使用.Net Core开发WPF App系列教程( 六、WPF中的常用控件(上))

使用.Net Core开发WPF App系列教程

一、.Net Core和WPF介绍

二、在Visual Studio 2019中创建.Net Core WPF工程

三、与.Net Framework的区别

四、WPF中的XAML

五、WPF中的布局

六、WPF中的常用控件(上)


控件分类

在第一篇文章.Net Core和WPF介绍中的WPF的功能和特性部分根据功能性介绍了WPF的控件 名称。

在接下来的文章中,将会详细的介绍各个控件的概念及使用。

主要包括:

内容控件:Label、Button、CheckBox、ToggleButton、RadioButton、ToolTip和ScrollViewer

带有标题的内容控件:TabItem、GroupBox、Expander

导航控件:Frame、TabControl、Page

窗体控件:Window

文本控件:TextBox、PasswordBox、RichTextBox

列表控件:ListBox和ComboBox

基于范围的控件:Slider和ProgressBar

日期控件:Calender和DatePicker

媒体控件:Image和MediaElement

 

System.Windows.Controls.Control类

控件通常在描述为与用户交互的元素,也就是能接收焦点并接受键盘或鼠标输入的元素。

在WPF中,所有控件都是继承自System.Windows.Controls.Control类。这个类定义了一小部分基本的基础结构:

BackgroundForeground

背景画刷和前景画刷,使用System.Windows.Media.Brush对象,常用的有System.Windows.Media.SolidColorBrush,System.Windows.Media.TileBrush,System.Windows.Media.LinearGradientBrush等

 

BorderBrush

用于填充控件的边框的画刷,使用System.Windows.Media.Brush对象

 

BorderThickness

获取或设置控件的边框宽度

 

FontFamily

获取或设置字体名称,使用System.Windows.Media.FontFamily对象

 

FontSize

获取或设置字体大小,使用Double类型

 

FontStretch

获取或设置字体的拉伸或压缩程度,使用System.Windows.FontStretch 结构,可以从System.Windows.FontStretches类的静态属性中获取需要的预定义FontStretch对象

 

FontWeight

获取或设置指定字体的粗细

 

HorizontalContentAlignment

设置元素水平方向相对于父元素的位置,使用System.Windows.HorizontalContentAlignment枚举值

 

VerticalContentAlignment

设置元素垂直方向相对于父元素的位置,使用System.Windows.VerticalContentAlignment枚举值

 

内容控件(ContentControl)

内容控件可以包含并显示内容。但只能有一个子元素。

 

类继承结构示意图如下

 

Content属性

内容控件最重要的就是Content属性,用于设置控件的内容。

Content支持所有类型的对象。但根据对象继承类的不同,呈现方式也有所不同。

未继承 自System.Windows.UIElement:获取对象的ToString()方法返回来文本来设置Content

继承自System.Windows.UIElement:调用UIElement.OnRender()方法在内部进行显示

 

下面使用Label控件,来进行演示

 

设置Content属性为普通的字符串

1  <Label>HelloWorld</Label>

 

设置Content属性为DateTime对象

1 <Label xmlns:sys="clr-namespace:System;assembly=mscorlib" Grid.Row="1">
2             <sys:DateTime>2020.09.21</sys:DateTime>
3 </Label>

 

设置Content属性为Image对象

1 <Label>
2        <Image Source="4.jpg" />
3 </Label>

 

设置Content属性为布局容器,这种方式在为控件设置样式时,会经常用到。

1 <Label Grid.Row="2">
2             <Grid>
3                 <Label Content="HelloWorld" HorizontalAlignment="Center" VerticalAlignment="Center" Panel.ZIndex="1"></Label>
4                 <Image Source="4.jpg" HorizontalAlignment="Center" VerticalAlignment="Center"/>
5             </Grid>
6 </Label>

 

有了前面的基础,下面开始介绍具体的内容控件

 

Label控件

Label是最简单的内容控件,通常会使用Label来放置一些静态文本。

在前面的介绍中已经对Label控件的使用做了一些演示。

下面介绍一下Label的Target属性,Target属性可以获取或设置当用户按下标签的访问键时获得焦点的元素。

1 <StackPanel>
2         <Label Target="{Binding ElementName=tboxA}" Content="Choose _A"></Label>
3         <TextBox Name="tboxA"></TextBox>
4 </StackPanel>

_A代表快捷键Alt+A,当按下快捷键时,TextBox会获得焦点

 

Label的常规用法

1 <Grid Grid.Row="0">
2             <Label Content="Visual Studio 2015" HorizontalAlignment="Left" VerticalAlignment="Top" FontSize="30" Foreground="White"/>
3 </Grid>

 

