20145205 《信息安全系统设计基础》课程总结

20145205 《信息安全系统设计基础》课程总结

每周作业链接汇总

实验报告链接汇总

代码托管链接


  • 代码量汇总

  • 代码托管二维码

  • 对于代码驱动的学习我应该是同学中比较晚的一批做到的,因为开始的时候,自己对于那些不懂的代码还是在等待学过的同学写了博客之后参考他们进行学习的,但是后来有一次大家没有发博客,我硬着头皮自己学习,然后发现自己原来可以看的懂部分代码,然后运行一下,看下代码的作用是什么,然后推测一下代码对于的命令是什么,然后结合老师给的参考资料和我自己去网上搜索找到的资料结合,发现很多代码的含义就这样就明白了,然后对于那些比较难的就慢慢磨,还是一套方法,多花点时间总是会明白的,而且我们这门课程是每周上课的进行测验,如果我们在学习时搞不清代码含义,误解了代码的含义那么在考试的时候就会有直观的反馈。

  • 我的理解是,在我们先自己编译运行了代码之后,去理解代码的功能含义,然后去多想想代码可以干点什么,然后自己去尝试修改代码,然后就会发现自己对于这个代码理解的非常深入了。而且这样做的话,我感觉还是有一定的成就感,从而更加激发我们学习的兴趣。

关于git托管代码的感想

  • 在学期开始的时候只是按照上个学期的模式,每周建立一个文件夹放代码,并在这个文件夹中编译、运行,之后去按照老师所说的进行代码模块化分类管理,然后在src文件下对于周数建立相应的文件夹进行代码归置,因为我们这个学期是在linux系统下进行的编程,会生成可执行文件,而且在中间几周的学习还会生成.h .o的文件,我们在进行归类后,首先是在托管代码时不用特意注意那些是.c文件了。而且我想到过,如果有一天我们需要拷走自己的核心代码,那么直接拷走 src就好了,因为如果.exe也在的话,会占用大量时间去拷不需要的.exe文件。

  • 在编译运行每个代码的时候总是不忘先git add . 之后再加上注释git commit -m ,其实看起来我们在进行编译运行时花费了额外的时间,假如有一天我们需要我们之前曾经用过的代码,但是我们忘记了时哪个,这个时候就可以去开源中国上对应着我们曾经写下的注释就赵代码了,也许只有当我们切身体会到了某件事的好处的时候就会发现自己曾经做过的事情的价值所在。

关于第0周作业中预习课本提出的问题

1.计算机系统之间的层次架构相互通信是如何完成的?

  • 答:消息是构件之间通信的唯一方式。消息总线是系统的连接件、负责消息的分派、传递和过滤以及处理结果的返回。

2.具体的浮点数在计算机内的表示?

  • 答:为了表示浮点数,数被分为两部分:整数部分和小数部分。例如,浮点数14.234就有整数部分14和小数部分0.234.首先把浮点数转换成二进制数,步骤如下:1把整数部分转换成二进制.2把小数部分转换成二进制.3在两部分之间加上小数点.浮点数还可以规范化,浮点数可以用单精度表示法和双精度表示法.规范化只存储这个数的三个部分的信息:符号,指教和尾数.

3.程序的机器级表示用什么来实现?

  • 答:使用汇编语言实现和表示。

4.怎样实现处理器体系结构的顺序?

  • 答:取指、译码、执行、访存、写回、更新PC

5.如何执行优化程序性能?

  • 答:防止寄存器溢出

6.存储器层次结构有哪些?

  • 答:第一层:通用寄存器堆、第二层:指令与数据缓冲栈、第三层:高速缓冲存储器、第四层:主储存器(DRAM)、第五层:联机外部储存器(硬磁盘机)、第六层:脱机外部储存器(磁带、光盘存储器等)。主要体现在访问速度。

7.静态和动态链接有什么区别?

  • 答:静态连接库就是把(lib)文件中用到的函数代码直接链接进目标程序,程序运行的时候不再需要其它的库。而动态连接则是写入相关的代码链接,当程序运行到需要链接时,则调用动态链接的代码进行执行。

8.如何回避并处理异常?

  • 答:当处理器检测到有事件发生时,通过调用一个之前建立的异常处理表,并调用异常处理程序进行异常处理。

9.虚拟存储器有哪些功能?

  • 答:如果执行的程序很大或很多,就会导致内存消耗殆尽。为了解决这个问题,Window 虚拟存储器中运用了虚拟内存技术,即拿出一部分硬盘空间来充当内存使用,当内存占用完时,电脑就会自动调用硬盘来充当内存,以缓解内存的紧张。

10.如何选择并调用I/0函数?

  • 答:这个问题其实很问的很智障,选择I/0函数是我们自己对于接下来操作的需要来选择I/0函数,调用I/0函数就是我们平常函数调用。

11.一个简单但有功效的Web服务器如何搭建?

  • 答:我们先建立一个前端,编写一个简单的主页,告诉访问者我们这个服务器的功能,然后编写后台,具体写出如何实现主页上提供的功能如何实现,在前端和后台中的调度站就是sevrlet类。

12.什么是并发编程?

