时刻 ShortTime --ESBasic 可复用的.NET类库(01)

 

        (如果您能对照着源码来阅读本文,效果会更好。)

1.缘起:

       假设我们的员工打卡系统,需要设定公司规定的上班时间、下班时间、以及还要对员工是否迟到早退等这些情况进行判断。

       我们以什么方式来记录类似上下班时间这样只有时分秒没有年月日的时间了?你说可以使用DateTime,但是合适吗?总是觉得用DateTime来表示上下班的时间很别扭,因为我们的上下班时间并需要指定到具体的哪一天啊。

       我设计了ESBasic.ShortTime来对类似上下班时间的概念进行抽象。ShortTime只有时分秒三个必需的属性,不必再牵扯到日期。

       ShortTime的形象示意图如下:

Hour

Minute

Second

 

2.适用场合:

       任何只需要使用时分秒来表示时刻的场合。

 

3.设计思想与实现

       ShortTime的设计与实现都是相当简单的,其类图如下:        
       
       ShortTime
HourMinuteSecond三个属性,Hour采用24小时制,取值范围为0~23MinuteSecond的取值范围都是0~59。如果在设置这些属性的值超过了其自身的取值范围,属性的set方法会自动将其修正到正确的值。

       ShortTime实现了IComparable泛型接口,表示ShortTime对象之间可以相互比较。ShortTime所表示的时刻的值越大,则ShortTime就越大,这是完全一致的。

       ShortTime是可序列化的,表示可以通过Remoting进行远程传递。

       ShortTime提供了一个非常有用的方法IsOnTime,用于判断是否到了指定的时刻。该方法接受两个参数:targetmaxToleranceInSecstarget即是与当前对象进行比较的目标,maxToleranceInSecs表示认为当前对象与target所表示的时间是同一时刻所允许的最大误差(单位为秒)。比如,maxToleranceInSecs取值为3秒,那么22:15:0022:15:02就被认为是同一时刻,IsOnTime方法将返回true

 

4. 使用时的注意事项

1ShortTime的精度只能到秒,不能记录毫秒、微秒等更小的精度。

2IsOnTime方法的maxToleranceInSecs参数的取值是由我们的系统需求所能允许的最大时刻误差来决定了。比如,你的轮询引擎是每隔5秒钟检测一次是否到了指定的时刻,那么在这种情况下maxToleranceInSecs参数就应该设置为5,而不是更大或更小。

 

5.扩展

       我们可以将表示上班时间的ShortTime对象和表示下班时间的ShortTime对象组合成一个ShortTimeScope对象,用于表示工作时间。

          ESBasic. ShortTimeScope用来表示一个时间范围,当然,这个范围的最大长度为24小时(更准确的应该是23小时5959秒),也就是说,ShortTimeScope不能表示跨天的时间段。

       如果我们要判断某一时刻是否在ShortTimeScope指定的时间范围内,可以调用ShortTimeScopeContains方法。

          ShortTimeScope对象之间很难进行比较大小,但是可以比较是否相等,所以ShortTimeScope实现了“==”操作符。

       另外,在我们后面介绍的CircleTaskSwitcher(循环任务切换器),它的实现也用到了本节讲到的ShortTime

注:ESBasic已经开源,点击这里下载源码。
    ESBasic开源前言

 

posted @ 2009-08-25 11:06 zhuweisky 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