Linux Redis 安装(带视频)

文章很长,而且持续更新,建议收藏起来,慢慢读! Java 高并发 发烧友社群:疯狂创客圈(总入口) 奉上以下珍贵的学习资源:


推荐:入大厂 、做架构、大力提升Java 内功 的 精彩博文

入大厂 、做架构、大力提升Java 内功 必备的精彩博文 2021 秋招涨薪1W + 必备的精彩博文
1:Redis 分布式锁 (图解-秒懂-史上最全) 2:Zookeeper 分布式锁 (图解-秒懂-史上最全)
3: Redis与MySQL双写一致性如何保证? (面试必备) 4: 面试必备:秒杀超卖 解决方案 (史上最全)
5:面试必备之:Reactor模式 6: 10分钟看懂, Java NIO 底层原理
7:TCP/IP(图解+秒懂+史上最全) 8:Feign原理 (图解)
9:DNS图解(秒懂 + 史上最全 + 高薪必备) 10:CDN图解(秒懂 + 史上最全 + 高薪必备)
11: 分布式事务( 图解 + 史上最全 + 吐血推荐 ) 12:seata AT模式实战(图解+秒懂+史上最全)
13:seata 源码解读(图解+秒懂+史上最全) 14:seata TCC模式实战(图解+秒懂+史上最全)

Java 面试题 30个专题 , 史上最全 , 面试必刷 阿里、京东、美团... 随意挑、横着走!!!
1: JVM面试题(史上最强、持续更新、吐血推荐) 2:Java基础面试题(史上最全、持续更新、吐血推荐
3:架构设计面试题 (史上最全、持续更新、吐血推荐) 4:设计模式面试题 (史上最全、持续更新、吐血推荐)
17、分布式事务面试题 (史上最全、持续更新、吐血推荐) 一致性协议 (史上最全)
29、多线程面试题(史上最全) 30、HR面经,过五关斩六将后,小心阴沟翻船!
9.网络协议面试题(史上最全、持续更新、吐血推荐) 更多专题, 请参见【 疯狂创客圈 高并发 总目录

SpringCloud 精彩博文
nacos 实战(史上最全) sentinel (史上最全+入门教程)
SpringCloud gateway (史上最全) 更多专题, 请参见【 疯狂创客圈 高并发 总目录

《SpringCloud Nginx 高并发核心编程》 环境搭建 图文教程和演示视频:

组件 链接地址
【必须】 虚拟机Linux 开发环境准备 windows vmware 扩展硬盘 + 共享文件
Linux openresty 安装 Linux openresty 安装
【必须】Linux Redis 安装(带视频) Linux Redis 安装(带视频)
【必须】Linux Zookeeper 安装(带视频) Linux Zookeeper 安装, 带视频
Windows Redis 安装(带视频) Windows Redis 安装(带视频)
RabbitMQ 离线安装(带视频) RabbitMQ 离线安装(带视频)
ElasticSearch 安装, 带视频 ElasticSearch 安装, 带视频
Nacos 安装(带视频) Nacos 安装(带视频)
【必须】Eureka Eureka 入门,带视频
【必须】springcloud Config 入门,带视频 springcloud Config 入门,带视频
【必须】Zuul 详解,带视频 Zuul 详解,带视频
【必须】SpringCloud 脚手架打包与启动 SpringCloud脚手架打包与启动

Linux Redis 安装(带视频)

第一步: 准备 Redis桌面管理工具

推荐使用的桌面管理工具:Redis Desktop Manager

下载 Redis Desktop Manager

下载地址为 https://redisdesktop.com/download

疯狂创客圈 的 小视频和工具 共享网盘,已经有下载好的版本

在这里插入图片描述

安装 Redis Desktop Manager

下载到本地后,一路点击安装完成即可。 比较傻瓜式。

在这里插入图片描述

第二步:安装tcl依赖包

Linux在源码安装过程中,会依赖到tcl工具。

tcl是一种 脚本语言,由John Ousterhout创建,功能很强大,被用于快速原型开发,脚本编程,GUI和测试等方面。

//使用下面的命令,在线安装tcl工具包

yum install tcl -y

//使用下面的命令,检查tcl的版本

[root@localhost redis-5.0.2]# rpm -qa |grep tcl
tcl-8.5.13-8.el7.x86_64
targetcli-2.1.fb34-1.el7.noarch

第四步:下载需要安装的Redis版本,这里下载的是源码包

1, redis 源码 下载地址:

http://download.redis.io/releases/redis-5.0.2.tar.gz

这里测试使用的是redis-5.0.4.tar.gz 版本。

2 疯狂创客圈 小视频和工具 共享网盘,已经有下载好的版本

第五步: 将安装包上传到Linux,并且解压

上传到Linux服务器,创建Redis解压缩目录,将Redis源码压缩包解压到目标目录。

mkdir -p  /usr/local/redis
tar  -zxvf   /usr/local/redis-5.0.2.tar.gz   -C   /usr/local/redis

