比如sed循环、SCRIPT循环、自动输出、回到SCRIPT循环顶部等,请看这篇文章。

2.第二篇是info sed的翻译篇,花了极大的心血,其中加入了很多注解,算是深入篇也算是sed手册。如果想深入sed或者想完全了解sed工作机制,info sed是必看文章,绝对比看《sed & awk》收获大。另外,个人建议,不要阅读man sed文档。

3.第三篇是sed高级应用的一个通用型模板用法说明:窗口滑动。这一篇中是一些很有用的技巧,其内比较详细地介绍了"N""D""P"命令,也涉及了一些保持空间和sed标签跳转的用法。但这些命令本就灵活多变,几篇文章是绝对不可能深入的了的,只能取一些示例说明下,以后如果有时间,会专门开一篇文章收集一些sed高级用法的示例。

4.第四篇是sed中几个常见的疑难杂症解疑篇。内容不多,但真正在使用sed的时候可能很有帮助。例如如何在sed中使用变量,引号怎么加,如何克服贪婪匹配等等。

第一篇文章(sed花拳绣腿入门篇)是最重要的一篇,特别是其第一节和第四节是整个sed的重中之重,是sed的"神",而那些简单的sed用法、示例等等都是sed的"形"。如果是sed初学者,这些"神"的内容可略看一遍,在有了使用sed操作的基础之后,再仔细回头琢磨这些"神"中的每一句话,必能深入sed。此后,再去阅读第二篇文章(sed武功心法)掌握更细节的"形"和"神",最后阅读第三篇文章(sed高级应用)掌握更高级的操作手段,在实现复杂逻辑时往往能事半功倍,最后还可看看第四篇文章(sed中的疑难杂症),在sed出错却不知何解时,这篇文章往往能找到答案。

posted @ 2017-09-09 21:54 骏马金龙 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