世界太小,仍没走遍;世界太大,依然偶遇

python学习笔记(七)——文件和目录操作

                    目录和文件操作

  语言只有和外部连起来操作才会实现更强大的功能,比如操作文件、数据库等,这样数据可以有一块单独存储的地方,而不是存放在内存中。更强大的是网络编程,当然这些后续都会学习。接下来学习python对目录和文件的操作。前面的笔记都是基础理论知识,我觉得从这里开始几乎就可以干一些事了。

  有关文件夹与文件的查找,删除等功能 在 os 模块中实现。使用时需先导入这个模块:import  os

                             目录

1、取得当前目录——os.getcwd()

>>> import os
>>> s=os.getcwd()#获得当前运行脚本所在目录
>>> s
'C:\\Python27'

比如运行test.py,那么输入该命令就会返回脚本所在的文件夹位置。

例如将test.py放入A文件夹。并且希望不管将A文件夹放在硬盘的哪个位置,都可以在A文件夹内生成一个新文件夹。且文件夹的名字根据时间自动生成。

>>> import os
>>> import time
>>> folder = time.strftime(r"%Y-%m-%d_%H-%M-%S",time.localtime())
>>> os.makedirs(r'%s/%s'%(os.getcwd(),folder)) #创建以时间命名文件夹名

这是运行脚本的目录即'C:\\Python27'下多了一个以当前时间命名的文件夹

2、创建子目录——os.makedirs("path"),path是要创建的子目录

>>> os.makedirs("C:\\temp\\test") #这是C盘下就创建了temp目录,temp下嵌套的文件夹是test

(当然,也可能创建失败,比如path已存在,或者驱动器不在,或者无写权限等等)

3、更改当前目录——os.chdir()

相当于dos或Linux下的cd命令

>>> os.chdir('c:\\')  #将当前目录改为C盘根目录下

4、将路径分解为目录名和文件名——os.path.split()

格式为:fpath , fname = os.path.split( "要分解的路径")

>>> a,b=os.path.split("c:\\dir1\\dir2\\file.txt")
>>> print a
c:\dir1\dir2
>>> print b
file.txt

5、分解文件名的扩展名——os.path.splitext()

格式为:fpath_name , ftext = os.path.splitext( "要分解的路径")

>>> a,b=os.path.splitext("c:\\dir1\\dir2\\file.txt")
>>> print a
c:\dir1\dir2\file
>>> print b
.txt

6、判断一个路径(目录或文件)是否存在——os.path.exists()

格式为:os.path.exists(“要判断的路径或文件”)

>>> os.path .exists ("C:\\") #该路径存在
True
>>> os.path .exists ("C:\\123\\") #该路径不存在
False
>>> os.path .exists ("C:\\123.txt") #该文件不存在
False
>>> os.path .exists ("C:\\test.txt")  #该文件存在
True

7、判断一个路径是否有需要的文件——os.path.isfile("文件")

>>> os.path .isfile("C:\\test.txt")
True
>>> os.path .isfile("C:\\123.txt")
False

8、判断一个路径是否存在——os.path.isdir("路径")

>>> os.path .isdir("C:\\")
True
>>> os.path .isdir("H:\\")
False

9、获取目录中的文件及子目录的列表——os.listdir("路径")

相当于Windows下powershell中获取Get-ChildItem命令和Linux中的ls命令。但是这个显示不是以常见的列表的形式:

>>> os.listdir("C:\\")   #这里包括隐藏文件也显示出来了
['$Recycle.Bin', '360ld', '360rescue', '360SANDBOX', '360SysRt', 'Boot', 'bootmgr', 'BOOTSECT.BAK', 'CacheTemp', 'Documents and Settings', 'grldr', 'IFRToolLog.txt', 'inetpub', 'MSOCache', 'pagefile.sys', 'Program Files', 'Program Files (x86)', 'ProgramData', 'Python27', 'Recovery', 'RECYCLER', 'SBTDR', 'System Volume Information', 'test.txt', 'Users', 'Windows']

