Linux 定时任务crontab_014

 

 

 

 

1、  crontab命令概念

 

crontab命令用于设置周期性被执行的指令。该命令从标准输入设备读取指令,并将其存放于“crontab”文件中,以供之后读取和执行。

 

 

cron 系统调度进程。 可以使用它在每天的非高峰负荷时间段运行作业,或在一周或一月中的不同时段运行。cron是系统主要的调度进程,可以在无需人工干预的情况下运行作业。

crontab命令允许用户提交、编辑或删除相应的作业。每一个用户都可以有一个crontab文件来保存调度信息。系统管理员可以通过/etc/cron.deny 和 /etc/cron.allow 这两个文件来禁止或允许

用户拥有自己的crontab文件。

 

 

2检查是否安装了crontab,如果提示未安装请自行安装,crontab安装包在系统光盘里面的pacekage文件夹crontabs安装包。

 

 

 

 

3、  crontab服务启动与关闭。

 

 

 

4、  全局配置文件:

 

crontab在/etc目录下面存在cron.hourly,cron.daily,cron.weekly,cron.monthly,cron.d五个目录和crontab,cron.deny二个文件。

 

 

cron.daily是每天执行一次的job

cron.weekly是每个星期执行一次的job

cron.monthly是每月执行一次的job

cron.hourly是每个小时执行一次的job

cron.d是系统自动定期需要做的任务

crontab是设定定时任务执行文件

cron.deny文件就是用于控制不让哪些用户使用Crontab的功能

 

 

5、  用户配置文件:

 

每个用户都有自己的cron配置文件,通过crontab -e 就可以编辑,一般情况下我们编辑好用户的cron配置文件保存退出后,系统会自动就存放于/var/spool/cron/目录中,文件以用户名命名.linux的cron服务是每隔一分钟去读取一次/var/spool/cron,/etc/crontab,/etc/cron.d下面所有的内容.

 

 

 

6、  crontab文件格式:

 

  *           *        *        *        *           command

minute   hour    day   month   week      command

分          时         天      月        星期       命令

 

 

minute: 表示分钟,可以是从0到59之间的任何整数。

hour:表示小时,可以是从0到23之间的任何整数。

day:表示日期,可以是从1到31之间的任何整数。

month:表示月份,可以是从1到12之间的任何整数。

week:表示星期几,可以是从0到7之间的任何整数,这里的0或7代表星期日。

command:要执行的命令,可以是系统命令,也可以是自己编写的脚本文件。

 

 

7、 特殊字符:

 

星号(*):代表每的意思,例如month字段如果是星号,则表示每月都执行该命令操作。

 

逗号(,):表示分隔时段的意思,例如,“1,3,5,7,9”。

 

中杠(-):表示一个时间范围,例如“2-6”表示“2,3,4,5,6”。

 

正斜线(/):可以用正斜线指定时间的间隔频率,例如“0-23/2”表示每两小时执行一次。同时正斜线可以和星号一起使用,例如*/10,如果用在minute字段,表示每十分钟执行一次。

 

 

8、在home目录下编写一个test.sh脚本,脚本功能是把/home下ifcfg-eth0这个文本复制到/mnt目录下。

 

 

 

9、运行crontab –e 编写一条定时任务 */5 * * * * /home/test.sh 在每5分钟执行一次test.sh脚本。

 

 

 

10、查询当前用户定时任务或删除当前用户定时任务。

 

 

 

11、设置crond开机自动启动。

 

 

 

12、实例:

 

 

 ##每月每天凌晨3点30分和中午12点20分执行test.sh脚本

30 3,12 * * *  /home/test.sh           

 

##每月每天每隔6小时的每30分钟执行test.sh脚本

30 */6 * * *  /home/test.sh

 

##每月每天早上8点到下午18点每隔2小时的每30分钟执行test.sh脚本

30 8-18/2 * * * /etc/init.d/network restart

 

##每月每天晚上21点30分执行test.sh脚本

30 21 * * *  /etc/init.d/network restart

 

##每月1号、10号、22号凌晨4点45分执行test.sh脚本

45 4 1,10,22 * * /etc/init.d/network restart

 

##8月份周一、周日凌晨1点10分执行test.sh脚本

10 1 * 8 6,0 /etc/init.d/network restart

 

##每月每天每小时整点执行test.sh脚本

00 */1 * * *  /etc/init.d/network restart

 

 

 

 

******定时任务书写要领******

要领1:定时任务要加注释

要领2:定时任务命令或脚本结尾加 &>/dev/null 或 >/dev/null 2>&1 或 1>/dev/null 2>/dev/null

要领3:定时任务执行shell脚本前加/bin/sh,定时任务执行shell脚本不必添加执行权限

要领4:定时任务命令或程序尽量写到脚本里,定时任务只要执行脚本即可

         注意操作步骤:

  (1)、命令行执行

  (2)、编写脚本

  (3)、测试脚本

  (4)、设置定时任务

要领5:生产任务程序不要随意打印输出信息

要领6:定时任务执行的脚本要规范路径 (例如 /server/script)

要领7:配置定时任务要规范操作过程

要领8:定时任务执行特殊的字符需要进行转义,否则会报错,例如 百分号% 转义 \%

要领9:定时任务脚本中如果涉及使用到环境变量,必须在脚本中重新定义,不然,定时任务识别不了

 

 

 

 

 

 

感谢老男孩博客提供参考  https://blog.51cto.com/oldboy

posted @ 2016-12-16 16:00 DB哥 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