个人兴趣与公司业务的关系

每个人都有很多兴趣:睡觉、听歌、打牌、打电游... 

今天讨论公司技术价值观,其中一条就是如何理解个人兴趣和公司业务的关系。我认为其实很简单,鼓励把公司计划内的技术作为个人的技术兴趣点。
就像我之前写的《工作之忠、智、勇》中说到工作其实是个人和公司的双向选择,所以这个问题不能只孤立的以公司为本,要求员工该做什么而不该做什么,否则就不符合以人为本的价值观了:)

---技术以用为本
就公司而言,应该根据业务发展规划先界定可能需要使用到哪些技术,然后公布这些技术是公司首批鼓励的技术研究范围,通过各种激励办法鼓励员工研究并把技术应用到产品。
---技术产生成就感
就个人而言,如果兴趣点在公司界定范围内,那就不谋而合了,但也经常存在公司失误而对技术发展预测不够的情况,这时就需要个人像公司机构提出申请,纳入公司技术研究范围。这样能够把自己所学转化为别人使用的产品也有成就感。

其实形成一个兴趣必然会有原因,可能是处于自身的,也有外力的,公司要做的就是如何引导员工将兴趣点与公司战略发展结合,而个人要做的就是融入公司文化,了解公司发展规划,将个人的兴趣最好与现有或不久的工作结合。

最后希望所有的人都能与公司共赢,不再因为自身发展而迷惑!

posted on 2007-05-25 18:38  周 金根  阅读(719)  评论(0编辑  收藏  举报

导航