python代码检查工具(静态代码审查)

python静态代码检查

我们知道python是一门脚本语言,不像C#/Java等编译型语言可以在编译阶段就报出代码错误,脚本语言往往需要在运行期执行到这段代码时才会抛出代码错误。

那么在实际商业项目中使用python开发,我们是怎样做静态代码检查的呢?

首先在我们项目组推荐使用vscode做为python开发工具,本文我介绍下我们做的python代码静态审查来减少运行期的py脚本错误。

  1. 安装vscode插件:save and run,下载地址:Save and Run - Visual Studio Marketplace
  2. 通过pip install pyflakes 这个模块,安装后就有pyflakes.exe
  3. 在vscode中配置文件(settings.json)中增加这几行配置
	"saveAndRun": {
        "commands": [
            {
                "match":"\\.py$",
                "isAsync":true,
                "cmd":"python C:\\Python27\\Scripts\\pyflakes.exe ${file}"
            }
        ]
	},
  1. 在vscode中编写完py脚本,在保存时就会提示你当前文件是否有脚本错误了。

验证一下

语法报错

代码缩进在python中是语法,如果在纯文本中编辑代码或复制粘贴的代码,很大概率会出现缩进不对从而在运行时报错,通过上面的设置后在从保存py文件时就会报错出来。

PS E:\Code\python_study> python C:\Python27\Scripts\pyflakes.exe e:\Code\python_study\hello_netease.py
e:\Code\python_study\hello_netease.py:10:1: unexpected indent
        print ("hello netease")
^

python用法报错

比如这个py文件中有一处错误,在保存py时就会提示你脚本有错误,这是因为global变量不能在初始化时赋值。

e:\Code\python_study\true-false逻辑控制符.py:9:17: invalid syntax
global log_func = 1
                ^

其它插件

可选插件:Pylance - Visual Studio Marketplace

posted @ 2021-09-08 20:37  赵青青  阅读(135)  评论(0编辑  收藏  举报