JVM基础系列第6讲:Java 虚拟机内存结构

看到这里,我相信大家对于一个 Java 源文件是如何变成字节码文件,以及字节码文件的含义已经非常清楚了。那么接下来就是让 Java 虚拟机运行字节码文件,从而得出我们最终想要的结果了。在这个过程中,Java 虚拟机会加载字节码文件,将其存入 Java 虚拟机的内存空间中,之后进行一系列的初始化动作,最后运行程序得出结果。

那么字节码数据在 Java 虚拟机内存中是如何存放的 ?Java 虚拟机在为类实例或成员变量分配内存是如何分配的 ?要解答上面这些问题,我们首先需要了解一下 Java 虚拟机的内存结构。

其实 Java 虚拟机的内存结构并不是官方的说法,在《Java 虚拟机规范》中用的是「运行时数据区」这个术语。但很多时候这个名词并不是很形象,再加上日积月累的习惯,我们都习惯用虚拟机内存结构这个说法了。

根据《Java 虚拟机规范》中的说法,Java 虚拟机的内存结构可以分为公有和私有两部分。公有指的是所有线程都共享的部分,指的是 Java 堆、方法区、常量池。私有指的是每个线程的私有数据,包括:PC寄存器、Java 虚拟机栈、本地方法栈。

公有部分:Java堆、方法区、常量池

在 Java 虚拟机中,线程共享部分包括 Java 堆、方法区及常量池。

Java 堆指的是从 JVM 划分出来的一块区域,这块区域专门用于 Java 实例对象的内存分配,几乎所有实例对象都在会这里进行内存的分配。之所以说几乎是因为有特殊情况,有些时候小对象会直接在栈上进行分配,这种现象我们称之为「栈上分配」。这里并不深入介绍,后续有章节会介绍。

方法区指的是存储 Java 类字节码数据的一块区域,它存储了每一个类的结构信息,例如运行时常量池、字段和方法数据、构造方法等。可以看到常量池其实是存放在方法区中的,但《Java 虚拟机规范》将常量池和方法区放在同一个等级上,这点我们知晓即可。

方法区在不同版本的虚拟机有不同的表现形式,例如在 1.7 版本的 HotSpot 虚拟机中,方法区被称为永久代(Permanent Space),而在 JDK 1.8 中则被称之为 MetaSpace。

说完这几个部分的大致作用之后,我们来深入说说 Java 堆。

Java 堆根据对象存活时间的不同,Java 堆还被分为年轻代、老年代两个区域,年轻代还被进一步划分为 Eden 区、From Survivor 0、To Survivor 1 区。如下图所示。

当有对象需要分配时,一个对象永远优先被分配在年轻代的 Eden 区,等到 Eden 区域内存不够时,Java 虚拟机会启动垃圾回收。此时 Eden 区中没有被引用的对象的内存就会被回收,而一些存活时间较长的对象则会进入到老年代。在 JVM 中有一个名为 -XX:MaxTenuringThreshold 的参数专门用来设置晋升到老年代所需要经历的 GC 次数,即在年轻代的对象经过了指定次数的 GC 后,将在下次 GC 时进入老年代。

这里让我们思考一个问题:为什么 Java 堆要进行这样一个区域划分呢?

根据我们的经验,虚拟机中的对象必然有存活时间长的对象,也有存活时间短的对象,这是一个普遍存在的正态分布规律。如果我们将其混在一起,那么因为存活时间短的对象有很多,那么势必导致较为频繁的垃圾回收。而垃圾回收时不得不对所有内存都进行扫描,但其实有一部分对象,它们存活时间很长,对他们进行扫描完全是浪费时间。因此为了提高垃圾回收效率,分区就理所当然了。

另外一个值得我们思考的问题是:为什么默认的虚拟机配置,Eden:from :to = 8:1:1 呢?

其实这是 IBM 公司根据大量统计得出的结果。根据 IBM 公司对对象存活时间的统计,他们发现 80% 的对象存活时间都很短。于是他们将 Eden 区设置为年轻代的 80%,这样可以减少内存空间的浪费,提高内存空间利用率。

私有部分:PC寄存器、Java 虚拟机栈、本地方法栈

Java 堆以及方法区的数据是共享的,但是有一些部分则是线程私有的。线程私有部分可以分为:PC 寄存器、Java 虚拟机栈、本地方法栈三大部分。

PC 寄存器,顾名思义 Program Counter 寄存器,指的是保存线程当前正在执行的方法。如果这个方法不是 native 方法,那么 PC 寄存器就保存 Java 虚拟机正在执行的字节码指令地址。如果是 native 方法,那么 PC 寄存器保存的值是 undefined。任意时刻,一条 Java 虚拟机线程只会执行一个方法的代码,而这个被线程执行的方法称为该线程的当前方法,其地址被存在 PC 寄存器中。

Java 虚拟机栈,这个栈与线程同时创建,用来存储栈帧,即存储局部变量与一些过程结果的地方。栈帧存储的数据包括:局部变量表、操作数栈。

当 Java 虚拟机使用其他语言(例如 C 语言)来实现指令集解释器时,也会使用到本地方法栈。如果 Java 虚拟机不支持 natvie 方法,并且自己也不依赖传统栈的话,可以无需支持本地方法栈。

总结

Java 虚拟机的内存结构是学习虚拟机所必须掌握的地方,其中以 Java 堆的内存模型最为重要,因为线上问题很多时候都是 Java 堆出现问题。因此掌握 Java 堆的划分以及常用参数的调整最为关键。

除了上述所说的六大部分之外,其实在 Java 中还有直接内存、栈帧等数据结构。但因为直接内存、栈帧的使用场景还比较少,所以这里并不做介绍,以免让初学者一时间混淆。

学到这里,一个 Java 文件就加载到内存中了,并且 Java 类信息就会存储在我们的方法区中。如果创建对象,那么对象数据就会存放在 Java 堆中。如果调用方法,就会用到 PC 寄存器、Java 虚拟机栈、本地方法栈等结构。那么面对如此之多的 Java 类,JVM 是如何决定这些类的加载顺序,又是如此控制它们的加载的呢?下一节,我们讲讲 JVM 的类加载机制。


如果只是看,其实无法真正学会知识的。为了帮助大家更好地学习,我建了一个虚拟机群,专门讨论学习 Java 虚拟机方面的内容,每周针对我所发文章进行讨论答疑。如果你有兴趣,关注「Java技术精选」公众号,通过右下角菜单「入群交流」加我好友,小助手会拉你入群。


JVM系列目录

posted @ 2018-11-16 10:50 陈树义 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