示例:获取指定目录下的所有子目录的列表

>>> def getDirList( p ):
        p = str( p )
        if p=="":
              return [ ]
        p = p.replace( "/","\\")
        if p[ -1] != "\\":
             p = p+"\\"
        a = os.listdir( p )
        b = [ x   for x in a if os.path.isdir( p + x ) ]
        return b

>>> getDirList( "C:\\" )
['$Recycle.Bin', '360rescue', '360SANDBOX', '360SysRt', 'Boot', 'CacheTemp', 'Documents and Settings', 'inetpub', 'MSOCache', 'Program Files', 'Program Files (x86)', 'ProgramData', 'Python27', 'Recovery', 'RECYCLER', 'System Volume Information', 'Users', 'Windows']

  获取指定目录下所有文件的列表

>>> def getFileList( p ):
        p = str( p )
        if p=="":
              return [ ]
        p = p.replace( "/","\\")
        if p[ -1] != "\\":
             p = p+"\\"
        a = os.listdir( p )
        b = [ x   for x in a if os.path.isfile( p + x ) ]
        return b

>>> getFileList( "C:\\" )
['360ld', 'bootmgr', 'BOOTSECT.BAK', 'grldr', 'IFRToolLog.txt', 'pagefile.sys', 'SBTDR', 'test.txt']

10、删除子目录——os.rmdir("path"),只能删除空目录

>>> os.rmdir("C:\\temp\\test") #注意只删除了test目录
>>> os.rmdir("C:\\temp")  #这里才删除了temp目录

                            文件

  python中模块的引入使得对文件的操作变的很简单。最基本的文件操作就是在文件中进行读写数据,在操作文件之前要打开文件。

打开文件——open('file'[,'mode'])  

>>>import os
>>> os.getcwd() 'c:\\' >>> file=open('test.txt') #默认的mode是'r',即读模式 >>> file.read() #读取文件内容 'hello\nworld\nhello,python' # \n在文件中的形式是换行

mode的选项即含义如下:

模 式

描述

r

以读方式打开文件,可读取文件信息。

w

以写方式打开文件,可向文件写入信息。如文件存在,则清空该文件,再写入新内容;如果文件不存在则创建

a

以追加模式打开文件(即一打开文件,文件指针自动移到文件末尾),如果文件不存在则创建

r+

以读写方式打开文件,可对文件进行读和写操作。

w+

消除文件内容,然后以读写方式打开文件。

a+

以读写方式打开文件,并把文件指针移到文件尾。

b

以二进制模式打开文件,而不是以文本模式。该模式只对Windows或Dos有效,类Unix的文件是用二进制模式进行操作的。

关于文件的其他操作我觉得没必要记录的很详细了,因为基本都很简单,下面列出的是文件的常用方法,并且在例子中有相关说明。另外有一点注意的是读取文件中经常存在的编码问题。不同的解释器默认的编码不同,具体解决方案会再介绍。

常见文件操作方法:

方法

描述

f.close()

关闭文件,记住用open()打开文件后一定要记得关闭它,否则会占用系统的可打开文件句柄数。

f.name()

获取文件名称

f.next()

返回下一行,并将文件操作标记位移到下一行。把一个file用于for … in file这样的语句时,就是调用next()函数来实现遍历的。

f.fileno()

获得文件描述符,是一个数字。返回一个长整型的”文件标签“

f.flush()

刷新输出缓存,把缓冲区的内容写入硬盘

f.isatty()

如果文件是一个终端设备文件(Linux系统中),则返回True,否则返回False。

f.read([size])

读出文件,size为读取的长度,以byte为单位

f.readline([size])

读出一行信息,若定义了size,则读出 一行的一部分

f.readlines([size])

读出所有行,也就是读出整个文件的信息。(把文件每一行作为一个list的一个成员,并返回这个list。其实它的内部是通过循环调用readline()来实现的。如果提供size参数,size是表示读取内容的总长,也就是说可能只读到文件的一部分)

f.seek(offset[,where])