按钮控件

常用的按钮控件有三种:Button、CheckBox和RadioButton。它们都继承自ButtonBase类。

ButtonBase类定义了Click(单击)事件以及ClickMode,ClickMode属性用于决定何时引发Click事件以响应鼠标动作。默认值 是ClickMode.Release,代表鼠标按键释放时引发Click事件,除此之外,还可以设置Press(按下)、Hover(滑过)等值

 

Button控件

Button就是我们平常见到的常规按钮,像这样

 

Button的常规用法

1  <Button Content="Cancel" VerticalAlignment="Center" Width="88" Margin="5" Click="Button_Click"></Button>

 

Button增加了两个属性:IsCancel和IsDefault

IsCancel:如果设置了IsCancel为True,则该按钮就变成了窗口的取消按钮,按下Esc,会触发按钮事件

IsDefault:如果设置了IsDefault为True,则该按钮就变成了窗口的确定按钮,当焦点不在窗口内时,按下Enter,会触发按钮事件。

 

说明:

1、IsCancelIsDefault属性在一个窗体只使用一次,也就是一个不要将多个按钮的IsDefault或IsCancel属性设为True

 

ToggleButton控件

ToggleButton包含了按下和未按下两种状态。单击ToggleButton按钮时,会使按钮保持按下状态,再点单击,会使按钮释放。效果如下:

ToggleButton控件不常用,被定义在 System.Windows.Controls.Primitives 命名空间下

ToggleButton包含了一个选中事件(Checked)和取消选中事件(UnChecked),常规使用方法如下:

1  <ToggleButton Content="Button1" Width="88" HorizontalAlignment="Left" Margin="5" Checked="ToggleButton_Checked" Unchecked="ToggleButton_Unchecked"/>

ToggleButton还包含了一个用于设置或获取选中的状态的属性IsChecked以及是否能将复选框设置为不确定状态的IsThreeState属性(IsThreeState属性在ToggleButton中效果不明显,在CheckBox可以看到明显的效果)

 

说明:

1、ToggleButton在触发Checked、UnChecked、Indeterminate(第三种状态)三个事件时,都会触发Click事件 

2、需要将ToggleButton设置为第三种状态,可以使用如下方式

1  <ToggleButton IsThreeState="True" Content="Three State" Margin="5" IsChecked="{x:Null}"/>

 

 

CheckBox控件

CheckBox继承自ToggleButton,所以CheckBox也包含了选中和未选中两种状态,只是呈现方式和ToggleButton稍有不同:

 

设置IsThreeState属性为true,并设置 IsChecked="{x:Null},效果如下:

 

CheckBox的常规用法

1 <CheckBox  Content="允许我保存凭据" Margin="5"/>

 

RadioButton控件

RadioButton继承自ToggleButton

RadioButton的常规用法

1 <RadioButton Content="Radio Button" Margin="5"/>

RadioButton增加了GroupName属性,对于设置为同一GroupName的多个RadioButton,只能有一个RadioButton被选中

1  <RadioButton Name="radioButton1" Content="1" GroupName="group1" Margin="5"/>
2  <RadioButton Name="radioButton2" Content="2" GroupName="group1" Margin="5"/>

上面的示例中,设置两个RadioButton的GroupName都为group1,设置后只能选中radioButton1或radioButton2,而不能同时选中。如果未设置相同的GroupName,则可以同时选中

其它用法和CheckBox一样,这里就不多做介绍

 

ToolTip控件

ToolTip就是提示信息控件,像Windows系统中,将鼠标放置在特定位置,可以看到提示文本

 

 

由于ToolTip是内容控件,所以可以放置任何可视化元素。像下面这样

ToolTip的常规用法

1 <Button Content="OK" ToolTip="OK"/>

1 <Button Content="Cancel">
2        <Button.ToolTip>
3               <ToolTip>OK</ToolTip>
4         </Button.ToolTip>
5 </Button>

 

ToolTip还有一些常用的属性,如下:

 

Placement 

ToolTip显示的位置,使用System.Windows.Controls.Primitives.PlacementMode枚举值。默认值是Mouse,即根据鼠标位置显示ToolTip。

 

HorizontalOffsetVerticalOffset

可以精确控制ToolTip的位置(支持正值和负值)

 

PlacementTarget

相对另一个元素定位ToolTip的显示位置。(需要使用PlacementMode的Left、Right、Top、Bottom或Center值)

 

IsOpen

可以使用代码控制ToolTip是否显示

 

ScrollViewer控件

内容控件不仅包括Label、Button及ToolTip等基本控件,还包含了特殊容器。ScrollViewer就是其中的一种。

ScrollViewer控件的作用就是让Content支持滚动

 

在下面的示例代码中:

