在你迷茫时不如学好一门语言(送给大一的学弟学妹)

在你迷茫时不如学好一门语言

个人经历:

记得大一刚来的时候,完全不理解软件专业是干嘛的,就知道跟着老师和一些学长敲一些没见过的代码。刚开始学的是C语言,那些代码都不理解是什么意思,学长说,你不用理解,照着课本敲就是了。整天就是看着书本敲,敲的多了,慢慢的明白一些算法,也学会一些代码规范,但还是不知道敲这个以后工作能干什么。就这样,敲了一学期C语言和C++代码,浅浅地认识了这两门语言,大一第一学期在迷茫中过去了。大一第二学期开始了,我们迎来了数据结构,由于大一第一学期学艺不精,理解不够深入,所以学数据结构显得特别困难,好多根本无法理解。整个大一就这样稀里糊涂过去了。但是大一我也有美好的回忆,我结交了许多好朋友,我们一起敲代码一起聚会一起玩,很开心。我也有幸结交了学霸级人物,我称他为大腿,这个外号是有来历的,因为大一的时候我好多东西都不懂,而大腿好多东西都懂,然后我就老抱着他的大腿让他带我,大腿也是不厌其烦的带我,教会了我很多东西,抱的时间久了就直呼他大腿了。身处异地,能遇到这么几个小伙伴关心你,陪伴你,真的是很幸运,相识不易,且行且珍惜。再见大一!大二第一学期是我学习的开始,我一直坚持看一个JAVA视频,整个学期基本就是在学习中度过的,平时也会抽出一些时间给大一的学妹讲C语言和C++,其实给她们讲的过程也是我提高的过程,好多我在大一没理解的知识在通过给大一学妹讲的时候,有了自己的见解和思考,对编程有了一定的认识,总之有很多意想不到的好处,从那时我就明白,分享也是进步的过程,这可能也是一种费曼学习法吧。这种状态一直维持到大二下学期,也就是现在,很幸运,我遇到了一名负责且又专业的老师,在他的讲解下,我才真正懂得我们学编程是用来干嘛的,而且学会了如何去学编程的一些方法,我觉得这是我人生的又一个转折点,要是我能把握住机会,前途无法估量……哈哈!开个玩笑,哪有那么简单,但至少有了学习的方向,有了学习的信心,有了学习的动力,我想具备了这三点,成功离我应该不会太远吧(哈哈,自我安慰)!

个人理解:

你们知道哪些编程语言?

C、C++、JAVA、Pathon、HTML、javasprict、C#等等吧,这些是我们能通过身边的人了解到的。
你们知道这些语言分别是干什么的吗?
你们懂“前端”和“后端”吗?
你们懂前端和后端是用哪些编程语言来实现的吗?
我们为什么刚开始学不懂,就是因为我们不了解它们。
我觉得学习知识,分三步:

  • 首先要知道它是什么
  • 然后要知道它是用来干嘛的
  • 最后再去学习它是如何实现的。

具体的编程语言介绍和各编程语言特点看《》

迷茫学JAVA还是Pathon或者其他的语言?

给大家分享几句话:

  1. 没有最好的语言,只有最适合的语言
  2. 与其每天犹豫不决不知道学哪门语言,还不如踏踏实实学好一门语言
  3. 精通任意一门语言,就能使你受益终生
  4. 学会驾驭工具,你不是工具的“奴隶”

分享一个案例:

如果我们要做单片机的开发,Java不论执行的速度和效率都不如C
但我们如果要做网络应用程序或者Android手机开发,Java是不二的选择

重点来了,这就是学编程的精髓:

  1. 学编程不是学具体哪门语言,而是学编程思想。
  2. 编程思想就是心法,语法函数就是招法,注重心法而忽视招法
  3. 得形而忘意,无异于舍本逐末,得意而忘形,方能游刃有余
  4. 一切语言都是纸老虎,成为风清扬式的一代大师,无招胜有招

如果大家非要选择一个方向的话,大家可以用下面的两个图做个参考:
2019年世界编程语言排行榜


2012年世界编程语言排行榜

我们如何学编程?

