Power BI八年回望记

本人从事BI,数据仓库领域相关工作15个年头,这15年目睹了这个方向从火爆到逐渐被大数据领域不断吞食。中间零散关注Power BI好长时间,也算目睹了它的成长。

那天在网络上搜索power bi,无意搜索到我在2013年写过的文章。那个时候还叫Power BI for Office 365,微软还在Office产品线上不断的去做尝试。如今随着微软产品线的调整,它的名字也彻底变了。

回望这八年,能看到的是power bi确实是进步了不少,正在逐步拉近跟Tableau的距离,但也正如我那段时间总结:

感觉power BITableau比较起来,一个是速溶咖啡,一个是现磨咖啡,各有各的好。但也不得不说,随着萃取技术的升级,现在有些速溶咖啡的口感也正在直逼现磨咖啡的口感。当然,不管是速溶的还是现磨的,咖啡豆的品质也很重要,就好像你有什么样的数据一样。

 

也就是说,工具再牛是其次,关键是看你有什么样的数据。

如今这两大工具都在遵循相同的套路,说微软抄了些Tableau的东西也不为过,对于从业者来说,如果你有SQL的功底(熟悉怎么去组织数据),以及MDX的功底(去理解那些行列轴),再加上点Data上的敏感度(看到数据idea立刻就能在脑子里组织起来),以及对各种图表的深刻理解(把数据好看易懂的方式表达出来),那么上手哪一个都不会特别困难。

 

再说回来它的竞争对手。在某魔力象限近年来的统计,在这个领域显示的是微软完全领先了,首先我认同这个结果,这确实体现了微软在整个战略布局上的考虑,软件层面就不说了,优势还体现在微软在云端的战略部署,以及成功的商业运作(不成功的也很多这里只吐槽就不例举了),这些都是任何一个软件厂商比拟不了的,人家拼的就是一个综合实力。

但在部分细节领域里应该还是能看到有差距,比如:

Tableau desktop开发的报表,可以部署到我自己的服务,或者SAAS服务。

但是在Power BI中,你得用两个Desktop去做同样的事情,尽管做一个报告的步骤差不多,但是你必须要重做一套。我个人觉得微软在后续的版本会将其统一,但这个时间不会很快,要知道三年前就是这个样子了。

当然也许你会说云是一个趋势,确实现在好多企业的Sales Marketing数据都可以上云,但还没有哪个企业敢开放到HR, Finance的数据也上云,除非他们公司的股价不高经得起折腾。

在Tableau Server里,一些企业级安全配置比如SSO相对比较容易,甚至有直接的UI可以去配置,而且网络上的资料也比较好找,UI上没有接口的,也会有相应的命令行工具可以去配置。

Power BI对比起来想去实现相对费劲。也许你会说AD是其一个优势,但好多企业都会要求用自己的SSO,甚至两重身份验证的方式。

最后不得不说Power BI的圈子,还是有点小,这里就用一个最简单粗暴的方法去衡量:用不同的关键字去搜索各大不同招聘网站,就很容易就能看到差距(也许这个时候很多power BI的追随者早就哭晕在了厕所,但哥可是见过当年windows phone世面的人)。

 

当然Power BI也有比较好的地方:

你要是熟悉Office或者Excel,ACCESS的话,那么上手Power BI应该很快,因为都是自家的东西,做起东西来都是一个套路。

Tableau的话是独树一帜,你需要花时间去熟悉这个套路。

另外就是这个价格,Tableau不管你用不用发布功能,都需要买Desktop的授权。即使有一个Public的版本,你还不能把结果保留在本地,只能在云端。

Power BI Desktop你可以直接下载不需要序列号,如果需要发布的话才需要花钱。我觉得能满足相当一大部分人的需求了。

还有一点,微软的产品大多有developer版,本地的Power BI也一样,对于开发人员来说少了一个门槛。但对于Tableau来说现在还是高高在上的状态。

 

最后,两种工具的大多数功能,就是大多数人能看得到的功能,基本上已经达到了麦当劳对肯德基,可口可乐对百事可乐的成都,就看个人的喜好和口味。总体来说比较好的方面是我们能看到两家产品在竞争中不断的升级迭代,促使这个领域快速的发展,而不至于一家独大。

 

最后的最后想吐槽下国内最热的某搜索引擎,当你去搜索power BI的时候,第一个结果居然是Tableau,而且结果导航很有迷惑性。我好难相信Tableau会在这个搜索引擎上打微软的擦边球,好比比亚迪,去蹭宾利的热度我能理解,但是这种反过来的方式我好难脑补背后的故事。也许,只是因为微软当初取了一个霸气的名字,power BI,正所谓名正言就容易顺。

 

本文写于2020年12月,再过同样的八年回来再看今天写的东西不知道又会是什么感觉。不过八年在这个领域会发生些什么呢,这里做个疯狂的预测:

l  Tableau会消失或者被收购,本土会有优秀的平台诞生,开源领域也会有更多的可替代品,但仍是微软独大。

l  大数据领域已经相当成熟,甚至可以取代数据仓库。

l  AI在线功能会更多的集成到这些XXX Desktop之中。

l  更多的企业会拥抱云,更多的数据会上云。

l  传统行业会放弃自研发的物联网转而和科技厂商合作,术业有专攻。

l  读过本文的人在北上广都会有套自己的房子。

posted @ 2020-12-11 00:46  哥本哈士奇(aspnetx)  阅读(729)  评论(3编辑  收藏  举报