在Grid中定义了两行,由于窗体高度是400,所以每一行的高度是200。

放置在第一行的Image控件,高度是250,并不能显示完全

放置在第二行的Image控件,位于ScrollViewer控件内部,高度也是250,也不能显示完全,但是出现了垂直滚动条

ScrollViewer的就作用就是当内容显示不完全时,出现滚动条,让内容支持滚动

 1 <Window x:Class="ScrollViewerDemo.MainWindow"
 2         xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
 3         xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
 4         xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008"
 5         xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006"
 6         xmlns:local="clr-namespace:ScrollViewerDemo"
 7         mc:Ignorable="d"
 8         Title="MainWindow" Height="400" Width="300" ResizeMode="NoResize" WindowStyle="ToolWindow">
 9     <Grid>
10         <Grid.RowDefinitions>
11             <RowDefinition/>
12             <RowDefinition/>
13         </Grid.RowDefinitions>
14        
15         <Image Height="250" Source="4.jpg"/>
16 
17         <ScrollViewer Grid.Row="1">
18             <Image Height="250" Source="4.jpg"/>
19         </ScrollViewer>
20     </Grid>
21 </Window>

 

常用属性

VerticalScrollBarVisibility

用于设置是否显示垂直滚动条,使用System.Windows.Controls.ScrollBarVisibility枚举值 ,如下:

Auto(默认):代表当内容超出时,显示滚动条,内容不超出时,隐藏滚动条。

Disabled:禁用滚动条

Visible:总是显示滚动条

Hidden:总是隐藏滚动条

 

HorizontalScrollBarVisibility

用于设置是否显示水平滚动条

 

常用函数

ScrollToEndScrollToHome

控制滚动条滚动到底部和顶部

 

ScrollToVerticalOffsetScrollToHorizontalOffset

控制垂直、水平滚动条滚动到特定位置

 

LineLeftLineRight

控制水平滚动条向左滚动预先系统定义的值。(实际效果跟单击水平滚动条两端的按钮是一样的)

 

LineUpLineDown 

控制水平滚动条向上、向下滚动一行。(实际效果跟单击垂直滚动条两端的按钮是一样的)

 

PageLeft、PageRight、PageUp、PageDown

控制水平滚动条向左、右、上、下滚动一页。(实际效果跟单击滚动条空白区域是一样的)

 

带有标题的内容控件

带有标题的内容控件继承自System.Windows.Controls.HeaderedContentControl类, 相比普通内容控件,它增加一些属性。最常用的是Header属性,用于显示标题内容。Header属性与Content属性一样,可以接受任何类型的对象。常用的带有标题的内容控件有TabItem、GroupBox、Expander等

 

TabItem控件

TabItem表示TabControl(后面会介绍TabControl控件)的一页。

 

TabItem的常规用法:

 1 <TabControl>
 2         <TabItem Header="TabItem1">
 3             <StackPanel>
 4                 
 5             </StackPanel>
 6         </TabItem>
 7         <TabItem Header="TabItem2" IsSelected="True">
 8             <Grid>
 9                 
10             </Grid>
11         </TabItem>
12 </TabControl>

 

TabItem的常用属性

IsSelected

代表当前Tab是否被选中(只能有一个Tab项被选中)

 

GroupBox控件

GrouBox显示为具有标题的方框

 

GroupBox的常规用法:

1 <GroupBox Margin="10" Header="Group Box">
2             <Grid>
3                 
4             </Grid>
5 </GroupBox>

 

Expander控件

Expander控件可以通过点击箭头按钮显示或隐藏所包含内容

 

Expander与常规内容控件不同的时,它可以被折叠起来,并且不占用布局空间。

可以通过ExpandDirection属性设置Expander展开的方向,该值使用System.Windows.Controls.ExpandDirection枚举,包含了Left(左)、Up(上)、Right(右)、Down(下)四个值。效果如下:

 

Expander控件在展开时会触发Expanded事件,在折叠时会触发Collapsed事件。

 

Expander的常规用法:

1 <Expander Header="Expander 1">
2             <Grid>
3                 <TextBlock Text="Expander is a HeaderedContentControl" VerticalAlignment="Center" FontSize="20"/>
4             </Grid>
5 </Expander>

 

导航控件

导航控件就是可以将一个页面切换到另一个页面的控件。像平常我们在上网时,点击一个链接可以跳转到另外一个页面,这就是导航模型的体现。

在WPF中,可以实现导航操作的常用控件有FrameTabControl、Page。

 

Page控件

Page类与Window类差不多,都是只能包含一个嵌套元素。然后,Page类不是内容控件,它直接继承自FrameworkElement类。

Page控件就是包含内容的页面,这个页面可以被放置在Windows Internet Explorer, NavigationWindow控件和Frame控件中,但是不能单独显示出来,必须要有容器。

