30天敏捷结果(8):清空大脑,释放压力

本文更新版本已挪至    http://www.zhoujingen.cn/blog/714.html

 ------------------------------------

 

“You must weed your mind as you would weed your garden.” — Astrid Alauda

“你必须像整理你的花园一样休整你的大脑”

 

  你有没有在做一件事情时,脑子却总会间断的去想到其他事情,例如隔段时间就想着看看邮箱、上上网之类的。如果你感觉自己经常处于压力之下,那么你现在应该学会如何清空你的大脑,让大脑专注于当下。关于这个主题以前我写过一篇文章介绍过个人管理 - 认识无压工作GTD,本次练习就是关于这个话题的。

 

你的结果:将你的大脑从焦虑中解放出来,做到心情平静,摆脱烦躁,让你做事更专注和有效。

 

  在30天敏捷结果:开篇中说到接下来我们将进行敏捷结果练习,前一篇学习了7:设定边界值和缓冲,今天我们开始Getting Result练习的第8天,清空大脑,释放压力:Day 8 – Dump Your Brain to Free Your Mind

大脑”牵挂“的原因

  在我们开始清理大脑之前,我们需要知道清空大脑这项工作非常重要。存在即合理,所有存在脑中的事情都有其存在的道理,这些事情是你需要注意的或者影响你生活的等等,但是实际上发生在很多身上的情况是,大家在做的很多事情是无用的事情,或者大家在做有用事情时又会想着影响效率的事情。

用纸帮助思考

  Thinking on paper is how you go from soup to sanity.  好脑子不如烂笔头。

  大脑是用来思考的,而不是用来记录事情的,我们可以更高效的使用笔记来记录。当你将你的想法记录在纸上之后,你会停止去记将来要做的事情,这样可以将注意力集中在当前想做的事情上,或者可以暂时先放弃这件事或者划分出事情的优先级。

  写在纸上之后,你会释放你的大脑,你可以更有效地将这些事情分块、重新组织和按照优先级排序。

  与之相反就是让事情存在你的脑子中的任何角落,它会时不时蹦出来影响你,就像Jack-in-the-Box一样(玩过植物大战僵尸的朋友应该明白我指的是什么:)-穆洪星注)。

3种清理大脑的方法

有三种常用的方法能够帮助你清空大脑:

  1. 每日清空大脑
    找个记事的地方。比如我,在我的电脑中我会开着一个记事本(notepad.exe,下同),时时记录随时的想法或者要做的事情。这是一种简单的记事方式。与其让它在脑中活蹦乱跳,不如将它记下来。这有助于我专注当前的事情,避免担心会忘记一些事情。在一天的最后,回家前,我会检查大脑的状态,比如是否还有一些我依然希望完成的事情。将这些事情从头脑中清理出来记在记事本中。比如我还有一些网页开在那里,我会将这些网址复制下来保存到记事本中,以保证将来某个时间会再次查看。这些记事本会以当时的日期命名,比如“2010-08-07”、“2010-08-08”等等。这些记录保证我在希望处理遗留事情的时候找回他们。这就是我清理大脑的过程。
  2. 定期清大脑
    要定期将头脑中靠前的事情或者困扰你的事情清扫。过长的待办事件清单会让你感觉到压力,定期花些时间来整理这些清单,我的经验是使用记事本建立一个主待办事件清单,以日期命名,比如“2010-08-08 – master List”。
  3. 使用纸笔
    随身携带一个记事本、便笺本等,这不贵但是很有效。与其让想法在脑中流淌,不如把它随手记下来,这是一种快速、有效地备忘方式。也许一个记在纸上的简单的词就能让你的思维回到当时的一个可能改变世界的点子上。关键的一点,使用Rule of 3让列表变得简单。

  在这些方法中,我们都是先记下来,然后再分析,就像我们写一篇文章一样,我们总是先写,然后再修改(比如海明威老先生,写作的时间和修改的时间一半对一半)。一旦你有了这个列表,你可以很容易把这些事情分解成可以执行的活动,也可以很容易把它们转换成故事,把它们放到你们的每周三个故事列表或者每日的三个故事列表中。

  这只是第一步,第二步将按照重要性重新组织和排序列表,这个时候热点图起到了作用,它能帮我确定重要性。

 清理大脑例子

  学习对我来说是一件重要的事情,所以我会订阅大量blog,还有很多书籍,可以参考个人管理 - 认识无压工作GTD了解我的GTD实践。

本次练习要做的

  1. 清空你的大脑。用一个简单的列表记录下头脑中的重要事情或者强烈影响着自己的事情
  2. 享受这个事实:你清理了自己的大脑并且给了它一些休息的空间,让自己尽可能放松
  3. 如果你感到焦躁,检查一下你的列表去寻找一些低优先级的事情。比如,在我的列表中最简单的事情是去碎纸,我喜欢做这件事,因此我立刻去做。其他的事情(不能立刻完成的事情),我会区分优先级,然后做个简单的计划。

参考:GTD

 

本篇练习由穆洪星翻译

 

0:30天敏捷结果:开篇

1:总体认识Getting Result敏捷方法

2:用三个故事驱动你的一周

3:用三个故事驱动你的一天

4:放弃一些事情

5:使用热图标识出重要事情

6:周五回顾,找到三件做的好以及三件需要改善的事情

7:设定边界值和缓冲

 


推荐:你可能需要的在线电子书

敏捷个人sina围裙:http://q.t.sina.com.cn/135484    

欢迎转载,转载请注明:转载自敏捷个人网站

 

posted on 2010-10-19 12:32  周 金根  阅读(7222)  评论(6编辑  收藏

导航