记疫情期间第一次TOGAF认证课:从线下转到线上教育

2019年底,我们招募2020年第一期TOGAF认证公开课学员,10人小班,不到一周时间名额就满了。两天周末时间,还有从外地赶过来的。有1/3学员在听完线下课后有种如饥似渴的感觉,还加购了线上TOGAF补充课程,并且还有几个学员报名了3月份的BangBA线下公开课。

2月8日我决定招募2月份认证线上课。考虑到已经过了2月第一周,招生也需要时间,所以在群里发出时间定在2月29-3月1这两天。刚发出来有帮友就反馈这个时间段不一定有空。

也没做过多考虑,既然有人希望早点,那就早点,于是把时间往前调了一周。就这么简单,从2月8日早上想要招生开始,就开始招募了。

刚在微店上架,帮友就报名了。在此感谢陈淑敏的第一个反馈以及报名。

之后陆续有帮友购买

为了让更多人了解TOGFA和认证,我在2月15日开了IT帮的第一个布道课:TOGAF概述及认证介绍。

这个课程有100多人报名参加,关于课程内容可以看 《TOGAF概述及认证》布道课讲义全内容

就这样,2月份一共有33人报名进行线上TOGAF认证学习。

在开课前我给大家发了一个课前问卷,问了一些问题。才发现其中有1/3是朋友介绍过来了,真的感谢那些默默推荐的人员。

今天在上课群聊天,才知道吴言自己报名后还拉了6个敏捷圈子中的人过来。真的非常感谢这些默默信任和支持的帮友,自此在EA圈子中终于又多了一些敏捷圈子中的人了:)

这是第一次线上认证公开课,招生搞定了,接下来就是准备开课学习了。我给大家写了一段开课寄语:

之后几天又补充了预习安排

有了安排之后,就开始按照计划开始。首先是课前调查,我需要了解一下本次学员的基本情况,毕竟要同时满足30多人的需求还是需要有些准备的。

在调查中有几个问题,其中一个是企业架构经验。经过调查发现,一半以上只是听过企业架构。

考虑到是线上课程,提前问问大家的时间,发现一半不到认为自己有时间全程参加,看来有不少人已经想好了要看回放了:)

另外问到预习安排,有一半都是在特别忙的情况下参加,真是一群爱学习的人。

这个培训是要考TOGAF证书的,所以我先了解一下对考试的担心,发现还是有大半部分人比较担忧。只要按照IT帮的备考指南去做,不出意外肯定通过,因为我今年1月才去亲测了一下,在此预祝各位考试顺利:)

还有一个是大家来IT帮学习的主要考虑因素是什么,其中专业性第一、口碑第二。回答中”其他“这1个备注的是转介绍,所以也可以归为口碑。

调查完后就是每天的预习。每次预习中都会在群里打个卡,以便我知道大家的预习情况。在预习中,考虑到开课前让大家调试好学习环境,额外加了一个布道课。

就这样到了周六,开始了我们的正式课程。因为这次疫情关系,购买了讲义的同学也无法正常收到讲义,学员就边听边做笔记

开场给大家做了一些我对企业架构的认识,并就我自己的经验做了一些介绍,学员课后会就课程内容在学习群里发表一下看法

原来担心大家线上的互动,所以第一节讲的多一些,课间学员反馈可以多一些互动,于是立刻调整,适合的时候就问问大家。2天课程结束后,我把课程录播放到了千聊上,所有学员都可以在半年内重复学习。

这是第一次线上直播,我深知有很多需要学习和改进的,所以在课后又给大家发了一个调查,帮助我在3月份的公开课做改进。

首先让大家对培训做了一个总评价。大部分满足期望,还有1/4超出预期,能有这样的结果也是不错的。

 

学习满意度其实有时候讲师不是最主要因素,学员自己的投入是一个重要因素。确认了一下大家的参加情况,全程参加的比之前计划的多,看来大家是为这两天培训调整了自己的安排。还有和我请假的,原因是必须临时在家里带小孩。作为父母的我们,多么不容易啊:)

 

在谈到培训后的帮助,一半以上觉得帮助很大

TOGAF是一个进入EA领域的很好的框架,2天学习不可能就能用在真实项目中。这不是TOGAF做不到,而是学员不可能2天掌握住。课后我问了一下大家的收获,大部分学员都给出了积极的评价:

并且有1/3同学表示会深入学习,并肯定会参加IT帮后面的TOGAF实践课。从以上反馈来看,这次线上认证公开课还是不错的交付了。因为还有几个私信和我聊,并希望未来能去他们企业中做内训。

以上是我们第一次进行线下直播课程的招生到培训的过程。但课程结束意味着另一个开始,大家就要开始做15套测试题,为TOGAF鉴定级认证考试做准备了。

如果你希望学习TOGAF,欢迎扫码下图的二维码关注我们的开课信息。

有了2月份的经验,我们在3月份会做一些改进,让学员有更好的收获。例如:

1. 对课前预习内容调整,例如提前提供术语表,并且对关键概念采用双语标注,易于理解

2. 整体节奏控制一下,对答疑环节可以优化一下

3. 对线上授课的互动、氛围多一些考虑

另,之前的一些合作机构问我怎么招生的,以上就是全过程,可参考:)

posted on 2020-03-06 15:46  周 金根  阅读(171)  评论(0编辑  收藏

导航