匹马行天下之思维决定高度篇——编程“价”更高

匹马行天下之思维决定高度篇——编程“价”更高

————也许我注定成不了一个伟大的人,但是至少我可以做一个很棒的自己。我想我现在应该做的不是瞻前顾后,而是活在当下,正确认知自己,做好自己现在的工作,努力提升自己的能力,踏踏实实地做一个程序员

 

 

  在上一篇博客“匹马行天下之思维决定高度篇——大学再努力,培训机构做兄弟”中,有一个问题就是读了四年高额的软件大学,毕业后还要花父母的18800报培训机构继续深造吗?——是个明白人肯定都会说,“能在大学学到的东西为什么还要花那么多钱去培训机构学呢”?

 

  其实重点就在这,上一篇我故意停顿在这就是先让大家做个思考,认清现状,给这篇做个铺垫,这篇才是真正的深水炸弹。我们必须有一个结论,就是在大学学好该学的,能否绕过培训机构找到让自己满意的工作?——答案毋庸置疑,世上无难事,只怕有心人,问题是如何学习?如何知道哪些是该学的?哪些是公司企业需要的?对吧,一针见血,对于这几个问题,我有我的想法,我后面会说,我希望看到这篇的朋友如果你是职场大佬或者是职场学长或者是在职场工作的,您要是有好的建议和想法请不要吝啬,分享给我们这些需要的学生们,或许您的一句话就能改变一个人,勿以善小而不为,我代表在努力但没有方向的群体向你们表示感谢,希望能为我们指一条方向。不多说,好人一生平安,我相信人间自有真情在。

 

     我来谈谈我一个大二学生的所知所悟,我学习的大方向主要有六个:

  • 二八定律:是19世纪末20世纪初意大利经济学家帕累托发现的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。学习编程也是如此,真正项目开发中用到的知识其实只有那20%,我们只需要熟练掌握那20%,其余80%的东西都是能即用即得的,用的时候我们再查找资料学习都是可以的。这就是一种思维。
  • 费曼学习法:这种思维说白了就是分享,通过给别人分享让自己进步,而且这种方法是进步最快最有效的方法。我就是费曼学习法的受益者,分享是我现在一直在坚持做的事,如果有朋友想了解,可以通过百度或者看我之前写过的博客https://www.cnblogs.com/zyx110/p/10617265.html,这里面有具体的方法步骤,这个很重要,很重要,很重要,重要的事情说三遍,记住,分享的越多,你的价值增值越大这句话。
  • 不要轻易造轮子:首先造轮子你得有实力,没有实力造出来的轮子就是一堆废品,无人使用。其次,要创新你得先学会模仿,如果你连模仿都不会,那只是纸上谈兵,都是虚的。最重要的,模仿就要认认真真,脚踏实地,不要眼高手低,给自己挖坑。我们现在做的是应用层,先学会使用,等玩熟后再研究底层的原理,这是模仿的过程,等到有一天,你的山寨版和真品不分上下的时候,或许你就有了造轮子的能力,不过那也是你奋斗多少年后的事了,对我们这些刚上路的菜鸟来说,能先做到应用就已经很不错了,我们还年轻,只管努力就是了。
  • 一览众山小,提升看问题的高度

     

如果以普通的视角去看,那么一颗树那也就只是一棵树而已,但是如果跳脱出目前的视角,站在更高的角度去看,它其实是森林的一部分。你的主管并不是因为他是你的主管所以他就应该你比更高瞻远瞩,而是因为他看问题的高度比你更高、想得更远、做得更深,所以才成为了你的主管。不要让眼前的事物限制住你的思维,这决定你能否走的比别人更快更远。

  • 学会总结

这个是真的很重要,这是一种好的学习习惯,就像我写博客一样,认真写完一篇博客会有一种发自内心的成就感,最重要的是能感觉到很充实,让自己很踏实,总结一遍,把学会的知识存储到脑海里,让知识既来之则安之。任何工作一定对个人都是有提升的,但是不会总结的人,在每个项目/需求中成长的东西都是散的,久而久之就忘了。通过充分的总结之后,犯过的错误我们不会二次再犯,理清楚的业务的来龙去脉铭记在心,对自己是一种提升,分享给别人对别人也是很大的帮助。

失败者失败的原因各有不同,成功者的做事方式总是相似的,从宏观角度去看,我认为总结就是成功者之所以能成功,很重要一个原因。

 

 

 

  • 选择大于努力

人生的选择有很多,我一个大二的学生能有多少,但就是那位数不多的几个选择,让我比同龄人成熟了不少,人,努力是最重要的,但是选择也非常重要。有能力是非常好的,有能力的同时,一个好的Leader、一个好的团队将会让你在平时工作中感到无比舒心,将会让你有家一般的温暖,更能将你的能力最大化!所以,找到一个让自己舒心并且能带领你走向成功的团队,这个很重要。

 

 

 

我在五一的时候跟了一个老师做了一个Springboot+MySQL+JPA的小项目(https://www.cnblogs.com/zyx110/p/10801625.html),虽然很简单,就一个增删改查加前端页面,但是我能在大二做出来也算引以为傲了,比上不足比下有余吧,我想通过做这个小项目谈谈我的学习心得:

 

