python 函数注解 参数后面加冒号 函数后面加箭头

由于 python 是动态语言,在定义函数时,参数是不需要指定类型的。当调用别人写的函数,而该函数有没有文档说明,只有通过看源代码才能知道需要传递什么类型的参数。

不过 python 提供了一种机制可以在定义函数的同时指定参数的类型,称之为函数注解。

def f(text:str,max_len:'int>0'=80) ->str: 
    pass

函数声明中,text:str
text 是参数 :冒号后面  str是参数的注释。
如果参数有默认值,还要给注释,如下写。

max_len:'int>0'=80

->str 是函数返回值的注释。

这些注释信息都是函数的元信息,保存在f.__annotations__字典中、

需要注意,python对注释信息和f.__annotations__的一致性,不做检查
不做检查,不做强制,不做验证!什么都不做。

参考:

https://blog.csdn.net/sunt2018/article/details/83022493

posted on 2019-06-18 10:51  0820LL  阅读(415)  评论(0编辑  收藏  举报

导航