 

添加Page的方法如下:

 

默认的标记如下:

 1 <Page x:Class="PageDemo.Page1"
 2       xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
 3       xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
 4       xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006" 
 5       xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008" 
 6       xmlns:local="clr-namespace:PageDemo"
 7       mc:Ignorable="d" 
 8       d:DesignHeight="450" d:DesignWidth="800"
 9       Title="Page1">
10 
11     <Grid>
12         
13     </Grid>
14 </Page>

 

Page的常用属性

Background

指定背景画刷

 

Content

页面中显示的单一内容,通常是布局窗口,如Grid,StackPanel等

 

NavigationService

返回NavigationService对象的引用,可通过代码使用该对象将用户导航到哪一个页面

 

KeepAlive

当页面跳转时,决定原来的页面是否保持存活状态。在下面的Frame控件中,也说会到这个属性

 

Page类还有一些其它特性,可以在示例代码中看到。如果需要了解Page类更详细的信息,可以访问文末的链接。

 

Frame控件

Frame控件是支持导航的内容控件。

 

Frame的常用属性

Source

指定当前页面内容的URI

1 <Frame Name="frame" Source="StartupPage.xaml"></Frame>

 

NavigationUIVisibility

设置导航条的可见性,使用System.Windows.Navigation.NavigationUIVisibility枚举值

Automatic 自动(默许值,只有当前进列表或后退列表中具有内容时才会显示导航条)

Hidden 隐藏导航条

Visible 总是显示导航条

 

CanGoBack和CanGoForward

判断是否能向后或向前导航

 

Frame的常用函数

Navigate

导航到指定的页面

1  this.frame.Navigate(new Uri("Pages/Page2.xaml", UriKind.Relative));

也可以创建页面进行导航,使用这种方式导航,整个对象会始终保存在内存中

1 Page1 page1 = new Page1();
2 this.frame.Navigate(page1);

 

在这里还可以有另外一种用法来进行导航,就是直接操作Frame控件的Content属性。

1 Page1 page1 = new Page1();
2 this.frame.Content = page1;

 

GoBack

在导航列表中向后移动

 

GoForward

在导航列表中向前移动

 

Frame的常用事件

Navigating

请求新导航时发生

 

Navigated

找到导航的目标内容且可通过 Content 属性得到这些内容时发生

 

LoadCompleted

当已加载、分析并开始呈现目标导航内容时发生

 

Frame导航执行过程图如下:

 

说明:

1、在WPF中进行页面导航时,会先触发页面的Initialized事件,再触发Loaded事件,如果需要在页面加载时执行指定操作,可以在Loaded事件中进行处理。

2、在WPF中进行页面导航时,会创建新的页面对象,如果需要保留对象,可以使用Page.KeepAlive="True"或者使用NavigationService.Navigate()的重载版本,直接传入页面对象。这种情况下,第二次导航时不会触发页面的Initialized事件。

 

TabControl控件

 表示包含多个项的控件,这些项共享屏幕上的同一空间。

 

TabControl继承自System.Windows.Controls.ItemsControl类,ItemsControl类在后面的文章中会介绍

 

TabControl的常规用法:

 1 <TabControl SelectedIndex="1">
 2             <TabItem Header="Tab item1" BorderBrush="Red" BorderThickness="1">
 3                 <StackPanel>
 4                     <Label Content="请输入用户信息"/>
 5                     <TextBox></TextBox>
 6                     <Button Content="确定" HorizontalAlignment="Right" Width="88" Margin="10"/>
 7                 </StackPanel>
 8             </TabItem>
 9             <TabItem Header="Tab item2">
10                 <Grid></Grid>
11             </TabItem>
12             <TabItem Header="Tab item3">
13                 <Grid/>
14             </TabItem>
15         </TabControl>

 

常用属性

SelectedIndex

获取或设置当前选中Tab项的索引,TabControl默认选中第一项,该值为0

 

常用事件

SelectionChanged

当Tab项切换时发生

 

还有一些属性和函数等后面介绍 ItemsControl类的时候再介绍。

 

推荐阅读:

Placement枚举值介绍

https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/api/system.windows.controls.primitives.placementmode?view=netcore-3.1

Page控件

https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/api/system.windows.controls.page?view=netcore-3.1

Frame控件

https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/api/system.windows.controls.frame?view=netcore-3.1

 

示例代码

https://github.com/zhaotianff/DotNetCoreWPF/tree/master/六、WPF中的常用控件

life runs on code

作者: zhaotianff

转载请注明出处

posted @ 2020-09-03 16:37  zhaotianff  阅读(1042)  评论(3编辑  收藏  举报