Eureka 入门,带视频


《SpringCloud Nginx 高并发核心编程》 环境搭建 图文教程和演示视频:

组件 链接地址
【必须】 虚拟机Linux 开发环境准备 windows vmware 扩展硬盘 + 共享文件
Linux openresty 安装 Linux openresty 安装
【必须】Linux Redis 安装(带视频) Linux Redis 安装(带视频)
【必须】Linux Zookeeper 安装(带视频) Linux Zookeeper 安装, 带视频
Windows Redis 安装(带视频) Windows Redis 安装(带视频)
RabbitMQ 离线安装(带视频) RabbitMQ 离线安装(带视频)
ElasticSearch 安装, 带视频 ElasticSearch 安装, 带视频
Nacos 安装(带视频) Nacos 安装(带视频)
【必须】Eureka Eureka 入门,带视频
【必须】springcloud Config 入门,带视频 springcloud Config 入门,带视频
【必须】SpringCloud 脚手架打包与启动 SpringCloud脚手架打包与启动

Eureka 简介

Eureka 本身是 Netflix 开源的一款提供微服务注册和发现的产品,并且提供了相应的 Java 封装。选择Eureka 的原因:

(1)Spring Cloud Netflix 背后强大的开源力量,在 Spring Cloud 的社区十分活跃;

(2)Eureka 在业界的应用也十分广泛(尤其是国外),而且整个框架也经受住了 Netflix 严酷生产环境的考验。

(3)除了服务注册和发现,Spring Cloud Netflix 的其他功能也十分强大,包括 Ribbon,hystrix,Feign,Zuul 等组件,结合到一起,让服务的调用、路由也变得异常容易。

那么,Netflix 和 Spring Cloud 是什么关系呢?

Netflix 是一家互联网流媒体播放商,可以这么说该网站上的美剧应该是最火的。由于是美国视频巨头,访问量非常的大,从而促使其技术快速的发展在背后支撑着,也正是如此,Netflix 开始把整体的系统往微服务上迁移。并且,几年前,Netflix 就把它的几乎整个微服务框架栈开源贡献给了社区,叫做 Netflix OSS。

Spring 背后的 Pivotal 在 2015 年推出的 Spring Cloud 开源产品,主要对 Netflix 开源组件的进一步封装,方便 Spring 开发人员构建微服务基础框架。(虽然 Spring Cloud 到现在为止不只有 Netflix 提供的方案可以集成,还有很多方案,但 Netflix 是最成熟的。)

Spring Cloud Eureka 是 Spring Cloud Netflix 微服务套件的一部分,基于 Netflix Eureka 做了二次封装,主要负责完成微服务架构中的服务治理功能,服务治理可以说是微服务架构中最为核心和基础的模块,他主要用来实现各个微服务实例的自动化注册与发现。

基本概念

什么是服务注册呢?

在服务治理框架中,通常都会构建一个注册中心,每个服务单元向注册中心登记自己提供的服务,将主机与端口号、版本号、通信协议等一些附加信息告知注册中心,注册中心按照服务名分类组织服务清单,服务注册中心还需要以心跳的方式去监控清单中的服务是否可用,若不可用需要从服务清单中剔除,达到排除故障服务的效果。

什么是服务发现呢?

由于在服务治理框架下运行,服务间的调用不再通过指定具体的实例地址来实现,而是通过向服务名发起请求调用实现。

Eureka 所治理的每一个微服务,可以称之为 provider instance (服务实例) 。为了便于理解,我们将每一个微服务实例,细分为 Service Provider 和 Service Consumer。

Service Provider:服务提供方,作为一个 Eureka Client,向 Eureka Server 做服务注册、续约和下线等操作,注册的主要数据包括服务名、机器 ip、端口号、域名等等。

Service Consumer:服务消费方,作为 Eureka Client,向 Eureka Server 获取 Service Provider 的注册信息,并通过远程调用与 Service Provider 进行通信。

Eureka 管理的微服务集群中,节点之间是相互平等的,部分注册中心的节点挂掉也不会对集群造成影响,即使集群只剩一个节点存活,也可以正常提供发现服务。哪怕是所有的服务注册节点都挂了,Eureka Clients 上也会缓存服务调用的信息。这就保证了我们微服务之间的互相调用是足够健壮的。

Eureka 负责微服务治理的组件,叫做 Eureka Server。Eureka Server是注册服务中心的服务端,启动完成是有界面的。

Eureka Server 服务器的启动

新建 Eureka Server 项目的时候,需要在启动类中添加注解@EnableEurekaServer,声明这是一个Eureka Server。当然也需要在pom.xml文件中手动添加上如下依赖。

<dependency>
	<groupId>org.springframework.cloud</groupId>
	<artifactId>spring-cloud-starter-netflix-eureka-server</artifactId>
</dependency>

启动类的代码如下:

package com.crazymaker.springcloud.cloud.center.eureka;
import org.springframework.boot.SpringApplication;
import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication;
import org.springframework.cloud.netflix.eureka.server.EnableEurekaServer;
//在启动类中添加注解@EnableEurekaServer
@EnableEurekaServer
@SpringBootApplication
public class EurekaServerApplication {
    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(EurekaServerApplication.class, args);
    }
}

配置文件application.yml中内容为:

server:
  port: 7777
spring:
  application:
    name: eureka-server
eureka:
  client:
    register-with-eureka: false
    fetch-registry: false
    service-url:
      #服务注册中心的配置内容,指定服务注册中心的位置
      defaultZone: http://${EUREKA_ZONE_HOST:localhost}:${server.port}/eureka/
  instance:
    hostname: ${EUREKA_ZONE_HOST:localhost}
  server:
    enable-self-preservation: true
    eviction-interval-timer-in-ms: 10000

其中,eureka.client.register-with-eureka 表示是否将自己注册到Eureka Server,默认为true。因为当前应用就是Eureka Server,所以需要设置成false。

eureka.client.fetch-registry 表示是否从Eureka Server获取注册信息,默认为true。因为本例是一个单点的Eureka Server,不需要同步其他Eureka Server节点数据,所以设置为false。

eureka.client. service-url. defaultZone 设置的是与Eureka Server的交互地址,查询和注册服务都依赖这个地址,如果有多个可以使用英文逗号分隔。

以上步骤完成后,直接启动即可,然后浏览器地址栏输入http://localhost:8080/7777 查看界面。但是不会看到任何微服务的实例,因为还没有微服务注册上。

部署和视频

首先需要本地测试通过。

(1)打包:

maven 打包工具。

(2)部署:

部署到linux服务器,解压缩,然后 start.sh 脚本启动。

(3) 访问

http://192.168.233.128:7777/

(4) 视频示意(具体视频,请参见 博客园 总入口

img

具体,请关注 Java 高并发研习社群博客园 总入口


最后,介绍一下疯狂创客圈:疯狂创客圈,一个Java 高并发研习社群博客园 总入口

疯狂创客圈,倾力推出:面试必备 + 面试必备 + 面试必备 的基础原理+实战 书籍 《Netty Zookeeper Redis 高并发实战

img


疯狂创客圈 Java 死磕系列

  • Java (Netty) 聊天程序【 亿级流量】实战 开源项目实战
posted @ 2019-12-15 11:16  疯狂创客圈  阅读(1339)  评论(0编辑  收藏  举报