骏马金龙

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!
我本问道人,道心不坚,必将与道无缘!

IFS简单说明

bash&shell系列文章:http://www.cnblogs.com/f-ck-need-u/p/7048359.html


bash下的很多命令都会分割单词,绝大多数时候默认是采用空格作为分隔符,有些时候遇到制表符、换行符也会进行分隔。最典型的是"for i in a b c",它会分割变量列表"a b c"使其成为三个变量。这种分隔符是由IFS变量指定的。

IFS是bash内部字段分隔符的环境变量。

[root@xuexi ~]# set | grep IFS
IFS=$' \t\n'

默认的IFS在碰到空格、制表符\t和分行符\n就会自动分隔进入下一步。但是对空格处理有点不一样,对行首和行尾两边的空格不处理,并且多个连续的空格默认当作一个空格。

有些时候在编写脚本或执行循环的时候,修改IFS可以起很大作用。如果要修改IFS,最好记得先备份系统IFS,再需要的地方再还原IFS。

例如:

[root@xuexi ~]# data="name,sex,rollno,location"

[root@xuexi ~]# oldIFS=$IFS  # 备份IFS到变量oldIFS

[root@xuexi ~]# IFS=$','   # 将IFS设置为逗号,便于做data的分隔符

[root@xuexi ~]# for item in $data;do echo Item:$item;done
Item:name
Item:sex
Item:rollno
Item:location
[root@xuexi ~]# IFS=$oldIFS  # 最后将IFS还原

可以看到,上面的示例将默认分隔符设置为了逗号后,不用处理data变量就可以轻松划分字段了。

再来一个有趣的示例:逐字符打印各个字符。

cat /etc/resolv.conf | (IFS=$'\034';while read -N 1 x;do /usr/bin/printf "%s" "$x";sleep 0.1; done)

上面的while read -N 1 x表示每次读取一个字符并保存到变量x中,因为可能读取到空格或换行符,使得printf输出时无法输出,所以修改了IFS的值,将其设置为"\034",这是一个控制字符,不可能出现在文件中,所以对文件中任何一个字符都很安全。

 

大多数时候,我们都不会去修改IFS也不会想到通过修改IFS来达到某种目的,而是采用其他方法来替代实现。这样就需要注意默认IFS(" \t\n")的一个特殊性,它会忽略前导空白和后缀空白,并压缩连续空白。在某些时候,这会出现意想不到的问题。

例如:

[root@xuexi ~]# a=-s" "
[root@xuexi ~]# echo "$a" | wc -m
4

实际上这里的$a是3个字符组成的,最后一个字符为空格。如果不对变量加引号,那么很多情况下都会出现问题:

[root@xuexi ~]# echo $a | wc -m           # s后面的空格被忽略了
3
[root@xuexi ~]# echo "${a:2}" | wc -m  # 截取到了s后面的空格
2
[root@xuexi ~]# echo ${a:2} | wc -m    # 没有截取到s后面的空格
1
[root@xuexi ~]# expr substr $a 3 100 | wc -m     # 没有截取到s后面的空格
1
[root@xuexi ~]# expr substr "$a" 3 100 | wc -m  # 截取到了s后面的空格
2

因此,在可以对变量加引号的情况下,尽100个可能地加上引号来保护空白字符。

posted @ 2017-08-21 00:03  骏马金龙  阅读(...)  评论(...编辑  收藏