CMake 常用命令

  cmake是现在主流的用于多平台C++构建系统,本文用来记录cmake的一些常用命令的索引,加上一些自己理解,理解有误的话,欢迎大家指出。

常用路径

  • CMAKE_SOURCE_DIR: 顶级cmakelists.txt的文件夹目录。
  • CMAKE_BINRAY_DIR: 对应cmake的build的目录,主要是运行时生成的文件目录。
  • CMAKE_CURRENT_SOURCE_DIR: 一般来说,一个工程会有多个cmakelists.txt文件,对应当前文件目录。
  • CMAKE_CURRENT_BINARY_DIR: 对应build里的目录。
  • CMAKE_MODULE_PATH: api(include/find_package)包含别的cmake文件时的搜索目录。
  • CMAKE_PREFIX_PATH: api(find_libray/path)包含模块时的搜索目录。
  • CMAKE_INSTALL_PREFIX: 调用install相关函数,要生成/保存的根目录路径。

常用内置变量

  • 系统:WIN32/APPLE/ANDROID
  • 方案配置:CMAKE_BUILD_TYPE(Release/Debug)
  • 编译器:MINGW/CMAKE_COMPILER_IS_GNUCXX/CMAKE_COMPILER_IS_CLANGXX/MSVC(MSVC_VERSION C++平台工具集)
  • 编译器64/32:CMAKE_SIZEOF_VOID_P EQUAL 8/4

常用API

  系统API,每一个API应该说是一个库,所以具体用法自行搜索。

  • set 设置参数,包含一般/缓存/环境变量。
  • list 针对列表操作,比如针对文件列表/参数列表/编译列表的增加删除这些。
  • file 针对文件操作,如收集文件列表,读写文件等。
  • string 针对字符串的操作,如大小写,查找,正则表达式匹配等。
  • message 打印消息,可以跟踪测试修改。

  C++编译相关

  • add_compile_options:不同平台一般来说有不同的编译设置。
  • add_definitions:添加预处理器定义。
  • include_directories: 如visual studio里的,头文件搜索目录,在当前项目以及当前项目用add_subdirectory添加的项目都会应用。
  • target_include_directories:针对指定目标的include_directories。
  • link_libraries: 添加库文件路径,注意是全路径,如果是本方案的项目,直接使用项目名就行。在当前项目以及当前项目用add_subdirectory添加的项目都会应用。
  • target_link_libraries:指定目标的link_directories。
  • add_library:添加库,根据参数生成静态或是动态库。
  • add_executable:添加执行文件。
  • set_target_properties:指定项目一些具体编辑器里的属性,如生成lib/dll的目录。

  install:方案包含的项目多,每次把需要发给用户的 include/lib/dll按照指定目录格式放好,这个可以用来做这些。cmake默认会生成一个insatll项目,这个项目会执行所有install命令,比如生成的 include/lib/dll放入以CMAKE_INSTALL_PREFIX为根路径的目录。

常用操作

  A目录 CMakeLists.txt包含B目录 CMakeLists.txt

  一般有二种方式,其一存放一些共同宏,函数或是变量,放入CMAKE_MODULE_PATH指定的目录里,用include包含,其类似CMAKE_CURRENT_SOURCE_DIR指向的是执行这个函数的CMakeLists.txt,比如这里A执行B中函数,那指向A目录。其二是使用add_subdirectory,这个文件内一般会包含add_library或是add_executable,CMAKE_CURRENT_SOURCE_DIR针对的是当前这个文件目录,如上就是B所在目录,B这种文件一般放在方案下的每个项目内。

  引入第三方库

  find_package(LibaryName)根据对应CMAKE_MODULE_PATH找到对应的Find<LibaryName>.cmake,一般来说,有如下三下变量(你也可以定义成别的名字)。

  • <LibaryName>_FOUND 是否找到库
  • <LibaryName>_INCLUDE_DIR <LibaryName>_INCLUDES 库头文件目录
  • <LibaryName>_LIBRARY <LibaryName>_LIBRARIES 库链接文件路径

  如果我们引用的第三方库没有提供Find<LibaryName>.cmake,我们可以自己写,只需要填充上面上面变量,就可以使用find_package,实际一般用如下几个函数确定这三个变量,而这几个函数默认都会去CMAKE_PREFIX_PATH查找:

  • FIND_PACKAGE_HANDLE_STANDARD_ARGS:<LibaryName>_FOUND
  • find_path:获得<LibaryName>_INCLUDE_DIR目录。
  • find_library:获得<LibaryName>_LIBRARY 目录。

  结合前面的include_directories/link_libraries引用对应的<LibaryName>_INCLUDE_DIR/<LibaryName>_INCLUDE_DIR就引入第三方库了。

  配置选项

  option/cmake_dependent_option:给定用户选项,如是否使用某个第三库这些,是否使用某些组件等。

  configure_file:把如上选项结合配置模板生成配置文件C++头文件,使C++项目能拿到用户的配置。

  这样CMake变量与配置C++的头文件以及根据变量设置的预处理器定义对应上。

  运行Python脚本

  一般工程会在编译前或后执行一些脚本或是下载,一般配合python脚本语言使用。

  find_package(PythonInterp 3 REQUIRED)

  add_custom_command 使用 ${PYTHON_EXECUTABLE} 执行对应脚本并传入相应参数,完成如下载资源或是执行glsl/hlsl转spv等逻辑。

posted @ 2020-09-23 09:45  天天不在  阅读(2192)  评论(0编辑  收藏  举报