  • 答:所谓并发编程是指在一台处理器上“同时”处理多个任务。并发是在同一实体上的多个事件。多个事件在同一时间间隔发生。

关于回答自己的预习提问的感想

  • 一个学期过去,现在回去看自己当初提的问题,我感觉是靠谱的没几个,要不就是问的太大,我也只能回答一个空泛的定义,或是提的不知所云,现在也是想不起为什么要提那个问题,没有一点意义。其实还是当时说是阅读教材,其实就是随便翻了翻,根本不知道这本几百页的教材那些个问题是真正有意义和价值的,不过这也倒是说明过了一个学期,我也确实是学到了不少,不然也不会发现自己当初的问题的可笑。

关于加分项目的经验

  • 我的加分项目是积极参与老师的互动,还有就是写了一篇第一周问题总结。

  • 我的优秀博客是在后几周的几篇博客得到了优秀,不过老师话说那个时候博客就不加分了,不过得到了优秀博客确实让我得到不少鼓舞,更加给了我学习的动力。其实如果我开学的时候认真一点,得到优秀博客,我也许这门课程会学的更好一些,但是因为一件事情,让我那时的学习态度出了一点问题,但是之前端正了态度,发现自己还是学到了一些属于自己的知识。还是那句老话,端正态度,认真去做。

  • 第6周学习总结

  • 第7周学习总结

  • 第11周学习总结

  • 第一周问题总结

课程收获与不足

自己的收获

  • 比起上个学期学习java时,这个学期明显投入的时时间变多了,不仅因为课本厚了不少,而且课程开始的时候,我们接触了一个新的学习工具,虚拟机,但是慢慢熟悉之后就发现了这个学期虽然投入时间多了,但是还是因为自己太懒,老是堆在一两天内解决一周的战斗,我中间有一周将一周的内容分散到了一周去完成,我觉得周五写完博客确实很是惬意,但是到了学期中期的时候,接踵而来的实验,让我每周忙的够呛,然后就又回到了当初的两天解决战斗的日子了。
  • 其实我是知道只要跟着老师的脚步走,其实课程还是不是很累的,让我做什么我就做什么,这是我第六周之后的学习方式,因为无论是实验还是平时的课程,老师给的指导总是很详细,我们需要做的就是跟着老师的步伐,然后自己去理解这样做的目的和意义,总比自己摸着石头过河好的多。
  • 一个学期即将结束了,其实我自己感受最深还是自己在这门课上学到的自学能力,尤其是体现在虚拟机爆炸然后自己解决的时候,就是完全自己再找错误,然后去搜索错误代码含义,然后去找帖子,去解决,就是这样一步一步的自己动手去做,最后虚拟机恢复正常,那种油然而生的成就感真的是让人很高兴,但是这种能力就是这门课程让我们自己动手去解决遇到的困难,从中我们得到的能力,无论是实验中的调试错误,还是平时学习中的修改代码都是在一点一滴的培养着我们的能力。

自己需要改进的地方

  • 就如我自己之前一直都有提到的,我进入学习状态的时间太晚了,要是我们能在开始的时候就进入状态,一心都在学习上,那我现在学到的怕是要多了不少,而且临近期末,我又开始了马虎,上周的博客被老师说了应付模式,确实也是这样,上周确实是大意了没有想着去认真对待这最后一篇的教程内容总结。

给学弟学妹的建议

  • 下个学期学弟学妹都基本要学习java课程了,我在这里向大家提出之后一年对于娄老师的课的建议
  • 首先你要端正态度,这个真的很重要,我身边也不乏像混着混着就结课的同学,但是他们不仅没有混的很舒服,反而很难受,要有一个端正的态度,面对课程,这样子其实自己也会过得轻松一些
  • 其次学习的时候,千万别犯懒,我就是这样,在懒地驱使下让自己大多数的博客作业在两天内解决,其实这样子不但学知识会理解的不全面,而且自己的负担也大,我们平时错开时间,每周每天都分一点时间去学习,有时候博客在周六之前就会完成了,而且我们对知识的掌握和理解也会做的更好。
  • 要相信老师,其实娄老师一直都是在引导着我们怎么走,就像是告诉我们哪条路是对的一样,所以就别往岔路走跟着老师走对了,不然就会像是错过了才知道原来当初自己的决定是多么的错误。

问卷调查

你平均每周投入到本课程多长时间?

  • 每周的情况不同,平均大概23个小时左右吧。

每周的学习效率有提高吗?

  • 我第六周之后的学习效率肯定是要比起之前高了不少,因为态度上发生了转变

学习效果自己满意吗?

  • 其实我自己是不太满意的,感觉自己还是做的不够好,但是我还是学到了很多。

课程结束后会继续一周至少一篇博客吗?(如果能做到,毕业时我把你的博客给你集结成一本书)

  • 我感觉博客我要写的话可能就不会是写关于学习的了,下个学习要写刘老师的课程博客了,我感觉我之后可能会将博客写类似于周记的形式吧,就像写一些自己本周看到了什么,想到了什么,体会到了什么,也可能是自己读了那本的中那些内容颇有感触。
  • 我要是做到了,肯定让老师给我我出书。

你觉得这门课老师应该继续做哪一件事情?

  • 中期总结吧,其实我们每个学期的课程量都蛮大的,要是学过了不回顾的话,到了期末其实很多都忘记了,中期总结是一个让我们停下来回顾开始的社会学到的东西,我感觉效果很好,希望继续。

你觉得这门课老师应该停止做哪一件事情?

  • 小组合作完成实验吧,我感觉我们的实验其实完全没有必要分组去做,单独做就可以了,有问题互相帮一下,不需要分组去做,因为实验本身考察我们相关知识很少,其实就是一个动手问题。

你觉得这门课老师应该开始做什么新的事情?

  • 实验的话希望可以让我们感到课程上的联系,因为做了实验之后基本感觉没有和课程有什么联系,反而需要注意的方面却和我们其他课程有着联系,像是网关的一致和IP地址的更改,做实验的是时候做出来激动的点就像是做手工完成的感觉,并没有感觉到课程的联系。

本文链接

posted @ 2016-12-25 22:36  20145205武钰  阅读(209)  评论(6编辑  收藏  举报