 

  • 记忆
  • 理解
  • 模仿
  • 应用
  • 创新

老师跟我们分享说大学生要想学习有三个条件

  • 浓厚的兴趣
  • 强大的梦想
  • 生活所迫

三者占其一你就能学习,你觉得你有几个能符合呢?

其实提前了解编程语言的用法及作用,可能引发你们对软件开发的兴趣,对你们的后期学习是一种促进作用。那如何了解呢?

  • 充分利用互联网资源
  • 看视屏教程(基础性教程反复看,每次看都会有新的收获)
  • 有问题找“度娘”
  • 学会积累,不要反复被同一块石头绊倒

英语和数学基础不好能学好Java吗?

  • 编程常用的核心词汇500左右,扩展词汇2000个左右,词汇量远低于四六级考试
  • 不要逃避学英语,否则永远都学不会编程
  • 有英文版开发环境就不要使用中文版
  • 如果不涉及编写底层程序,编程中使用的数学知识主要是逻辑学,不牵扯高深的高等数学、线性代数等等。

培养良好的编程规范很重要

  • 遵守编程规范比能否写成程序更为重要
  • 养成良好的编程习惯和风格

我听过一个生活案例:

两个程序员去一家公司面试的时候,面试官让他俩同时做一道编程题,第一个程序员不过多久就完成了,编译完全通过,但是由于他的命名格式不规范,也没有任何注释,因此没有通过面试。第二个程序员没能写出来,但是他的代码格式规范,注释清晰,最后他通过了面试。

这个案例说明 遵守编程规范比能否写成程序更为重要,因为一个项目的完成需要的是团队合作,你不论做什么都要有团队意识,你的代码的可读性好,可以给你的队友减轻负担,提高开发效率。

给大家分享一种学习方法:费曼学习法

费曼学习法步骤
第一步:选择一个你想要理解的概念
明确需要学习和理解的目标
第二步:设想一种场景,你正要向别人传授这个概念
想象一个场景或者拿一张白纸,就好像你正在教一位初次接触这个概念的学生一样,用简单的语言表达你的概念。在这个过程中,你会更清楚地意识到关于这个概念你理解了多少,以及是否还存在理解不清的地方。
第三步:如果你感觉卡壳了,就回顾一下学习资料
如果你感觉卡壳了,就要回到最初的学习资料并重新学习让你感到卡壳的部分,直到你领会顺畅,可以在纸上解释这个部分为止。
第四步:为了让你的讲解通俗易懂,简化语言表达
用你自己的语言,而不是学习资料中的语言来解释概念。你要努力简化语言表达,或者与已有的知识建立一种类比关系,以便更好地理解它。


使用费曼技巧还能带来哪些提升?
经过实践和理解,至少有以下三个方面会得到巨大的提升。

 

  1. 自己能够真正理解需要学习内容的意义,强化记忆,增加学习的深度;
  2. 生活中碰到已学过的内容,可以张口就来;
  3. 可以建立自己学习新知识的体系。

再给大家推荐三部电影:

  • 当幸福来敲门
  • 肖生克的救赎
  • 老版的《喜剧之王》

在人生最悲惨的时候要坚持学习

周星驰天天跑龙套,被人瞧不起,说你个死跑龙套的,无论别人如何诋毁他,他始终跟别人说一句话:其实我是一名演员,而且每天都带一本书 叫演员的自我修养,他在最困难的时候坚持学习,并且始终提醒自己我是一名演员

最后,给大家分享两句话:
当你迷茫的时候不要闲着,做一些事比空想更有意义
越懂得与人共享,你的价值增值越大。

posted @ 2019-03-28 19:55  泰斗贤若如  阅读(894)  评论(2编辑  收藏