Fork me on GitHub

正则表达式工作原理

   粗浅地编写正则表达式是造成性能瓶颈的主要原因,但还有很多可以改进正则表达式效率的地方。两个正则表达式匹配相同的文本并不意味着他们具有同等的速度。
      许多因素影响正则表达式的效率,首先,正则表达式适配的文本千差万别,部分匹配时比完全不匹配所用的时间要长。每种浏览器的正则表达式引擎也有不同的内部优化。
      为了有效地使用正则表达式,重要的是理解它们的工作原理。下面是一个正则表达式处理的基本步骤:
      第一步:编译
      当你创建了一个正则表达式对象之后(使用一个正则表达式直接量或者RegExp构造器),浏览器检查你的模板有没有错误,然后将它转换成一个本机代码例程,用于执行匹配工作。如果你将正则表达式赋给一个变量,你可以避免重复执行此步骤。
      第二步:设置起始位置

      当一个正则表达式投入使用时,首先要确定目标字符串中开始搜索的位置。它是字符串的起始位置,或由正则表达式的lastIndex属性指定,但是当它从第四步返回到这里的时候(因为尝试匹配失败),此位置将位于最后一次尝试起始位置推后一个字符的位置上。
      浏览器优化正则表达式引擎的办法是,在这一阶段中通过早期预测跳过一些不必要的工作。例如,如果一个正则表达式以^开头,IE 和Chrome通常判断在字符串起始位置上是否能够匹配,然后可避免愚蠢地搜索后续位置。另一个例子是匹配第三个字母是x的字符串,一个聪明的办法是先找到x,然后再将起始位置回溯两个字符。
      第三步:匹配每个正则表达式的字元
      正则表达式一旦找好起始位置,它将一个一个地扫描目标文本和正则表达式模板。当一个特定字元匹配失败时,正则表达式将试图回溯到扫描之前的位置上,然后进入正则表达式其他可能的路径上。
      第四步:匹配成功或失败
      如果在字符串的当前位置上发现一个完全匹配,那么正则表达式宣布成功。如果正则表达式的所有可能路径都尝试过了,但是没有成功地匹配,那么正则表达式引擎回到第二步,从字符串的下一个字符重新尝试。只有字符串中的每个字符(以及最后一个字符后面的位置)都经历了这样的过程之后,还没有成功匹配,那么正则表达式就宣布彻底失败。
      牢记这一过程将有助于您明智地判别那些影响正则表达式性能问题的类型。

posted on 2012-06-30 10:02  【艾伦】  阅读(4853)  评论(0编辑  收藏  举报