JVM基础系列第13讲:JVM参数之追踪类信息

我们都知道 JVM 在启动的时候会去加载类信息,那么我们怎么得知他加载了哪些类,又卸载了哪些类呢?我们这一节就来介绍四个 JVM 参数,使用它们我们就可以清晰地知道 JVM 的类加载信息。

为了方便演示,我们使用下面的程序作为本次的演示程序。

/**
 * @author chenshuyi
 * @date 2018.09.30
 */
public class ClassLoadDemo {
    public static void main(String[] args) {
        String name = "chenshuyi";
        System.out.println("Hello, I'm " + name);
    }
}

跟踪类的加载和卸载 -verbose:class

我们使用下面的参数运行程序:

java -verbose:class com.chenshuyi.ClassLoadDemo > class_load_info.txt

之后我们打开 class_load_info.txt 文件。因为该文件太大,所以我们节选一部分:

...省略...
[Loaded java.util.ArrayList from /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_181.jdk/Contents/Home/jre/lib/rt.jar]
...省略...
[Loaded java.util.HashMap from /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_181.jdk/Contents/Home/jre/lib/rt.jar]
...省略...    
[Loaded com.chenshuyi.ClassLoadDemo from file:/Users/yurongchan/Yosemite/Code/practice/target/classes/]
...省略...    

从上面可以看到 JVM 分别加载了 ArrayList、HashMap 类,以及我们自己定义的 ClassLoadDemo 类。

跟踪类的加载 -XX:+TraceClassLoading

该参数与可以显示类的加载信息,输出的结果和 -verbose:class 一样,但比起它少了类的卸载信息。

跟踪类的卸载 -XX:+TraceClassUnloading

该参数与可以显示类的加载信息,输出的结果和 -verbose:class 一样,但比起它少了类的加载信息。

但实际上我们通过上面这个简单的例子,没有发现类的卸载信息,或许是例子太简单了,所以没有这个。

-XX:+PrintClassHistogram

该参数表示遇到 Ctrl-Break 后打印类实例的柱状信息,与 jmap -histo 功能相同。

了解了这些参数,能够让我们更好地了解哪些类已经被加载到 JVM 中,从而更好地排查问题。最后来个总结,加强记忆:

参数 含义
-verbose:class 跟踪类的加载和卸载
-XX:+TraceClassLoading 跟踪类的加载
-XX:+TraceClassUnloading 跟踪类的卸载
-XX:+PrintClassHistogram 显示类信息柱状图

JVM系列目录


如果只是看,其实无法真正学会知识的。为了帮助大家更好地学习,我建了一个虚拟机群,专门讨论学习 Java 虚拟机方面的内容,每周针对我所发文章进行讨论答疑。如果你有兴趣,关注「Java技术精选」公众号,通过右下角菜单「入群交流」加我好友,小助手会拉你入群。


posted @ 2018-12-10 20:16 陈树义 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