个人总结

一、回望4个月的软件工程实践走过的路

在这几个月的时间里,都按时完成了老师布置的作业,虽然每次看到作业都提心吊胆,但通过自学还是勉强完成了作业。

1.完成的作业(包括个人作业与团队作业)

第一次博客作业
简易的中文语言翻译器
第二次个人编程作业
第一次结对作业
第二次结队作业
用例图设计

以下是团队作业

团队展示
UML设计
团队Github实战训练
项目系统设计与数据库设计
Alpha总结展望——前事不忘后事之师
Alpha冲刺
Beta冲刺

2.总结这门课程的实践给我带来的提升

1.学习和使用的新软件:
Github,Typora,JetBrains WebStorm
2.学习和使用的新工具:
processon在线绘图工具,md排版随笔。
3.学习和掌握的新语言、新平台、新框架、新架构:
博客园,Github,html5
4.哪次(些)作业或作业的过程,给你留下了深刻的印象或难忘的片段?
在UML设计中,给我留下的印象最深,在那次作业中,大家的起点都是相同的,都是第一次接触UML设计。大家合理的进行分工,跟其他同学一起在网上学习,然后完成作业,过程中相互帮忙,相互修改。我想这就是一个团队应该拥有的精神品质。

二、人月神话

在完成项目的过程中,最重要的就是合理的分工搭配与不断的交流。在开始制作项目之前,对用户的需求进行分析很重要,之后把模型确定下来,才能有一个好的方向和目标。github是一个很好的团队合作平台,能够让我们在分享代码模块时得心应手。团队有一个领头人至关重要,他相当于团队的灵魂,没有灵魂,三个臭皮匠也顶不过一个诸葛亮,一头雾水。在过程中,团队中每个人都应该跟上项目进度,自主学习很重要,否则越到后期出现的问题就越多,会导致积极主动性很低,一鼓作气,再而衰,三而竭。

三、对下一届的建议

团队中一定要有一个能力强的人,一定要有!不然学起来很费劲,没有动力。别大佬抱成团,那样厉害的组跟弱的组相差会很大。
这门课真的不轻松,真的可以让你秃头。最好有心理准备,看到有这门课就少去参加互动,专心把自己变成秃头。

四、对未来的你的期许

努力朝自己的目标前进,多学习多看书,顺利毕业。

posted @ 2020-06-20 11:17  邓慧  阅读(131)  评论(2编辑  收藏  举报