以盛唐气象,浇胸中块垒:熊逸《唐诗50讲》学习笔记汇总

一、为何要听老师讲解唐诗?

1.1 读唐诗的理由

  我是在得到App上看到的这个课程,由熊逸老师主讲(老实说,我对熊逸老师也不是很了解),起初我是抱着看一看试读的心态读了读,发现有点意思。于是一连接着便读了5篇,耗尽了得到给我的试读次数。终于,我决定花99元购买,让它成为我在得到App上的第二门课程(第一门是吴军老师的《硅谷来信》)。

  说到唐诗,作为一个成年人,大概率上我们小时候都被逼迫在大人面前背过诗,“白日依山尽,黄河入海流”什么的,大部分人进入大学后如果没有进入中文系,几乎就和唐诗说拜拜或是缘分止于此了。熊逸老师说道,不读唐诗,既不影响人们职业的晋升,也不妨碍财富的积累。对于我们来说,社会迅速变化,要学的东西太多,压力和诱惑太大,而时间和闲趣太少,更别谈古老的唐诗了。

  那么,如果一定需要理由的话呢?熊逸老师给出了三个理由:

  (1)人总有那么一些时刻,我们百感交集,心里万马奔腾,话在嘴边却只能发出最简单、最直接甚至粗糙的几个感叹词:握草,好牛逼!握草,好漂亮!......

  但是,虽然科技进步很快,但人性进化很慢,我们经历的登高、羁旅、欢聚与离别,唐人也有,不一样的是,他们还有诗!唐人的诗句,可以浇我们胸中的块垒,一时说不出来的话,让诗替你说

  (2)唐诗能够提升对美的感受力

  唐诗里岁月柔软,风物沛然,既有明月关山,也有大漠孤烟,既有寒来暑往,也有东风解冻,桃花灼灼;冬日温淡酒,待归人...

  山川四季浩浩汤汤,足以激活现代人被工具理性、疯狂节奏折腾得麻木的神经,更重要的是,我们也许会因此而发现生活中更多也更深刻的美。

  (3)诗的趣味可以让你显得更高级

  所谓高级感,无论外在的还是内在的,总是站在实用性的反面。万维钢老师说道,名包和名表的光环褪去,我们正在进入一个谈资比奢侈品更贵的时代。越是忙碌的人,越需要无声地告诉别人,我还有点闲情逸致。读点别人不那么熟悉的唐诗,对于我们来说,就是一种高级的“炫耀性消费”。

  逻辑思维罗胖曾说,当代人正进入一个碎片化的终身学习时代,我们正在抓紧一切碎片时间去提高自己。虽然,我认为这是罗胖的知识付费经济带来了一些知识恐慌感,但它的的确确影响到了不少人。我会在开车上下班的一个多小时(上班通行时间接近1小时,下班一般30分钟)里选择听听熊逸老师的《唐诗50讲》,往往一篇文章会反复听2~3遍,直到自己理解之后可以背诵出来。因为我是抱着可以在不同的场景里可以应用这些诗句出来,以满足我的“高(Zhuang)级(B)感”需求,往往比小时候被逼迫着背诗的效果更好,这也说明,主动性学习的重要性。

PS:每个人每天在忙碌的工作之余,都需要一点属于自己的垃圾时间,换个心境,休闲一下,而我选择品读唐诗作为这个休闲的方式。

1.2 关于熊逸的唐诗50讲

  熊逸老师没有像传统的唐诗讲解课程一样,他是站在读者能够拿得走、用得上的立场,将唐诗分成了登高、怀古、羁旅、壮心、田园、思慕、聚散、忧愤、感时、隐逸和快意这11个情绪和场景单元,勾选出了他心中认为的最合适的唐诗,帮助我们在绝大部分无言以对的时刻,能够信手拈来一句唐诗,一时间茅塞顿开、酣畅淋漓。

  

  当然,既然是他选的诗,就肯定有他较强的个人喜好的偏好。不过,他既会用很粗的分辨率勾勒唐诗的世界全景,也会用很细的分辨率从社会风俗、典章制度、修辞艺术、文字音韵等等角度,带领我们去看通常的注本和赏析本中看不到的妙处,帮我们激发美感,训练对于意会语言的感受力,跟日常的算法语言达成平衡。

  对我来说,更是如此,作为一个程序员,除了在技术上我希望能够成为一名架构师外,我也一直希望自己能够成为一个有趣的人,一个理性和感性平衡的有趣的人,品唐诗之美,因为唐诗是我们的,也是民族的,更是世界的

二、我的唐诗学习感悟笔记

  1、登高:点我浏览

  2、怀古:点我浏览

  3、壮心:点我浏览

  4、羁旅:点我浏览

  5、田园:点我浏览

  6、聚散:点我浏览

  7、快意:点我浏览

  8、忧愤:还未完成...

  9、感时:还未完成...

  10、隐逸:还未完成...

  11、思慕:还未完成...

 

posted @ 2018-12-16 00:26 Edison Chou 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