问题:使用servlet,如何处理在多路径页面跳转中servlet转发页面样式丢失问题?(例如访问 http://localhost/project/listUser.action后转到http://localhost/project/user /listUser.jsp,这时候浏览器还是停留在http://localhost/project/addUser.action。这时候jsp原来的图片定位可能就都出错了)

转自:http://blog.csdn.net/vinsuan1993/article/details/51819944
而解决jsp的路径问题,我觉得以下方式就基本完美了(有问题,请各位前辈指出):

首先推荐一个更自然的办法,可以使得原来用相对路径定位的jsp继续可用,不必逐个修改链接(个人推荐):

第一步:在jsp的head中添加base标签和一段java,但把getContextPath改为getRequestURI

帮助
jsp文件


<%

String path = request.getRequestURI();

String basePath = request.getScheme() + "://"

+ request.getServerName() + ":" + request.getServerPort()

+ path;

%>

<base
href="<%=basePath%>">
注意是request.getRequestURI,这样获取出来的正好就是jsp的绝对路径。
例如浏览器地址栏是:http://localhost:8084/project/listUser.action
base是

第二步:jsp页面内,全部使用相对路径访问。

第三步,就不必管action的路径如何了。

这个方法,可以兼容使用action和不使用action两种情况。

第二种方法:
第一步:在jsp的head中添加base标签和一段java
帮助
jsp文件

<%

String path = request.getContextPath();

String basePath = request.getScheme() + "://"

+ request.getServerName() + ":" + request.getServerPort()

+ path + "/";

%>

<base
href="<%=basePath%>">
第二步:所有的路径使用“半绝对路径”。所谓半绝对路径,是我乱说的。例如:

帮助
html文件
<link
rel="stylesheet"
type="text/css"
href="style/table.css"
/>
这种本来是相对路径,就是当前jsp目录下的style目录的table.css。
这里就会被浏览器解释为http://localhost/project/style/table.css。
也就是说,需要写从项目根目录算起的绝对路径,但去掉开头的”/”

第三步:所有action跳转,form提交写的action路径,都不要带目录位置。只写action名,例如addUser.action。

这样,浏览器就一直停留在http://localhost/project/XXXXX.action 这一层。

本博客是个人工作中记录,遇到问题可以互相探讨,没有遇到的问题可能没有时间去特意研究,勿扰。
另外建了几个QQ技术群:
2、全栈技术群:616945527,加群口令abc123
2、硬件嵌入式开发: 75764412
3、Go语言交流群:9924600

闲置域名www.nsxz.com出售(等宽等高字符四字域名)。
posted on 2018-01-14 22:03  zhaogaojian  阅读(848)  评论(0编辑  收藏  举报