狗蛋带仨妞 实验六 团队作业2:开心农场信息系统

项目 内容
课程班级博客链接 https://edu.cnblogs.com/campus/xbsf/nwnu2020SE
这个作业要求链接 https://www.cnblogs.com/nwnu-daizh/p/12805673.html
团队名称 狗蛋带仨妞
团队成员分工描述 四人共同商讨确定选题,王国伟张琳负责项目申请书的编写,杨雪雪王英雪负责博客及github上传
团队的课程学习目标 确定选题,进行可行性评审,撰写项目申请报告
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标 从选题开始到撰写报告,博客整个过程都有助于我们团队实现学习目标
团队博客链接 https://www.cnblogs.com/yzww
团队项目github仓库地址链接 https://github.com/RM-xx/Team-Work

一、实验目的

(1)确定靠谱的团队研发项目;

(2)团队项目可行性评审;

(3)编制团队项目选题申请报告。

二、实验要求

(1) 选题来源要求:包括软件工程相关赛事赛题,教师提供选题,自选题。

我们从教师提供的选题中选择了:开心农场信息系统

(2) 本期软工课程2个班共有18个学生团队,每种类型选题最多可供6个团队选择,教师指定的每个选题最多被3个团队选择。

三、实验内容与步骤

任务1:团队组长主持企业微信会议,确定团队项目选题

在了解了此次实验的具体任务之后,我们团队通过企业微信共进行了二次会议,具体情况如下:

第一次会议:我们每个人就自己对于选题的想法意见做了初步的讨论,我们在老师提供的选题1“开心农场信息系统”和自选题电商类系统上徘徊不定。因此,我们决定再多做些相关的准备工作之后再做决定。

确定选题:在队员们各自对相关的资料技术等进行熟悉了解之后,我们又再一次进行了会议即确定选题,在两个选题之间比较之后,“开心农场信息系统”相较难度更大更有挑战性,并且对于这个选题每个成员的兴趣也更大一些儿电商类系统创意不够,因此,最终我们决定此次的研发项目为:开心农场信息系统。

任务2:采用NABCD法,从五个视角对初选项目可行性进行团队合议

项目“开心农场信息系统”的NABCD描述:

N(需求):现代社会越来越信息化,兰州市某农企业也想实现生产经营模式的转型、从而降低劳务成本,从传统的种植,土地承包,农产品营销考虑开发一款农业信息服务系统,该系统集线上租地种植、土地托管种植、农业认养、农业电商、农产品营销功能等为一体,从而实现互联网农业管理系统。

A(做法):做一个基于BS架构的WEB系统,从而转变经典农业生产经营模式,打造新型互联网农业管理

B(好处):降低劳务成本,实现综合管理

C(竞争):市面上有存在此类产品,但是多而不精,我们可以针对次农场做一款系统,实现"精"的目的

D(推广):联系商家推广项目,利用网络及各种平台进行线上线下宣传

任务3:填报选题信息

成功提交了项目的选题信息,并且各个部分信息都完整。

任务4:任课教师确认团队选题或指导调整

在5月7日周四下午实验课的项目初评中,代老师确认了我队的项目选题并根据我队的提交的项目NABCD描述,以及队员的汇报描述,指导我们根据此时不能及时返校居家的有利条件下进行线下调研并主要结合文件调研对此项目进一步了解和熟悉它所要求的技术以及要实现的功能,对于老师的指导意见我们会积极采取,认真执行的。

任务5:各团队确定选题后,尝试对项目进行初步的需求调研,并依据调研结果填写《2020年学生“创新能力提升计划”项目申请表》

因疫情现在还没有返校,我队有几名农村队员,所以我们暂时通过观察法、访谈法对项目进行了初步的需求调研。

观察法:我自己就是农民的孩子,从小在农村长大种田的大概流程是:先买好种子,翻地,播种,灌溉,等成熟之后再收获,最后再把收获的小麦,玉米等拿到专门的地方去卖,整个过程其实很繁琐而且利润相对而言并不高,所以很多年轻人外出去打工。而如果开发这样一款开心农场信息系统提供一体化服务,可以使土地资源利润达到最大化其次整个过程也方便了很多,很多问题可以在线上解决直接解决。

访谈法:我们根据不同的对象进行了访谈,首先是农村地区拥有土地的农民伯伯,他们听了我们的想法后表示愿意尝试一下,这种设计不仅让他们有了更好的利润而且解决了他们的一大问题,原来年轻人基本都外出工作或者打工而种地的事就落在老人家身上,对于土地多的农民伯伯来说有点力不从心其次他们也表示想跟紧时代的步伐不想落后。接下来访谈对象是居住在城市里的人,他们也觉得挺有意思的,不仅可以种花,也可以种蔬菜等等还可以品尝到自己耕种的果实,也可以送给亲戚朋友那,他们也表示支持。

任务6:将任务5编制的申请表上传到Github团队项目仓库

已上传至github,截图如下:

任务7:完成《实验六 团队作业2:团队项目选题》博文作业

各项任务实际花费的时间:

任务 时间/min
任务1 200
任务2 40
任务3 10
任务4 20
任务5 120
任务6 10
任务7 50

总结

从开始的讨论确定选题方向,经过搜索查询、多次会议讨论确定项目选题,到最后经过初步调研完成《2020年学生“创新能力提升计划”项目申请表》,整个过程中由于每个人的想法和擅长都有所不同,所以前期的确定项目出现分歧,花费的时间最长。但经过多次的讨论整合每个人的意见最终达成一致确定了选题并通过分工协作顺利完成了此次的实验任务。

针对此次实验每个人都有不同的感受:

张琳:通过本次实验我对项目申请选题等有了更深刻的理解,团队合作的很愉快,每个人负责自己擅长的内容,大家相互学习,相互监督愉快的完成了本次实验~

王国伟:经过本次实验,从项目立题开始,组内成员逐步讨论并确定出来一套完整可行的方案,到进行软件开发的前期调研。通过梳理软件开发流程,将所学用于实际开发,逐步对于软件工程有了更深刻的理解。

杨雪雪:通过此次的实验让我对确定选题的流程有了一定的了解,团队合作中难免会有出现分歧的时候,这时一定要多加讨论和听取别人的意见。

王英雪:在此次实验中自己印象最深的是选题,即便最终确定了开心农场信息系统但大家对该系统的理解上也持有不同意见,将不同的意见进行商讨整合最终确定了一套相对完整可行的方案。以团队协作的方式去开发一款项目有助于每个人从不同角度考虑问题我觉得还是蛮有意义的,其次各成员之间分工明确能够更好的提高效率。

posted @ 2020-05-09 12:03  YZWW  阅读(319)  评论(2编辑  收藏  举报