和工作谈恋爱

转眼间从毕业后进入公司已经六年了,六年的亲密接触、倾心投入,与工作谈恋爱,幸福并快乐着。

 

爱之初体验

寻觅是恋爱的第一步。毕业之初我在网上“广泛撒网”,宁可错杀一千不可放过一个,终于有一天“众里寻她千百度,蓦然回首,就在灯火阑珊处”,朦胧、神秘的初恋彻底让我心甘情愿地被爱征服,“我就等着沦陷了,如果爱情真伟大……”

工作亦如恋爱。六年前刚迈出校园,带着期盼、想象进入了公司这个大家庭,一切都是那么新鲜、朦胧的感觉。新员工培训中各组的项目经理会描述着各自美好的蓝图以吸引优秀员工加盟:招投标产品体系、管理成本产品、购销电子商务平台……对于新生来说,这真是乱花渐欲迷人眼,这么多“媳妇”都想“娶”,看看这个又挑挑那个,在“自由恋爱、父母之命、媒妁之言”共同作用下,公司结合我们的特点及各自兴趣爱好,定岗定责,每个人的工作目标逐渐清晰,学习也逐渐由泛到专,技术为本,“我选择,我喜欢”,专业造就卓越。

 

恋爱进行时

“我的眼中只有你”是进入恋爱期的典型特征,甜甜蜜蜜,每天爱你多一点。进入工作状态的我发现与工作恋爱的感觉真好,我用几乎全部的时间来陪伴它,揣摩钻研,每天哪怕有一点小的进步和收获都会让我感到满足。充满激情地学习,享受获取知识的快乐,应用所学技能,使我长期保持着工作的积极性和主动性。

热恋期后,光靠爱之初的甜言蜜语是不够的了,还必须有配套的硬件和软件,物质和精神一起抓。工作中则体现在不断提高自身竞争力,除了专业技能、行业经验外,自我管理能力也很重要,需要对自己工作的计划、职业生涯的规划和人际关系等方方面面进行协调。

要想抱得美人归,还得打通各种至亲的关系通道,需要争得对方父母的同意,兄弟姐妹的赞许和朋友的支持。在工作中,领导是父母,同事是兄弟姐妹,客户是朋友,必须用产品立身和服务立业的态度去经营维系这层层关系。

 

爱情麻辣烫

恋爱不会只有一种颜色、一种滋味,正如一首歌唱的“爱是快乐的、爱是苦涩的、爱是悲伤的、爱是幸福的……”。相知容易相处难,恋爱难免会出现争吵,相处时间久了也会产生“审美疲劳”,再加上外界的种种诱惑,坚定地“将爱情进行到底”实属不易。工作久了,以前充满挑战的也不具有挑战性了,充满好奇的也平淡了,当初的热情也会慢慢消耗,甚至一度会觉得工作失去目标,价值判断失去标准,工作不再充满乐趣。工作中总会遇到低潮期,当工作压力很大,状态不佳时,试着给自己心理和生理都放个假,放松心情调整状态,走过短暂的阴霾迎接下一个蓝天。

工作中总能碰到令自己开心的事情,或许是一个项目的成功、同事的一句鼓励、领导的一句赞许,或是在现有工作中发掘出新的新鲜感和挑战,通过学习、分析、实践和创新去获得满足感,这些事情都会让自己更愿意继续的工作着。

 

和工作恋爱,做个恋爱中的宝贝,做快乐的工作者。

 

posted on 2007-04-26 08:51  周 金根  阅读(453)  评论(0编辑  收藏  举报

导航