android: 服务的生命周期

9.4   服务的生命周期

 

之前章节我们学习过了活动以及碎片的生命周期。类似地,服务也有自己的生命周期, 前面我们使用到的 onCreate()、onStartCommand()、onBind()和 onDestroy()等方法都是在服务的生命周期内可能回调的方法。

一旦在项目的任何位置调用了 Context 的 startService()方法,相应的服务就会启动起来, 并回调 onStartCommand()方法。如果这个服务之前还没有创建过,onCreate()方法会先于 onStartCommand() 方法执行。服务启动了之后会一直保持运行状态,直到 stopService()或 stopSelf()方法被调用。注意虽然每调用一次 startService()方法,onStartCommand()就会执行 一次,但实际上每个服务都只会存在一个实例。所以不管你调用了多少次 startService()方法, 只需调用一次 stopService()或 stopSelf()方法,服务就会停止下来了。

另外,还可以调用 Context 的 bindService()来获取一个服务的持久连接,这时就会回调 服务中的 onBind()方法。类似地,如果这个服务之前还没有创建过,onCreate()方法会先于 onBind()方法执行。之后,调用方可以获取到 onBind()方法里返回的 IBinder 对象的实例,这 样就能自由地和服务进行通信了。只要调用方和服务之间的连接没有断开,服务就会一直保 持运行状态。

当调用了 startService()方法后,又去调用 stopService()方法,这时服务中的 onDestroy() 方法就会执行,表示服务已经销毁了。类似地,当调用了 bindService()方法后,又去调用 unbindService()方法,onDestroy()方法也会执行,这两种情况都很好理解。但是需要注意, 我们是完全有可能对一个服务既调用了 startService()方法,又调用了 bindService()方法的, 这种情况下该如何才能让服务销毁掉呢?根据 Android 系统的机制,一个服务只要被启动或 者被绑定了之后,就会一直处于运行状态,必须要让以上两种条件同时不满足,服务才能被 销毁。所以,这种情况下要同时调用 stopService()和 unbindService()方法,onDestroy()方法才 会执行。

这样你就已经把服务的生命周期完整地走了一遍。

posted @ 2016-05-10 17:36  dodo-yufan  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