使用有道云笔记还是github写笔记的优缺点对比

有道云笔记的优点

在手机上编辑笔记,有道云的体验更好,建议:新建普通类型笔记而不是markdown笔记,因为md在手机上的编辑体验并不好

插入图片方便无需考虑图床

可以把笔记分享到社交平台(QQ,微信,微博)

有道云的缺点

数据格式是独立的,如果你想把笔记迁移到像印象笔记,为知笔记,格式不互通。

手机端APP有开屏广告、软件内广告,PC端可以修改xml屏蔽广告。

md文件要VIP才能导出pdf

小技巧:找到有道云的缓存目录,用Everything搜索md笔记(它还是.md文件),用typora打开然后通过Typora免费导出pdf。

github的优点

有版本记录,有时候方便diff笔记的内容。(PS.有道云有30天内版本记录,不过我是程序员习惯了git/svn那套diff模式)

在电脑端调用Typora编辑md更方便,(有道云不可以调用外部编辑器,为知笔记可以)

与外部共享笔记数据更方便,比如把md发表到博客园,知乎等平台

在github的手机APP上查看md文件是渲染后的html,码云手机App官方放弃了需要使用网页版

github缺点

手机编辑md体验很差

其它

另一款产品:坚果,试用了几天就没继续使用了,因为它主要多平台数据同步我通过github就实现了。

posted @ 2021-06-13 11:16  赵青青  阅读(132)  评论(0编辑  收藏  举报