把文件指针移动到相对于where的offset位置。where为0表示文件开始处,这是默认值 ;1表示当前位置;2表示文件结尾。(注意:如果文件以a或a+的模式打开,每次进行写操作时,文件操作标记会自动返回到文件末尾)

f.tell()

获得文件指针位置,标记当前位置,以文件开头为原点

f.truncate([size])

把文件裁成规定的大小,默认的是裁到当前文件操作标记的位置。如果size比文件的大小还要大,依据系统的不同可能是不改变文件,也可能是用0把文件补到相应的大小,也可能是以一些随机的内容加上去。

f.write(string)

把string字符串写入文件,write()不会在str后加上一个换行符。

f.writelines(list)

把list中的字符串一行一行地写入文件,是连续写入文件,没有换行。

现有一个test.txt文件,格式如下:

hello
world
hello
python

下面是一些常见操作:

>>> file=open('test.txt')
>>> file.read (4)  #读取前4个字节
'hell'
>>> file.read(6)  #注意这里是在刚才读过的基础上再向后读的
'o\nworl'
>>> file.read ()  #不指定size,则读到文件结尾
'd\nhello\npython'
>>> file.read()  #再读时已是文件结尾
''
>>> file.seek(0)  #将文件位置定位到第一个字节
>>> file.readline ()  #一次读一行
'hello\n'
>>> file.readline ()
'world\n'
>>> file.seek(0)   #将文件定位到开始
>>> file.readlines ()   #读取整个文件的内容
['hello\n', 'world\n', 'hello\n', 'python']
>>> file .tell() #读完之后显示seek位置,即文件的最后了
27L #以长整型表示
>>> file.name #查看文件的名称
'test.txt'
>>> file.close() #关闭文件

  刚开始测试read和readline等用法的时候,因为只要读取一次就在上次基础上往后读,当时我还以为这是一个出栈操作,显然,知道有seek这个方法后,我才知道它不是,只是每次读的时候seek的位置就往后移动一个,而每次读取是以seek所在的位置为起点的。所以如果需要从头开始读取文件内容时,将文件位置设为开始即可,即seek(0)。

>>> file=open('test.txt','w')
>>> file.write ('\nwelcome')  #会将之前的内容覆盖
>>> file.writelines ('I love python')
>>> file.close ()  #关闭文件时才能看到文件内容的修改
>>> file=open('test.txt','a')  #追加到文件尾,而不会覆盖
>>> file.writelines ('this is a test')
>>> file.close()

对文件的相关操作有时需要引入shutil模块:

>>> import shutil
>>> shutil.copyfile('test.txt','123.txt')  #参数只能是文件
>>> shutil.copy("olddir","newfileordir")    #olddir只能是文件夹,newfile可以是文件,也可以是目标目录
>>> shutil.copytree("olddir","newdir")     #olddir和newdir都只能是目录,且newdir必须不存在
>>> shutil.move("oldpos","newpos")  #移动文件或目录
>>> shutil.rmtree("dir")    #空目录、有内容的目录都可以删


>>> import os
>>> os.rmdir("dir") #只能删除空目录
>>> os.remove("file") #删除文件 >>> os.rename("oldname","newname") #文件或目录都是使用这条命令

关于文件和目录操作的总结,推荐博客:http://www.cnblogs.com/rollenholt/archive/2012/04/23/2466179.html 

 

文件编码:

#获得当前环境默认编码
>>> import sys
>>> import locale
>>> sys.getdefaultencoding() # 返回当前系统所使用的默认字符编码
'ascii'
>>> sys.getfilesystemencoding () # 返回用于转换Unicode文件名至系统文件名所使用的编码
'mbcs'
>>> locale.getdefaultlocale() # 获取默认的区域设置并返回元组(语言, 编码)
('zh_CN', 'cp936')
>>> locale .getpreferredencoding () # 返回用户设定的文本数据编码
'cp936'

推荐博客:http://www.cnblogs.com/huxi/archive/2010/12/05/1897271.html

 

 

 

 

 

posted @ 2013-04-10 23:49 单曲荨环 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
好好学习天天向上的女少年