第六步:编译和安装

使用make命令,将Redis源码编译为可执行文件。

//进入redis的源码包目录

[root@localhost / ] cd  /usr/local/redis/redis-5.0.2/src

//执行make命令,编译源码

[root@localhost redis-5.0.2] make

这里的时间比较长......
请大家耐心等下。

如果之前编译过,所以出现了下面的提示:

Hint: It's a good idea to run 'make test'

原来这根本就不是错,只是一个提示而已

使用 make install指令,安装到其他目录,比如 /usr/local/redis目录

[root@localhost src] make install PREFIX=/usr/local/redis

第七步:修改配置文件

首先复制一份要使用的配置文件,复制到/usr/local/redis/目录下,然后修改配置文件,使得Redis启动的方式为后台启动。

//复制配置文件
[root@localhost redis-5.0.2]# cp  /usr/local/redis/redis-5.0.2/redis.conf  /usr/local/redis/
//修改配置文件
[root@localhost redis-5.0.2]# vim /usr/local/redis/redis.conf

大致需要进行四处修改:
(1)将在大致136行的 daemonize no 改成daemonize yes,将启动的方式改成后台启动;
(2)注释掉大致69行的 bind 127.0.0.1 配置项,方法是在前面加上#。
为什么呢?绑定了127.0.0.1 本地回环地址后,Redis服务只能被本地的客户端连接,远程客户端无法连接根据真实的ip地址开启连接。
(3)将大致在88行的protected-mode yes改成protected-mode no,目的是为了解决安全模式引起的报错,不需要再安全模式下运行。
(4)将大致在170行的logfile "",改成某个自定义的文件如 logfile "/usr/local/redis/redis.log",方便后面进行Lua程序开发时,进行日志的输出和查看。

第8步:配置 最大内存

设置maxmemory 大小。下图是windows上安装redis时的截图, linux的自己找找

在这里插入图片描述

redis.conf中的maxmemory定义REdis可用最大物理内存,默认值为0。如果maxmemory值为0,表示不做限制。

maxmemory 有多种书写方式,以下均为合法:

maxmemory 1048576

maxmemory 1048576B

maxmemory 1000KB

maxmemory 100MB

maxmemory 1GB

maxmemory 1000K

maxmemory 100M

maxmemory 1G

没有带单位尾巴的为字节数,以B结尾的表示相应的大小。但需要注意KB和K、MB和M、GB和G是不同的,如1K表示1000字节,而1KB则为1024字节。

第9步: 设置redis密码 ,默认无密码

将第517行的注释取消, 修改后面的 foobared 为自己的密码,即可

在这里插入图片描述

这里出于简单,改为123456

第10步:杀死redis并重新后台开启redis

如果修改了配置文件,就需要重启Redis服务,大致的命令如下:

//杀死redis服务进程
pkill -9 redis-server
//开启Redis的命令
/usr/local/redis/bin/redis-server  /usr/local/redis/redis.conf

第八步:将redis加入到开机启动

编辑启动配置文件 /etc/rc.local,加入开机启动项,里面添加内容:

#调用开启Redis的命令
/usr/local/redis/bin/redis-server  /usr/local/redis/redis.conf

第九步: Redis Desktop Manager 连接 Redis

在这里插入图片描述

最后需要从防火墙开放端口:

firewall-cmd --zone=public --add-port=6379/tcp --permanent
sudo service firewalld stop
sudo service firewalld start

补充说明

以上的安装教程,仅供自学、开发环境。 社群的小伙伴,在安装生产环境时候,提了很多建议

在这里插入图片描述

在测试、生产环境,小伙伴提出的安装redis的建议点:

  • 1.开机自启

安装完成后,加入开机自启,如果用的是阿里云之类的,默认防火墙是不开的,会导致报错;得自己写rc.local吧;

  • 基于docker部署

现在docker里面可以直接拉镜像,一步到位;

这块,可以参考尼恩架构师视频中的 redis 高可用架构的原理与实战的内容, 该部署架构来源于公司的实际的测试环境

  • 端口安全

6379默认端口,容易被黑,一般也需要自己做个ca证书做安全连接;

  • 做成系统服务

服务安装其实在编译完成后,可以直接运行install_server.sh命令,会自己生成服务,调用service redis服务名 restart等命令就可以启动服务,这么操作后就已经在自启项里面了

posted @ 2019-12-04 22:02  疯狂创客圈  阅读(1177)  评论(0编辑  收藏  举报