Linux 搭建NTP服务器

 

 

 

         NTP服务器【Network Time Protocol(NTP】是用来使计算机时间同步化的一种协议,NTP服务器可以对其它服务器做时间同步化,从而达到时间统一。

 

 

 

配置环境及要求:

 

 

A、 假设10.8.9.0网段内,要以IP为10.8.9.159的Linux机器时间服务器(NTP服务器)。

 

B、 10.8.9.159服务器要保证能上外网,能与比较权威的公网时间服务器同步。

 

C、 设置同网段内的10.8.9.160客户端每分钟向10.8.9.159服务器同步时间。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NTP服务器配置

 

 

 

1、检查系统是否安装了NTP服务,如果提示未安装请在linux ISO镜像光盘目录下packages找到此安装包或者访问 http://rpmfind.net/ 网址查找NTP安装包。

 

 

 

 

 

2、配置NTP服务器(设定10.8.9.159为NTP服务器),NTP服务器主配置文件 /etc/ntp.conf,配置前做好备份。

 

 

 

 

 

 

3、 10.8.9.159 NTP服务器端配置文件 /etc/ntp.conf

 

 

 标注:

restrict 控制相关权限。

语法为: restrict IP地址 mask 子网掩码 参数

其中IP地址也可以是default ,default 就是指所有的IP

参数有以下几个:

ignore :关闭所有的 NTP 联机服务

nomodify:客户端不能更改服务端的时间参数,但是客户端可以通过服务端进行网络校时。

notrust :客户端除非通过认证,否则该客户端来源将被视为不信任子网

noquery :不提供客户端的时间查询:用户端不能使用ntpq,ntpc等命令来查询ntp服务器

notrap :不提供trap远端登陆:拒绝为匹配的主机提供模式 6 控制消息陷阱服务。陷阱服务是 ntpdq 控制消息协议的子系统,用于远程事件日志记录程序。

nopeer :用于阻止主机尝试与服务器对等,并允许欺诈性服务器控制时钟

kod : 访问违规时发送 KoD 包。

restrict -6 表示IPV6地址的权限设置。

 

 

 

 

4、将同步好的系统时间写入到硬件(BIOS)时间里。

 

只需要添加 SYNC_HWCLOCK=yes

 

 

 

 

5、启动NTP服务并设置开机自动启动。(Linux防火墙需要关闭,否则会阻止NTP服务端口,NTP服务默认端口123)

 

 

 

 

 

6、通过ntpq –p静态查看NTP服务器与外部NTP服务器同步情况。

 

 

通过watch ntpq  -p  动态查看NTP服务器与外部NTP服务器同步情况,一般需要等5--10分钟左右NTP服务器才会与外部NTP服务器同步。

 

st:即stratum阶层,值越小表示ntp serve的精准度越高。

when:几秒前曾做过时间同步更新的操作。

Poll表示,每隔多少毫秒与ntp server同步一次。

reach:已经向上层NTP服务器要求更新的次数。

delay:网络传输过程钟延迟的时间。

offset:时间补偿的结果。

jitter:Linux系统时间与BIOS硬件时间的差异时间。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

客户端操作

 

 

1、使用命令 ntpdate –u 10.8.9.159 客户端与服务器进行时间同步。

 

 

 

 

 

2、设置10.8.9.160客户端每分钟执行一次与10.8.9.160 NTP服务器同步时间。

 标注:如果对crontab定时任务不熟悉请查看本博客   http://www.cnblogs.com/zoulongbin/p/6187238.html

 

 

 

 

 

客户端需要特别注意两点:

 

(1NTP服务端重启后,客户机要等5--10分钟再与其进行时间同步,否则会提示“no server suitable for synchronization found”错误。

 

 

(2客户端运行ntpdate –u 10.8.9.159更新时间时,linux不能开启NTP服务,否则会提示“the NTP socket is in use,exiting”端口被站用,客户端不需要开启NTP服务也能获取10.8.9.159 NTP服务器更新。

 

 

 

 

 

 

 

 

posted @ 2016-12-19 17:07  邹龙彬  阅读(7503)  评论(0编辑  收藏