  • 态度决定意识

  态度,就是你对知识的渴求程度,为期四天的企业培训,从早上七点半到晚上九点半,中间除了吃饭和上厕所,没有任何休息时间,每个人都在为自己的任务奔忙,整整四天,而且在这四天的时间段内我们每个人都在争分夺秒,你不敢让自己的节奏慢下来,只要你慢别人一步,导致的结果可能是你完全跟不上后面后续的节奏,不能按时完成企业分配的任务,在这种环境和压力下,你只能抛弃一切杂念,完全全身心的投入到学习中。让我感触最深的是,因为这种紧张压迫感在大学不可能有过,甚至高考也没这么疯狂过,所以突然来这么一下,真的不适应,但是你不得不适应,什么意思,你得逼自己,大家都知道,人的精力不可能连续十几个小时一直在一个点上,这个时候就需要你强迫自己必须要集中在这个点上,我觉得这种与自己内心的斗争或许才算是你的态度吧,你赢了,说明你有态度,有资格去学习接下来的任务,输了,你输给的是自己,此时如果你放弃了,那也是你放弃了自己,不要埋怨什么,如果一个连自己都放弃的人,那他还会去追求什么,还能去追求什么,我想这也是伟人和普通人的区别吧。

 

  •  思维决定高度

  四天,所学的东西说多不多,说少不少。什么意思,学无止境,对我们程序员来说,更是如此,所以你不敢去说学的多。那说学的少吗,我觉得也不能说,我客观点说就是这四天的学习抵过我在学校自己学两年。至少我还是个上进的人,专业知识在学校不说学的好,但是我都学了,我一直在学习的路线上,就这种状态下我依旧坚持说,四天所获胜过两年,那对于身边一些边玩游戏边学习,半瓶子晃的人来说,或许大学四年也不一定能学到这些,我觉得这很客观,就是真实的,我也是学生,而且我不是在说别人,我就是在说我自己,没有比我更了解我自己的了,所以不必去纠结真实性。

  话说回来了,为什么呢?是我不够努力吗?不,我很努力,我全校倒一的人没资格说不努力,我能走到今天这步,是我努力的结果,能参加培训的人,都是靠努力争取来的,这毋庸置疑。所以我一直在想这个问题,既然我努力了,为什么之前越学越迷茫,我觉得关键点在思维上。大家想想,知识点永远是死的,它是一个共享的产物,我们每个人都有学习的资源,里面的知识点都是一样的,包括我这几天学到的,都是我们能找到的知识,那么问题来了,既然那些资源你都有,百度一搜一大把,那你为什么学不会呢?

  古人云:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如有高人指路。”我补充一句:“有高人指路还需自己顿悟。”我用自己的话做个解析就是:读万卷书,我们正在读书,万卷书我们每个人都有,但你读了多少,会了多少,有多少东西是装在脑子里的?不如行万里路,行万里路,能开拓眼界,在这个过程中你不仅能学习致用,还能学到书本之外的知识,这样你所了解的东西就多了,了解的越多,你的知识储备越大,你的学习需求也就越多,但是你能知道你需要学什么,你懂自己的需求。我想,我在这给你们做这个分享也是在带你们行万里路吧,这个万里路可以你独自一个人走,也可以结伴而行。一群志同道合的兄弟一起行万里路,有共同的需求,有共同的事业,有共同的梦想,互帮互助,或许这就是创业。行万里路不如高人指路,这是需要机遇的,可遇不可求,所以在没遇到高人之前做好读万卷书,行万里路,为高人指路做准备,机会留给有准备的人的,“有些事情不是因为看到希望了才去坚持,而是因为坚持才能看到希望”,这就是我后面补充的一句,有高人指路还需自己顿悟,如果你没准备,即使有高人指点你,你领会不了,那你也不一定有所成就。

  如何建立程序员的学习思维?面向对象,联系实际。首先,不要盲目创新,创新是有过程的,你连模仿都不会,何谈创新。你首先应该做的不是去创造,而是去运用,比如学电脑,你先去学习如何使用电脑,对电脑的每个功能都有所了解,等你玩熟电脑后,再考虑电脑的优化,里面的结构,运行机制和原理,对症下药,药到病除,轻松愉快。学习Java也一样,假如把Java看成是一个象棋游戏,那你得先知道游戏规则,以及里面的不同制胜方法。先了解,再学习,学习你所需要的,最终的目的就是为了赢。

 

 

  • 路和希望都在脚下,脚踏实地

     思维决定高度,有思维,去执行。

     条条道路通罗马,成功的路有很多条,但每一条都是人们一步步走出来的,学习亦是如此。我们能给你提供制胜方法,但是不能控制你去学习,规则很重要,不懂游戏规则的人是赢不了比赛的,我们要靠实力说话,靠侥幸去赢得比赛的人,不是我们需要的,人生短暂,别把自己的人生赌进去。所以你必须脚踏实地,一步一步走,要想掌握制胜方法,你必须要付出。成功是有捷径的,但是如果你连走路都觉得麻烦,我想就算是上帝也不想帮你吧。

 

 

*****************************************************************************************************

我的博客园地址:https://www.cnblogs.com/zyx110/

转载请说明出处

我不能保证我所说的都是对的,但我能保证每一篇都是用心去写的,我始终认同“分享的越多,你的价值增值越大”,欢迎大家关注我的技术分享“Java匹马行天下”和学习心得分享“匹马行天下”,在分享中进步,越努力越幸运,期待我们都有美好的明天!

支持我的朋友们记得点波推荐哦,您的肯定就是我进步的动力。

posted @ 2019-06-13 10:13 泰斗贤若如 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