C语言程序设计 搜集C/C++编译器

  在所有的和计算机的相关的专业中,C,C++几乎都是必修课,而我们用的编译器多半都是Turboc 2.0,Visual C++,Borland C++ Builder,然而C/C++的编译器是何其多,长期使用一个编译器会让我们形成思维的定视,就像当我们长期使用了Windows再转换成使用Unix会产生排斥一样,所以多接触和使用其它的编译器益处多多。
  因此,我产生了一个幼稚的想法,搜集所有C/C++编译器,只要你用过的,或者听说过的都行,只要你觉得有必要,请在后面跟帖,写出这个C/C++编译器的名称。
  下面我把我用过的和我知道的C/C++编译器列举出来,有兴趣的请跟贴
  
  1. Turbo c
  DOS时代c语言开发的经典工具,目前适合两类人使用:c语言beginner(尤其是学生一族),具有怀旧情节的专业人士。不支持鼠标操作。字符界面。

  2. WinTc(Win-Tc)
   Windows下的C编译器,功能类似于Turboc编译器,但是比Turbo C的界面友好。不支持断点调试,单步调试。对中文支持不好。
     下载:
     http://www.skycn.com/soft/17869.html
     http://www.onlinedown.net/soft/32364.htm


  3. Visual C++ 6.0

  稳定而强大的IDE开发环境,具有丰富的调试功能,定制宏的功能也是其一大特色。Microsoft的经典之作,功能强大自不必言说。附带的一些工具也很不错,比如:Spy++。但编译器较之同类,支持c++标准的程度不够好,尤其6.0及以前的版本。不支持标准C中的 graphics.h 。

  4. BCB
  Borland的C++ Builder是可以与VC匹敌的另一个功能强大的IDE,速度和稳定性稍逊,但对c++标准支持的程度较好。
  5. Cygwin
  Windows平台下的C++编译器,基于gcc,又完全兼容Window特有的东西,比如对winsock的支持。从http://www.cygwin.com可以找到有关Cygwin的详细信息。
  6. Dev-c++
  Windows平台下,一个类似VC、BCB的c++ IDE开发环境,属于共享软件。界面亲切优雅,size也不大,其4.9.x版有中文语言支持,无需汉化。编译器基于gcc,完全支持STL。但是对于规模较大的软件项目,恐怕难以胜任。可以从:http://www.bloodshed.net/dev/devcpp.html找到有关Dev-c++的有关信息。不支持C中的graphics.h

  7. Source Insight
  有着和Dev c++一样漂亮的界面,提供代码的编辑和察看功能,具有丰富的语法加亮功能,可以像VC一样自动弹出成员函数的提示,并具有快速方便的函数跳转功能(但是跳转速度似乎有点慢)。只是默认设置不适合时,需要仔细的调整和修改。无法查找经typedef之后的名字。
  8. Micosoft C


      9. C-Free

       C语言IDE,编辑代码较为方便,但是不支持C中的graphics.h。
       

参考:C语言程序设计 使用C-Free 4.1  http://www.cnblogs.com/emanlee/archive/2009/02/16/1391262.html
from: http://www.wangchao.org/bbsdetail_50731.html

posted @ 2007-10-21 23:55  emanlee  阅读(...)  评论(...编辑  收藏